Жертв бойни на площади Тяньаньмэнь могут реабилитировать

1989, Китай, Тяньаньмэнь, студенты, восстание

4 июня 1989 года правящая коммунистическая партия Китая (КПК) послала танки на площадь Тяньаньмэнь, чтобы сравнять с землёй призывы к свободе и демократии.

С тех пор власти продолжают утверждать, что «никто тогда не был убит». Политические наблюдатели говорят, что руководство Китая планирует изменить свою позицию. Недавно произошли два события, намекающие на это.

Памятный визит

11 апреля бывший лидер страны Ху Цзиньтао посетил г. Люян, родину Ху Яобана, генсека КПК в начале 80-х. Он был снят с поста в 1986 году за слишком либеральные взгляды. Ху Яобан выразил сочувствие студенческим протестам, которые начались в 1986 году. Он умер 15 апреля 1989 года. Общественный траур по нему перерос в многочисленные протесты, которые 4 июня закончились бойней на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Лидеры компартии КИТАЯ ранее даже не смели упоминать имя Ху Яобана. Тем более примечательно, что Ху Цзиньтао сопровождали провинциальные партийные чиновники и губернатор. Он посетил небольшой музей бывшего генсека. Дороги были перекрыты в течение пяти часов. Новость быстро распространилась в Интернете.

Сын Ху Яобана участвовал в важной миссии

Перед поездкой Ху Цзиньтао в китайских СМИ появилось малозаметное сообщение о том, что Ху Дэпин, старший сын Ху Яобана, побывал с 6 по 9 апреля в Японии. Там он встретился с высокопоставленными дипломатами, в том числе с главным секретарём правительства Японии Йошихиде Суга.

Ху Дэпин является близким союзником Си Цзиньпина, поэтому он возглавил неофициальную встречу на высоком уровне. Отец Си Цзиньпина имел тесные отношения с Ху Яобаном. Визит сына Ху Дэпина в Японию показывает, что он в будущем получит признание и политический вес. Возможно, произойдёт и переоценка событий 4 июня на площади Тяньаньмэнь.

Посредник в главном споре

Наблюдатели убеждены, что Ху Дэпин должен был добиться передышки в споре за острова Сенкаку. Вражда с Японией выгодна оппоненту Си, бывшему лидеру Китая Цзян Цзэминю. Угроза войны дискредитировала бы Си на международном уровне. Поэтому Си направил своего доверенного, чтобы Япония увидела дружественный жест.

Эксперт: Режим скоро реабилитирует студенческое движение

Эксперт по Китаю Чжао Эрцзюнь предположил: «Оба события, рассматриваемые вместе, говорят о том, что компартия готовится к реабилитации студенческого движения». Это совсем не бескорыстный ход.

«Компартия находится на грани краха, и ей нужно вернуть доверие людей. Признание ошибки будет для неё способом прикрыть свой злобный характер», — считает он.

Цель «антикоррупционной стратегии» Си Цзиньпина заключается в том, чтобы устранить политическое влияние бывшего диктатора Цзян Цзэминя и его клики.

«4 июня» может быть использовано против Цзяна

«Только принципиальные политические изменения могут вывести правительство Си из кризиса. Ему срочно необходимо решить две проблемы: «4 июня» и преследование Фалуньгун. В обоих случаях глубоко замешан Цзян Цзэминь. Если Си публично начнёт расследование этих преступлений против человечности, то гибель Цзяна и его людей неизбежна. Их мощь растворится в воздухе», — пояснил г-н Чжао.

Цзян Цзэминь, бывший китайский диктатор, участвовал в подавлении студенческих протестов, чтобы сделать карьеру. Как секретарь парткома Шанхая, Цзян решительно подавил протесты в своём городе. За бескомпромиссную позицию Дэн Сяопин в 1989 году выбрал его своим преемником.

16.04.2014 Оригинал статьи: The Epoch Times


Популярные новости о Китае

Комментарии:

вернуться к ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ КИТАЯ

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Тайная жизнь современного Китая
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  63.30
 67.21
Биржевой курс
$  62.48
 65.98
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх