Научная сенсация. 8500 лет назад китайцы производили шелк

раскопки, археология, Китай

Группа китайских ученых исследовала древние захоронения, где обнаружила остатки шелковых нитей и инструментов для шитья и вязания. Археологи открыли возраст захоронений, они пролежали в земле минимум 8500 лет.

Китайские археологи исследовали древние захоронения эпохи неолита в уезде Уянь в провинции Хэнань. Ученые обнаружили в могилах древних китайцев фиброин шелка, костяные иглы и приспособления для вязания. Их возраст составляет, как минимум 8500 лет.

Уникальность открытия заключается в возрасте шелковых нитей. Ранее считалось, что шелк начали изготавливать 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствовали находки в Китае в провинции Шаньси, где обнаружили древний кокон шелкопряда возрастом 4 000 лет. Индийские ученые так же говорят о находках в Индии шелка 4-тысячелетнего возраста. Найденные шелковые волокна в египетских мумиях, указывают на использование древними египтянами шелковых тканей 3 000 лет назад.

Открытие шелка возрастом 8500 лет произвело научную сенсацию. Отчет китайских исследователей был опубликован в научном издании Plos One. Китайские ученые анализировали состав почвы в трех захоронениях и обнаружили следы шелковых изделий, что доказывает использование шелка китайцами в эпоху неолита.

Изобретение шелка было значительным не только для древнего Китая; но и для всего человечества. Теперь можно говорить о появлении шелка у древних людей не 4000 лет назад, а как минимум 8500. Древние китайские легенды предписывают появление шелка жене Желтого императора, легендарного правителя и основателя Поднебесной империи. Согласно преданиям, она научила китайцев разводить тутового шелкопряда и ткать шелковые ткани.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять