Гигант электронной коммерции Алибаба под ударом властей КНР

Alibaba, Джек Ма, Китай, торговля

Джек Ма, генеральный директор Alibaba

 

Китайский гигант электронной коммерции Алибаба (Alibaba), который провёл наибольшее IPO в истории США в сентябре прошлого года, потерял более 30 миллиардов долларов своей рыночной капитализации в течение двух дней, 28 и 29 января. Всё случилось после того, как компании были публично предъявлены обвинения от китайского регулятора. Это является сигналом, что политическая судьба Алибаба теперь зависит от лидера Китая Си Цзиньпина.

Удар по стоимости акций Алибаба был весьма ощутимым. Спор между крупнейшей китайской компанией и властями КНР — довольно редкое явление в Китае. Этого было достаточно, чтобы напугать инвесторов.

«Инвесторы пришли в замешательство, когда китайские власти заявили, что Алибаба имеет недостоверные товары на своём сайте, — прокомментировал ситуацию Гил Лурия, финансовый аналитик Wedbush Securities, в интервью CNBC. — Я думаю, что вчера это сильно напугало инвесторов».

Он имел в виду документ, опубликованный 28 января Государственной администрацией промышленности и торговли Китая, который является регулятором для котирующихся китайских компаний. Власти обвинили гиганта интернет-коммерции Алибаба в продаже поддельных товаров и ряде других нарушений. Представители Алибаба нанесли ответный удар, пообещав подать в суд на Лю Хунляна за клевету. Он является начальником отдела нормативно-правового регулирования рынка в торгово-промышленной администрации и несёт ответственность за публичные обвинения.

Политические связи

В Китае связи между бизнесом и политикой обширные и прочные, особенно это касается крупных компаний. Совокупный доход Алибаба составляет 52,5 млрд юаней ($8,46 млрд) в год (по состоянию на март 2014 года). Это крупнейшая компания электронной коммерции в Китае. Её часто называют эквивалентом Ebay, Amazon и Paypal, работающей в одном огромном конгломерате.

Всем известно, что в КНР компания не может иметь такую мощную позицию без влиятельных покровителей в аппарате компартии Китая (КПК). Однако если не следить за политическими ветрами, и вовремя не менять «крышу», то можно нажить серьёзные проблемы.

Так кто же в коммунистической партии Китая поддерживал проект Алибаба?

Одним из покровителей был внук бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя. Элвин Цзян (на китайском Цзян Чжичэн) с помощью своей частной инвестиционной компании Boyu Capital в 2012 году профинансировал Alibaba, которая выкупила половину своих акций у Yahoo. На тот момент Yahoo имела 40% акций Алибаба.

Boyu Capital и несколько других фирм собрали более $7 млрд для этой сделки, получив в конечном итоге 5,6% акций Алибаба, согласно прошлогодней статье Reuters.

В то время компания Алибаба стоила почти 40 млрд.долларов После проведения IPO за день её рыночная капитализация выросла до $230 млрд, а значит акционеры получили прибыль почти 600%.

Джек Ма, генеральный директор конгломерата Алибаба, всегда был уверен в своих отношениях с китайскими властями, хотя публично он преуменьшает их значение.

Во время выступления в Колумбийском университете в 2011 году он порекомендовал Google «уважать правительство», чтобы преуспеть в Китае. Позже он похвалил за решительность компартию Китая, которая убивала людей. В 2013 году в интервью репортёру South China Morning Post Джек Ма заявил, что расстрел студентов на площади Тяньаньмэнь 3 и 4 июня 1989 года был «самым правильным решением».

Неправильные «друзья»

Наблюдатели китайской политики увидели основную причину недавних неприятностей Алибаба. Джек Ма имел тесные связи с Цзян Цзэминем, бывшим лидером Китая, который через сеть союзников и приспешников влиял на политику в стране почти десять лет после официального ухода с поста генсека компартии в 2002 году.

После прихода к власти новый лидер Китая Си Цзиньпин последовательно устранял сторонников Цзяна в стране, начав длительную антикоррупционную кампанию.

Чжоу Юнкан, недавно арестованный бывший глава аппарата безопасности, например, тоже был мощным союзником Цзяна. Другой влиятельный член фракции Цзяна — Бо Силай, бывший член Политбюро и мэр Чунцина, осуждён пожизненно. Сюй Цайхоу, бывший вице-председатель Центрального военного совета, «второй человек» в армии, оказался под следствием. Он также был сторонником Цзян Цзэминя.

Точная степень связей Джека Ма с политической группой Цзян Цзэминя неизвестна, но финансовые отношения, в том числе участие Boyu Capital в делах Алибаба, говорят о наличии определённого сотрудничества.

Заумное запутывание через подставные компании усложняет чёткое понимание того, кому и что принадлежит в Алибаба. Однако ясно, что клика бывшего лидера КПК Цзяна имела в корпорации Алибаба значительные доли.

Инвестиционная компания, которой управляет Уинстон Вэнь, сын бывшего премьер-министра Вэнь Цзябао, также имеет акции Алибаба. Ещё одним крупным держателем акций интернет-гиганта Алибаба является фонд национального благосостояния CITIC Capital и государственная фирма CDB Capital, чей вице-президент Хэ Цзиньлэй является сыном бывшего главы антикоррупционного ведомства Хэ Гоцяна, согласно New York Times. Также был дан кредит от Банка развития, принадлежащего государству, в размере 1 миллиарда долларов.

Теперь этот китайский гигант, имеющий огромную поддержку мощных сторонников бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя, был публично обвинён китайским регулятором. Следовательно, нынешний лидер Китая Си Цзиньпин продолжает устранять сторонников Цзяна и изменять политический ландшафт в стране.

epochtimes.ru

Посмотреть, что предлагает нам популярный китайский интернет-магазин


Популярные новости о Китае

Комментарии:

вернуться к ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ КИТАЯ

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Тайная жизнь современного Китая
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  63.91
 68.50
Биржевой курс
$  63.28
 68.07
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх