Россия и Китай против доллара. Кто победит

Россия и Китай объединились и плетут интриги против доллара, уверен известный валютный трейдер Русс Винтер. По его мнению, план заговорщиков состоит из двух частей: сначала страны затянут петлю на шее США, а затем в нужный момент опрокинут под страной стул.

Валютные войны, бушующие в мире, это только верхушка айсберга, считает авторитетный американский трейдер с 40-летним стажем Русс Винтер. Китай начал серию маневров, конечная цель которых — отобрать у доллара звание резервной валюты. И в лучших традициях китайского военного дела эта война основана на обмане.

Очевидно, что Поднебесной не нравится гегемония доллара в качестве главной резервной валюты. Народный банк Китая еще в 2009 году заявлял, что доминирование одной валюты в мире чревато высокими рисками распространения кризиса. Недовольны засильем американской валюты и в России. Российские власти тоже хотят, чтобы в мире было больше резервных валют, при этом рубль предлагают в качестве одной из них. Теперь две развивающиеся экономики объединились, чтобы осуществить давние мечты об усилении рубля и юаня.

План союзников выглядит так: сначала нужно затянуть петлю на шее у доллара, а потом в самый неудобный момент убрать из-под США стул. То есть постепенно повышать конвертируемость рубля и юаня и увеличивать их роль в международной торговле, а затем выдвинуть их в качестве резервных валют. США, где уровень госдолга приближается к отметке в 110% ВВП, попросту не сможет ответить на этот вызов.

Первая часть операции уже началась. Китай подписал с 20 странами соглашение об открытии своп-линии размером в 2 трлн юаней. Это означает, что местные Центральные банки смогут привлекать валюту из Центрального банка Китая, когда на рынке будет недостаток юаней. Вот сводка последних «военных действий»:

В Азии был «пояс юаня», охватывающий 7 стран.
Россия, Иран, Ангола, Судан и Венесуэла договорились о оплате поставок нефти в юанях. Сейчас в мире 5 млн баррелей нефти оплачивается юанями.
12 июля стало известно , что спустя год после запуска объем прямых торгов между иеной и юанем удвоился.
В марте Китай заключил соглашение с Бразилией об открытии своп-линии размером в $30 млрд.
В феврале Поднебесная заключила подобное соглашение с Великобританией.
В апреле Китай и Австралия подписали «валютный пакт».
3 июля Европейский Центральный банк объявил о соглашении об открытии большой своп-линии с Народным банком Китая,
4 июля Сингапур начал оказывать клиринговые услуги по операциям в юанях.
Следующий шаг — выбить стул из-под США. И для этого Китаю и России необходимо обеспечить свои валюты золотом. В конце прошлого года на Китай приходилось 30,2% мировых резервов. Понять, какая часть из них — золото, невозможно — страна не раскрывает данные о своих золото-валютных запасах.

Однако, точно можно сказать, что КНР их наращивает. Эксперты подозревают, что данные о запасах, раскрытые в 2009 году, могли быть специально занижены в 2-3 раза. Тогда правительство заявило, что резервы составляют 1054 тонн.

золото, Китай

В любом случае, страна добывает в среднем 350 тонн золота в год. В течение последних четырех лет, страна произвела 1400 тонн. Очевидно, что добытое внутри страны золото идет в резервы.

К этому добавляется и импорт.

золото, Китай

Между 2011 и 2012 годами импорт золота в Китай через Гонконг увеличился на 950 тонн. А за первые пять месяцев 2013 импорт металла в сам Китай превысил прошлогодние показатели. Кроме этого, существует и незаконный импорт. Контрабандное золото так же могло пополнить запасы страны.

Еще один важный фактор — физические поставки золота с Лондонского рынка драгоценных металлов (LBMA) в мае.

золото, Китай
Только за месяц объем поставок увеличился до 28,2 млн унций (это 877 тонн золота). Объем физического золота, проданного Китаю с начала года, составляет 1198 тонн. Это гораздо больше, чем нужно для удовлетворения аппетита финансовых организаций и частных лиц в Китае.

Стоит отметить, что последние четыре года Россия тоже наращивала золото-валютные запасы.

Русса особенно беспокоит, что пока цены на золото остаются низкими, союзники будут продолжать скупать этот металл.

КИТАЙ уже сообщал, что собирается переплавить большие слитки и более мелкие, чтобы их вес не превышал одного килограмма. Это может свидетельствовать о том, страна готовится к новой системе расчетов по результатам торгов. В итоге юань окажется полностью обеспечен золотом. И тогда американская валюта окажется под ударом.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче Банка

«Я не думаю, что существуют целенаправленные планы по скорейшему подрыву монополии доллара. Россия и Китай в этом не заинтересованы по очень простой причине — большая часть их валютных резервов хранится в долларах. И падение доллара нанесет большой удар для самих же России и Китая».

Действительно, в мире есть потребность в расширении круга резервных валют. И основные претенденты на дополнительные резервные валюты — это валюты быстрорастущих азиатских экономик, и, в первую очередь, Китая. Но для этого Поднебесной не нужно плести заговор против США, а нужно либерализовать валютный контроль. Китай уже это делает, но постепенно, а не революционными темпами.

России следует двигаться к превращению рубля в региональную валюту на постсоветском пространстве. Для этого нужно усиливать роль страны в торговле. Чем больше у России торговых партнеров, тем сильнее заинтересованность в рубле. Такова простая арифметика.

Финмаркет

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Выбор редакторамедитация, дети

Китайская медитация помогает детям учиться в школе (видео)

 Секреты современного Китаядоллары, деньги
Тайный бизнес в Китае, как большой камень под которым кишит жизнь
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  57.62
 68.75
Биржевой курс
$  58.08
 69.34
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх