Китайцам рожать разрешили, а они не хотят

ребенок, рождаемость, Китай
Действующая в Китае более 30 лет политика ограничения рождаемости создала множество серьёзных социальных проблем. Однако когда власти ослабили эту политику, ожидаемого чиновниками бэби-бума не произошло.

В конце 2013 года в КНР вступил в силу закон, позволяющий иметь второго ребёнка супругам, которые являются единственными детьми у своих родителей. Многие СМИ предвещали настоящий бэби-бум в стране, но его не произошло. По данным Государственного Комитета здравоохранения и планирования семьи Китая, за прошлый год из 11 миллионов супружеских пар в стране, которые соответствуют условиям нового закона, заявление о намерении завести второго ребёнка подали только 700 тысяч пар, Власти удовлетворили 620 тысяч заявлений.

Низкая рождаемость в Китае

Китайцы уже не те. Многие из них не хотят рожать даже одного ребёнка. Уровень рождаемости в Китае уже давно стал одним из самых низких в мире. Согласно результатам переписи населения за 2010 год, суммарный коэффициент рождаемости в Китае, который показывает, сколько детей в среднем рожает женщина на протяжении своего репродуктивного периода жизни, составил всего лишь 1,18. В крупных городах КНР этот коэффициент даже меньше единицы. Например, в Шанхае он составляет всего 0,7. При этом для замещения поколений без прироста населения он должен быть не ниже 2,15.

В 2012 году Дракона, который в Китае традиционно считается самым благоприятным для рождения детей, коэффициент рождаемости в стране поднялся всего до 1,26, при среднемировом коэффициенте 2,2.

Финансовое бремя

Согласно результатам проведённых в Китае исследований, такая ситуация вызвана в основном тем, что многим китайским семьям в новой китайской действительности просто не по карману вырастить ребёнка. В статье государственного СМИ «Синьхуа» говорится, что затраты на ребёнка от его рождения до 18-летия в стране составляют в среднем 2,76 миллиона юаней ($445 тыс.). Для большинства китайских семей такие расходы являются тяжёлым финансовым бременем.

Информационное агентство Bloomberg раннее сообщало со ссылкой на данные швейцарского банка UBS AG, что каждый год на ребёнка в Китае в среднем тратится 23 тысячи юаней ($3,7 тыс.), что составляет почти половину среднего дохода китайской семьи.

Не только низкие доходы негативно влияют на желание молодых китайцев заводить детей. Из-за отсутствия в стране централизованной пенсионной системы на многие молодые семьи ложится также и бремя содержания своих пожилых родителей, многие из которых не имеют никакого дохода или получают небольшую компенсацию.

Сильный эгоизм единственных детей

Преградой для рождения второго ребёнка также являются и чрезмерно избалованные первенцы, которых в Китае красноречиво называют «маленький император», и которые быстро привыкают к тому, что всё внимание родителей, а также бабушек и дедушек сосредоточено только на их персоне.

Несколько дней назад китайские СМИ сообщили о случае в городе Ухане. Узнав о том, что мама беременна, 13-летняя дочь заявила, что не хочет рождения этого ребёнка. Родители долго пытались её уговорить, но когда она попыталась вскрыть себе вены, 44-летняя мать девочки по фамилии Сяо, пошла в больницу и сделала аборт на 13-й неделе беременности.

Бесплодие

Ещё одним препятствием на пути к увеличению рождаемости в Китае является растущий процент бесплодных пар. Согласно сообщению китайского издания Global Times, по данным на 2012 год бесплодными в стране являются 15% граждан репродуктивного возраста. За 20 лет их количество возросло в 5 раз. Примерно в каждой из восьми китайских семей один из супругов не может иметь детей.

В 2010 году шанхайский банк человеческой спермы опубликовал отчёт, в котором говорится, что только 20% их доноров, большинство из которых составляют студенты, имеют подходящее по качеству семя. По мнению специалистов, связано это в основном с ухудшением состояния экологии в стране, ростом количества поздних браков и увеличением числа абортов, которые негативно влияют на репродуктивные функции женщин. Ежегодно в Китае делается более 13 миллионов абортов.

Дефективные дети

На увеличение рождаемости в Китае негативно влияет также и рост количества детей с врождёнными дефектами. Так, по данным пекинской городской комиссии по планированию семьи, в 2013 году в китайской столице с дефектами родились 14,68% младенцев в семьях с местной пропиской и 26,22% — в семьях приезжих, то есть в среднем — каждый пятый малыш.

В целом по стране в 2012 году уровень младенцев с врождёнными дефектами составил 5,6%, за 10 лет он вырос в два раза.

Последствия политики ограничения рождаемости

ребенок, надпись, Китай
На фото запечатлён лозунг на здании  в одном из китайских уездов: «Если родится один человек сверх нормы, будет стерилизована вся деревня».

В 1980 году в Китае была введена политика ограничения рождаемости, согласно которой в семье разрешалось иметь только одного ребёнка. На протяжении многих лет компартия активно пропагандировала успехи в области искусственного сдерживания рождаемости, традиционно подавляя любую критику по этому поводу.

Однако в последние годы власти уже больше не могут продолжать не замечать негативных последствий этой политики и вынуждены ослаблять её действие.

Многие китайские и иностранные специалисты уже давно называют эту политику античеловечной. В процессе её выполнения многие китайские семьи подверглись большим штрафам и стерилизации, а многие женщины — насильственным абортам, зачастую на поздних сроках беременности.

Согласно данным Министерства здравоохранения КНР, опубликованным в 2010 году, в ходе реализации политики ограничения рождаемости была прервана беременность у 300 миллионов женщин, а более 60 миллионов мужчин и около 114 миллионов женщин подверглись стерилизации.

Специалист по вопросам Китая Лю Чжунлян рассказал, что в Китае каждый день насильно стерилизуют более 20 тысяч женщин, и почти у половины из них возникают осложнения после операции.

Политика ограничения рождаемости также привела к самым высоким в мире темпам старения населения страны.

В 2011 году заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Цзяньго сообщил, что в 2014 году число пожилых людей в Китае, которым за 60 лет, превысит 200 миллионов, а в 2025 году достигнет 300 миллионов человек.

Китайское издание «Экономика и финансы» ранее сообщало, что в 2020 году в Китае три человека работоспособного возраста будут содержать одного пенсионера.

Негативным последствием ограничения рождаемости в КНР является и значительный гендерный дисбаланс, при котором на 118 мужчин приходится 100 женщин. Среди представителей поколения 80-х годов дисбаланс составляет 136:100 в пользу мужчин. Согласно прогнозам, в 2020 году от 45 до 50 миллионов китайских мужчин не смогут найти себе в стране пару.

В связи с этим в Китае, особенно в деревнях, процветает торговля женщинами, которых в основном завозят из Вьетнама.

Все эти проблемы невозможно решить ускоренными темпами за несколько лет, и все они могут стать серьёзным препятствием для экономического развития страны и улучшения качества жизни китайских граждан.

epochtimes.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Выбор редакторамедитация, дети

Китайская медитация помогает детям учиться в школе (видео)

 Секреты современного Китаядоллары, деньги
Тайный бизнес в Китае, как большой камень под которым кишит жизнь
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  59.63
 70.36
Биржевой курс
$  59.24
 69.82
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх