Испанский суд выдал ордер на арест бывшего лидера Китая Цзян Цзэминя

Китай, Испания, ордер, арест, Цзян Цзэмин

Испанский национальный суд удовлетворил ходатайство группы местных правозащитников и выдал ордер на арест бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, обвиняемого в геноциде жителей Тибета.

Ордер выписан в соответствии с принципами универсальной юрисдикции, которые позволяют преследовать подозреваемых в совершении преступлений подобного рода и в других странах. Впрочем, формальных обвинений ни Цзян Цзэминю, ни другим высокопоставленным китайским чиновникам предъявлено не было.

Как отмечает The Washington Post, расследование начато и в отношении бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао, покинувшего пост в 2012 году, однако суд не стал требовать его ареста.

Ходатайство о преследовании Цзян Цзэминя подал еще в 2008 году испанский Комитет поддержки Тибета (Comite de Apoyo Al Tibet). Как заявил «Голосу Америки» (Voice of America) председатель организации Алан Кантос (Alan Cantos), иск по обвинению в геноциде тибетцев был подан потому, что КНР невозможно судить в Международном уголовном суде (МУС), поскольку страна не ратифицировала конвенцию о создании этой организации. Кантос заявил, что доволен решением суда, но не очень надеется на то, что китайские чиновники действительно будут арестованы по обвинению в геноциде.

Судебная система Испании предполагает универсальную юрисдикцию для своих решений, поэтому обвиняемые в геноциде, по ее законам, могут быть осуждены, даже если их действия никогда не затрагивали территорию и интересы государства. Именно благодаря этому в 1998 году в Лондоне был арестован бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет: международный ордер на его арест выдал испанский суд. В ближайшее время документы о розыске Цзян Цзэминя и других чиновников будут переданы в Интерпол.

Японский журнал The Diplomat предположил, что экстрадиции бывших китайских руководителей в Испанию ждать не стоит.

Примечательно, что санкцию на арест Цзян Цзэминя и других китайских чиновников Национальный суд Испании уже выдавал в 2009 году, но по другому поводу: их обвиняли в преследовании последователей духовного движения «Фалуньгун». По этому же обвинению в 2009 году суд Аргентины потребовал арестовать бывшего китайского лидера.

Тибет, ныне остающийся одной из достаточно закрытых территорий КНР, был включен в состав Китая в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали соглашение «О мирном освобождении Тибета», в соответствии с которым регион вошел в состав страны на правах автономного района.

В марте 2008 года в Тибете прошли массовые беспорядки, в организации которых Пекин обвинил находящегося в изгнании Далай-ламу. Погромы начались в тибетской столице Лхасе после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. Тогда погибли, по меньшей мере, 19 человек,

Цзян Цзэминь был генеральным секретарем ЦК КПК в 1989-2002 годах, с 1993 по 2003 годы он был председателем КНР. Последний государственный пост он оставил в 2004 году и в настоящее время находится на пенсии, редко появляясь на публике. Однако его политическое влияние внутри страны по прежнему остается значительным.

Оригинал статьи: Радио «Голос России«
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_11_20/Ispanskij-sud-vidal-order-na-arest-jeks-rukovoditelja-KNR-Czjan-Czjeminja-520

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Выбор редакторамедитация, дети

Китайская медитация помогает детям учиться в школе (видео)

 Секреты современного Китаядоллары, деньги
Тайный бизнес в Китае, как большой камень под которым кишит жизнь
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  59.63
 70.36
Биржевой курс
$  59.24
 69.82
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх