Китайские СМИ рассказали о заговоре для смены власти

Китай, интернет, блогер

До недавнего времени такие сообщения можно было увидеть только в зарубежной китайской прессе. Эксперты по Китаю на Западе достаточно мягко затрагивали эту тему. Однако недавно основные сайты материкового Китая сообщили новость: до начала арестов бывший глава аппарата безопасности коммунистической партии Китая (КПК) вёл крамольные переговоры с одним из бывших членов Политбюро ЦК КПК.

Речь идёт об известных личностях в Китае — Чжоу Юнкане, бывшем начальнике службы безопасности, и Бо Силае, бывшем мэре мегаполиса Чунцин.

компартия, Китай, Чжоу Юнкан

Чжоу, который поднялся вверх из государственного нефтяного сектора, несколько лет назад контролировал всю империю безопасности, имеющую бюджет около $120 млрд. Даже военным не выделяли столько средств.

В его ведении находилась Народная вооружённая полиция, эта «армия» насчитывала миллион сотрудников. Чжоу контролировал по-сути всю правоохранительную систему: тайную полицию, суды, тюрьмы, обычную полицию, исправительно-трудовые лагеря и так далее.

Бо Силай — сын известного революционера Бо Ибо, он считался «красным принцем» и у него были безграничные политические амбиции. Он начал проводить в Чунцине, где проживает 30 млн жителей, политические компании в стиле эпохи Мао Цзэдуна. Таким образом он давал понять, что намерен пробиться в лидеры КПК.

Бо Силай, Китай, компартия

Почему же эти две личности вели тайные переговоры в чувствительный для режима период — накануне смены генерального секретаря КПК, которая произошла в конце 2012 года?

Намечалось «что-то большое»

Они намеревались совершить «что-то большое», согласно статье в политическом журнале Phoenix Weekly, который издаётся в Гонконге. Часто гонконгская пресса используется партийными руководителями для того, чтобы через негосударственные СМИ направлять общественное мнение или делать объявления, необходимые в данной политической ситуации.

Если такие новости перепечатываются и распространяются на крупных китайских Интернет-порталах, то это говорит об их политической важности для руководства КПК. В данном случае сообщение повторили без цензуры крупные порталы Hexun и Sina. Очень быстро по всему Китаю распространилась новость: Чжоу Юнкан и Бо Силай сговорились, чтобы продвигать собственную форму нео-маоистской идеологии и изменить нынешнюю структуру власти.

В статье было подробное описание отношений двух «героев». Чжоу встретился с Бо в Чунцине, когда Бо был ещё секретарём парткома города.

«По словам источников, главной темой встречи было обсуждение того, как полностью опровергнуть теорию Дэн Сяопина и его политику реформ и открытости», — говорилось в пояснении к статье на популярном китайском веб-портале Sina.

Далее сообщалось:

«Они оба верили, что теория, предложенная Мао в его более поздний срок правления, о борьбе в китайском обществе между пролетариатом и буржуазией, между социализмом и капитализмом, по-прежнему верна, а теорию реформы и открытости Дэн Сяопина необходимо пересмотреть».

«Это означает, что они призывали к смене власти», — пояснил независимый аналитик Ши Цаншань.

Идеологический оппортунист

Согласно статье в Phoenix, Бо и Чжоу были уверены, что программа реформ Дэн Сяопина привела к сегодняшним проблемам страны: сильному загрязнению окружающей среды, моральному упадку общества, массовой коррупции, огромному разрыву в уровне благосостояния людей и так далее. Сторонники Мао полагали, что всё это является последствием политики Дэна.

Бо, на самом деле, уже пытался вернуть порядки Мао в Чунцине.

«Бо Силай увидел маоистские левые настроения, растущие в определённых сегментах партии, и он воспользовался этим, — считает Ши Цаншань. — Он организовал распевание песен эпохи «культурной революции» Мао. Его кампания по борьбе с бандитизмом была очень похожа на земельную реформу во время революции, когда активы богатых делили и раздавали массам. Он поддерживал левых маоистов и их веб-сайты, которые открыто нападали на премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Как вы думаете, разрешили бы ему делать такие вещи, если бы не поддержка Чжоу Юнкана?»

Бо, конечно, был оппортунистом, но он и сам не сильно верил в равенство. Он и его семья, согласно широко распространённому мнению, присвоили огромные средства.

«Это был просто способ захвата власти, — утверждает г-н Ши. — Чжоу Юнкан и Бо Силай хотели перевернуть вверх дном основы существующей системы».

Наблюдатели не поверили

В начале 2012 года отношения между Бо Силаем, Чжоу Юнканом и другими высокопоставленными чиновниками режима начали давать сбой. Побег Ван Лицзюня, начальника полиции Чунцина, где Бо был мэром, в американское консульство в городе Чэнду в феврале 2012 года привёл к раскрытию тайного заговора против центральных властей.

Но иностранным наблюдателям почему-то было трудно поверить, что в Китае происходит жестокая внутрипартийная борьба. Билл Бишоп, который ведёт популярную информационную программу о Китае, посоветовал читателям «относиться с недоверием» к новостям о том, что «фракция сторонников жёсткой линии в партии стремится к власти». Об этом в начале 2012 года сообщал корреспондент Билл Герц. «Великая Эпоха» и зарубежный китайско-язычный сайт Boxun также сообщали о подобных вещах. И вот недавно китайская пресса рассказала, что сценарий был именно такой.

Associated Press в марте 2012 года привело мнение Хуан Цзина, профессора Национального университета Сингапура (Институт государственного управления им. Ли Куан Ю). Он сказал:

«Бо гарантировал себе “мягкую посадку”, так как его арест может привести к большой нестабильности режима, а нынешние руководители этого не хотят… В их интересах замять это дело как можно скорее, не вызвав слишком большого ущерба».

Идея о том, что даже Чжоу Юнкан, тогдашний глава аппарата безопасности, будет арестован, исключён из партии и окажется в суде, казалась многим иностранным аналитикам ещё более невероятной, и в течение долгого времени отвергалась известными западными экспертами по Китаю.

Предсказание будущих арестов

Тем не менее, издание Epoch Times ещё в 2012 году сообщила о заговоре и предсказала будущие аресты партийных функционеров.

«В феврале, когда Ван Лицзюнь бежал в консульство, я опубликовал статью о том, что перспективы Бо Силая довольно мрачные»,

— говорит Ся Сяоцян, политический обозреватель китайско-язычного издания «Великой Эпохи» («Дацзиюань» — на китайском). Г-н Ся служил офицером в китайской армии в 1980-х годах и поддерживает контакты с друзьями в Китае. Он сказал, что китайские журналисты и редакторы газеты имеют «многочисленные внутренние источники», предоставляющие информацию, на основе которой он составляет анализы и прогнозы.

«Позже я опубликовал статью о том, что Чжоу Юнкан был организатором событий, и что у него также будут большие проблемы, — напомнил обозреватель. — Никто в это не верил, но события подтвердили мои предположения. Может быть, мы начали сообщать немного рано».

Уотсон Мэн, редактор сайта Boxun, также опубликовал аналитическую статью о заговоре Бо Силая и Чжоу Юнкана.

«Китайская политика — это чёрный ящик. Если вы действуете в строгом соответствии с западными журналистскими требованиями, то во многие вещи трудно проверить», — сказал он.

Основной мотив

Ся Сяоцян сказал:

«Почему эти ребята устроили заговор с целью захвата власти? Потому что сторонники Цзян Цзэминя потеряли власть, и они были обеспокоены тем, что им придётся отвечать за преследование Фалуньгун».

Борьба за власть в китайском режиме часто велась вокруг массовых политических кампаний, самыми известными из которых были кампании Мао Цзэдуна «большой скачок» и «Культурная революция». С помощью них он подавил своих конкурентов и консолидировал власть.

Позже, в 1989 году, произошла бойня на площади Тяньаньмэнь, которая объединила группу сторонников жёсткой линии в КПК. Они пробились к власти и таким образом до сих пор им удалось избежать ответственности за гибель студентов.

Преследование приверженцев духовного учения Фалуньгун развивалось по аналогичной схеме. Цзян Цзэминь в июле 1999 года объявил их «врагами народа» и партии, начав кампанию репрессий.

В письме к членам Политбюро в начале года он заявил, что учение с энергетическими упражнениями и принципами Истина, Доброта, Терпение является идейным врагом для компартии. Согласно официальной статистике, в тот период в Китае насчитывалась 70 миллионов последователей Фалуньгун, и все они в одночасье стали для режима врагами.

Преступления и пытки, совершённые в ходе преследования Фалуньгун, бесчисленны и жестоки. Среди них: прижигания, поражение электрическим током, фиксация на длительное время в неудобной позе, изнасилование и многие другие. Самое страшное, как говорят исследователи, это извлечение у десятков тысяч живых последователей Фалуньгун жизненно важных органов на продажу.

«Чжоу Юнкан и Бо Силай были исполнителями указаний Цзян Цзэминя, и их политические карьеры построены на этой кампании, — пояснил Ся Сяоцян. — Они всеми силами рвутся к власти для того, чтобы преследование не прекращалось».

По мнению г-на Ся, клика Цзяна хочет быть уверена, что их преступления не раскроются и им никогда не придётся нести ответственность. Однако Си Цзиньпину и его помощникам необходимо провести сложные политические и социальные реформы, чтобы обеспечить дальнейший рост страны.

На самом деле, за время руководства Си Цзиньпина преследование Фалуньгун не прекратилось, как заявила в недавнем докладе правозащитная организация Freedom House.

Однако при Си Цзиньпине начались события, которые не могли бы произойти, если бы Цзян Цзэминь руководил страной. Начальник «офиса 610», стоящего над законами органа КПК, созданного для координации и реализации репрессий, был снят с должности и арестован. Он занимал много постов, но официальные СМИ впервые сообщили, что уволен и исключён из партии глава органа, занимавшегося преследованием Фалуньгун. Система исправительно-трудовых лагерей, куда в основном отправляли приверженцев Фалуньгун, также была ликвидирована. Бывший член Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкан, который ранее считался неприкасаемым, был лишён власти и арестован.

И хотя Си Цзиньпин уже имеет огромное влияние и контролирует аппарат безопасности страны, не стоит ожидать серьёзных изменений в устоявшейся партийной системе репрессий. «Природа этой системы — выживать за счёт пропаганды и насилия», — сказал Ся Сяоцян.

Источник: epochtimes.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Выбор редакторамедитация, дети

Китайская медитация помогает детям учиться в школе (видео)

 Секреты современного Китаядоллары, деньги
Тайный бизнес в Китае, как большой камень под которым кишит жизнь
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  59.27
 69.67
Биржевой курс
$  59.41
 69.75
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх