Будет ли создан союз России и Китая против США

ООН, Китай, Россия

Рост напряженности между Россией и Западом, особенно с США в отношении Украины постоянно напоминает времена «холодной войны». Тогда две сверхдержавы разными методами боролись за сферы влияния. Ключевым вопросом в текущей игре политиков великих держав является то, создадут ли Китай и Россия союз против США?

Гилберт Розман в статье “Азия для азиатов: почему китайско-российская дружба крепнет”, — перечислил шесть причин, почему китайско-российское партнерство является прочным. Однако, Джозеф Най, в недавнем материале, опубликованный в Project Syndicate под названием “Новый китайско-русский союз?” поставил под сомнение такую возможность, указывая существование глубоких проблем китайско-русского союза в военной, экономической и демографической сферах.

И Розман и Най, по сути, рассматривают разные стороны одной медали. Однако, они оба что-то упустили. Будущее китайско-российских отношений во многом зависит от отношения этих двух стран с Западом, особенно с Америкой. Если Вашингтон слишком сильно будет подталкивать к росту цены на нефть, влиять на ситуацию в Украине, и расширять НАТО в сторону России, КНР и РФ могут действительно двигаться в направлении формирования союза, даже если изначально это не входило в их планы.

Два Тигра на одной горе

И председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и президентом России Путин, сильные лидеры, стремящиеся вернуть былую славу державам. Си новой внешней политикой показывает сильные позиции в Восточно-Китайском море вокруг споров с Японией и в Южно-китайском море вокруг споров со странами Юго-Восточной Азии. Мир был свидетелем, как Путин был агрессивен из-за Крыма и Восточной Украины. Как Си Цзиньпин, так и Путин считает, что с их государствами несправедливо обращались в прошлом, и современный мировой порядок их не устраивает.

Однако эти сходства не предполагают, что лидеры двух стран будут сотрудничать. Как гласит старая китайская поговорка, «одна гора не может выдержать двух тигров». Хотя и Си и Путин ратуют за национальное возрождение, между двумя народами исторически отношения не очень ладились. Хотя этих двух лидеров не устраивает Западный мировой прядок во главе с Америкой, они не объединены общей концепцией, так называемого, нового мирового порядка.

Вспоминая историю, Пекин не хотел сближаться с Москвой еще во времена холодной войны, когда оба государства относятся к коммунистическому лагерю. Хотя Россия сегодня сталкивается с огромными экономическими трудностями, обусловленными западными санкциями, россияне дали понять, что им нужна от Китая дипломатическая поддержка, а не экономическую помощь. Хотя обе страны сталкиваются с внутренними этническими проблемами, в Чечне и Синьцзян-Уйгурском автономном районе соответственно, когда дело дошло до войны 2008 года в Грузии, российскую сторону не устроила равнодушная позиция Китая, который был сильно озабочен ситуацией по поводу Тайваня, Синьцзяна и Тибета. Даже если Путин и Си имеют одну позицию к Западу, их цели, безусловно, отличаются.

Дисбаланс в торговле и стратегические последствия

Экономические связи являются ключевым фактором в китайско-российских отношений. Двусторонняя торговля неуклонно растет, достигнув $95 млрд в 2014 году, ожидается 100 млрд долларов оборота к 2015 году. В 2014 году Россия подписала на тридцать лет контракт стоимостью $400 млрд. В соответствии с ним ежегодно примерно с 2018 до 2047 в Китай будет поставляться 38 миллиардов кубометров российского газа.

Однако, даже самые сильные связи между двумя странами являются проблемными в своей сути. Во-первых, торговля Китая и России остается крайне несбалансированной, она ограничена, в основном, тремя вещами: нефть, газ и оружие. Евросоюз для России по-прежнему остается ведущим торговым партнером, в то время как США для Китая (если не брать в расчет Гонконг). Хотя Китай является вторым крупнейшим торговым партнером России, а Россия занимает лишь восьмое место для Китая и только 2 процента от общего объема внешней торговли Китая. Другими словами, хотя и Китай, и Россия могут презирать Запад, Китай не может пожертвовать американским рынком, и Россия не может отбросить Европу.

Во-вторых, сделки в сфере энергетики между двумя странами на самом деле не взаимовыгодны, из-за озабоченности каждой из сторон получить больше выгоды для себя. Похоже, что западные экономические санкции в отношении России подтолкнули РФ ускорить подписание энергетических соглашений с Китаем, которые в свою очередь на руку Китаю с его быстрорастущей потребностью в энергоресурсах. Однако, обе страны прекрасно понимают, что чрезмерная зависимость ведёт к потенциальной уязвимости.

нефть, Китай, экономика, кризис

Китай пытается диверсифицировать поставки нефти посредством активизации экономического сотрудничества со странами Центральной Азии, из традиционной сферы влияния России. РФ также стремится расширить свой энергетический рынок с другими азиатскими странами, такими как Монголия, Япония, Южная Корея, Индия и Вьетнам (даже Северная Корея).

Намеренно или нет, энергетическое сотрудничество России с азиатскими странами создало Китаю стратегическое неудобство. Например, Россия в 2012 году заключила энергетические соглашения с Вьетнамом в Южно-Китайском море, где Китай заявлял свой неоспоримый суверенитет, было воспринято как “удар в спину” со стороны некоторых китайских аналитиков. В том же духе, у России есть глубокие опасения, что Китай экономическим поясом «нового Шелкового пути» через Центральную Азию подорвет геополитическое влияние РФ в Евразии.

Не в последнюю очередь, важен вопрос о торговле оружием России с Китаем. Конечно, РФ является самым важным для КНР поставщиком оружия и военной техники. Однако, ни для кого не секрет, что в Россия не хочет поставлять передовые военные технологий в Китай — своему потенциальному конкуренту в этой области. Контракт на поставку ракетных установок С-400 в конце 2014 года многими рассматривалось как выгодное финансовое решение, а не стратегическое.

война, оружие

Военное сотрудничество России с соседями Китая, такими как Вьетнам, влечет за собой устрашающие последствия в отношении превосходства Китая в Южно-Китайском море. Например, начиная с 2009 года, Россия продала три подводных лодки Вьетнаму, которые являются более современные, чем подлодки, которые Китай получил от России.

Несовместимые интересы

Китай — азиатская держава с глобальными амбициями. Исторически Россия считает себя Европейской державой, хотя недавно начала резкий поворот в сторону Азии. Две страны прошли через тернии горьких и кровавых страниц истории. После окончания холодной войны, похоже, они нашли новый вектор взаимодействия, проходящий против гегемонии США.

Китай и Россия установили отношения стратегического партнерства в конце 1990-х годов в то время когда США расширяло свою однополярную систему. Однако стратегическое партнерство между Китаем и Россией часто рассматривается как “партнерство на выгоде”. Стороны проявляли только символические жесты, в то время как обе страны присматривались к улучшению отношений с Соединенными Штатами, даже если и делались публичные выступления против гегемона. Иными словами, так называемое стратегическое партнерство между Китаем и Россией — это просто дипломатический инструмент для обеих стран, чтобы побороться за более пристальное внимания со стороны Соединенных Штатов после окончания холодной войны.

Даже в момент, когда мир перестал быть однополюсным, Китай и Россия были и остаются больше конкурентами, чем партнерами. Как восходящая держава, Китай набирает международный вес и влияние, а Россия, похоже, теряет международный вес, как это было на недавнем саммите АТЭС и встрече G20 в 2014 году. Хотя обе страны имеют свои проблемы с Западом сегодня, рано или поздно напряженность будет расти и между ними. Их сложные отношения в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), свидетельствующие о возможной стратегической и экономической конкуренции в Центральной Азии и углубление проблем их несовместимых интересов за региональное доминирование.

Танго для троих?

Как всегда, политика с позиции силы по-прежнему является основным аргументом. Началась еще одна глава в истории подъема и падения великих держав — в этот раз участвуют три державы — Соединенные Штаты, Китай и Россия. Сейчас слишком рано классифицировать китайско-российские отношения как “партнерство” или “союз”, потому что в мировой политике нет постоянных друзей, только постоянные интересы. Несмотря на позитивные тенденции в двусторонних отношениях по-прежнему не хватает прочного фундамента взаимного доверия и общей идентичности. Только сильная общая угроза с Запада может подтолкнуть Китай и Россию друг к другу, чтобы сблизиться в экономическом и военном отношении. Этот процесс сейчас находится в руках американских политиков. Если и дальше продолжать подталкивать Си Цзиньпина и Путина, и они действительно могут создать военный союз или, по крайней мере тесное партнерство между Москвой и Пекином.

СИ Цзиньпин, Обама

Чтобы избежать подобного, Америке надо рассмотреть вопрос о том, как осуществить перезагрузку отношений с Россией и Китаем. Для России, изоляция и санкции не может быть решением кризиса с Украиной. Для Китая США должен пересмотреть свое влияние в Азии. Си Цзиньпин посетит Вашингтон в сентябре этого 2015 года, что будет хорошей возможностью для построения отношений. Хотя серьёзная конкуренция между Соединенными Штатами, Китаем и Россией неизбежна, достижения хрупкого равновесия сил и есть суть дипломатии. В контексте современных мировых событий достижение мирного сосуществования потребует «исполнить танго» для всех трех держав.

Huiyun Feng, Тне DIPLOMAT

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Выбор редакторамедитация, дети

Китайская медитация помогает детям учиться в школе (видео)

 Секреты современного Китаядоллары, деньги
Тайный бизнес в Китае, как большой камень под которым кишит жизнь
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  57.09
 67.30
Биржевой курс
$  57.24
 67.44
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх