Apple Music удалила песню известного певца в угоду компартии

Apple Music — музыкальная служба от Apple удалила песню гонконгского певца Джеки Чуна (Jacky Cheung) из своего китайского потокового сервиса.

Части песни «The Path of Man» («Путь человека»), были непосредственно связаны с разгоном студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Джеки Чун,
Фото: jackycheung.hk

«Молодежь злится, небо и земля плачут … Как наша земля стала морем крови? Как дорога домой стала дорогой невозврата? »

Китайские пользователи сети сообщили, что песня отсутствует на китайском сервисе Apple Music. Песню также не было видно в потоковом сервисе Tencent QQ Music.

В очередной раз китайское правительство наращивает усилия по цензуре упоминаний об инциденте «4 июня 1989 года». В этом году будет отмечаться 30-я годовщина события, когда Народная освободительная армия Китая (НОАК) по приказу коммунистической партии открыла огонь по студентам-демонстрантам в Пекине.

Число жертв тех трагических дней трудно установить точно. Китайский режим не разрешает провести независимое расследование. Правозащитные группы считают, что от 2600 до 3000 человек погибли после того, как 200 000 солдат окружили китайскую столицу во время протестов на площади Тяньаньмэнь.

протесты, Китай, 1989

Британские дипломатические каналы рассекретили в 2017 году, что первоначальные оценки числа погибших составляют около 10 000.

На сегодняшний день эта дата остаётся одной из самых «чувствительных» тем для коммунистического китайского режима.

Только в прошлый четверг китайский активист был приговорен к 3,5 годам тюрьмы. Мужчина участвовал в кампании 2016 года, которая использовала этикетки на бутылках с ликером, которые побуждали людей вспомнить о военных репрессиях 1989 года.

Чэнь Бин (Chen Bing)был одним из четырех обвиняемых, которых признали виновными в «разжигании ссор и провоцировании неприятностей».

Якиу Ван (Yaqiu Wang ), исследователь Human Rights Watch из Гонконга, обвинил Apple в сотрудничестве с правительством Китая через использование цензуры.

Пекин, столица, центр

«Удалив песню, ссылающуюся на резню на площади Тяньаньмэнь, Apple активно участвует в программе коммунистической партии Китая, направленной на то, чтобы очистить колоссальные нарушения, которые она совершила против китайского народа, от коллективной памяти и переписать историю», — написал Ван в Twitter. 

Песня Джеки Чуна все еще доступна на Apple Music в других регионах, таких как Гонконг, Тайвань и Северная Америка.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять