Черные лесорубы ради китайских заказов вырубают леса Сибири

 

лес, тайга, черные лесорубы,

Черные лесорубы для китайских заказчиков вырубают сибирские леса в огромных масштабах. Лесные угодья в российской Сибири уничтожаются ради китайских лесозаготовок законными и незаконными средствами.

Российский сайт «Сибирь. Реалии» опубликовал статью «Чёрные лесорубы». В ней подробно описана «война» между местными жителями, пытающимися защитить сибирскую тайгу и черными лесорубами. Тайга — это экосистема, в которой в основном преобладают хвойные леса из ели, сосны, лиственницы и пихты.

Местные жители в панике, черные лесорубы вырубают тайгу

По данным авторов статьи, большинство этих незаконных лесозаготовителей — китайцы. Людмила Мысак, жительница села Паспаул на юге Сибири, сказала:

«Создаётся такое впечатление, что китайцам продают нашу родину вместе с землей, лесом, вместе с нами».

Антонина Распаева, жительница села Кебезень на Алтае, стала свидетелем вырубки деревьев. 

«Я просто плакала, когда все это увидела. Для меня было дико и страшно. Как так у людей поднялась рука вываливать эту тайгу»

Житель села Верх-Бийск Иван Декк рассказал, что местные жители сообщили о проблеме российским прокурорам, но безуспешно.

Проблемы в России

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в докладе 2012 года о перспективах лесного сектора России заявила, что в начале 2010 года площадь лесов в России составляла около 1,18 миллиарда гектаров, что составляет более 20 процентов мировых лесов. На момент публикации отчета на долю лесного сектора России, обрабатывающего древесину сосны, лиственницы, березы и дуба, приходилось всего 1,3 процента валового внутреннего продукта (ВВП) страны, сообщает издание The Epoch Times.

Слаборазвитая промышленность породила незаконную вырубку леса. Чёрные лесорубы за одну вырубленную сосну имеют прибыль в 6 тысяч рублей. Прибыль от легальной вырубки в 10 раз меньше.

Среди российских граждан существует реальный страх, что китайцы могут вырубить все леса Сибири. Страх побудил тысячи жителей Иркутской и Красноярской областей Сибири подписать петиции о запрете экспорта российской древесины в Китай.

Согласно статье, нелегальные лесозаготовители не все китайцы. Часто китайские компании нанимают российских местных жителей для проведения незаконных лесозаготовок. Некоторые незаконные вырубки проводятся в отдаленных местах, которые трудно контролировать российским властям. В других случаях лесозаготовители пользуются недостатком лесничих, патрулирующих лесные районы на которые у властей не хватает финансирования.

Коррупция должностных лиц пограничного ведомства также затрудняет пресечение незаконной торговли древесины.

В мае российская газета «Комсомольская правда» сообщила об аресте заместителя начальника полиции в Казачинском районе Красноярского края РФ. Его задержали за получение взяток от местной лесозаготовительной компании. В обмен на взятки заместитель начальника полиции информировал компанию о любых планируемых полицейских рейдах, связанных с незаконными рубками.

Китайские компании часто просто подкупают российских чиновников, чтобы получить доступ к лесным угодьям, согласно информации Радио Свободная Азия (Radio Free Asia (RFA) со ссылкой на российские СМИ от 4 октября.

Саян Намсараева, научный сотрудник Кембриджского университета, в сентябре сказала в интервью «Радио Свобода», что Сибирь превращается в «белую Африку». Здесь Китай вкладывает инвестиции, чтобы оказывать финансовое давление на страну. Это позволит Китаю получить доступ к природным ресурсам — что является скрытой целью в рамках пекинской инициативы «Один пояс и один путь» (OBOR).

Проект Один пояс и один путь (One Belt One Road)

Пекин впервые объявил о проекте «Один пояс и один путь» в 2013 году. В его основе инициатива КНР по финансированию инфраструктурных проектов в более чем 60 странах, чтобы сформировать торговые маршруты и усилить геополитическое влияние — в Юго-Восточной Азии, Африке, Европе и Латинской Америке.

Государственные компании Китая были активными участниками OBOR. Например, в 2014 году Китайская лесохозяйственная группа, государственная компания, учрежденная государственной лесной и пастбищной администрацией Китая, приступила к строительству «индустриального парка лесных городков» в городе Суйфэньхэ, Хэйлунцзян. Китайской группе по лесам было поручено управлять лесами в Китае и заниматься импортом и экспортом лесной продукции.

Промышленный парк был представлен компанией China Forest Group как яркий пример проекта, который сочетает в себе бизнес по импорту, экспорту и переработке древесины. По состоянию на май 2017 года в индустриальном парке расположено 55 компаний, большинство из которых производители деревянного напольного покрытия и мебели.

Китай уже давно является одним из крупнейших в мире производителей мебели и поэтому имеет большой спрос на импорт древесины. С тех пор как Пекин представил OBOR, мебельная промышленность Китая была увеличена за счет импорта древесины.

Согласно февральской статье китайского финансового сайта JRJ.com, мебельная промышленность в Чунцине, одном из мегаполисов Китая, расположенном на юго-западе Китая, сообщила о сокращении транспортных расходов. Причиной тому стало то, что российский и европейский импорт начал поступать через недавно построенные железные дороги OBOR, которые соединяют Россию с мегаполисом. До OBOR импорт той же древесины должен был осуществляться через порт Чжанцзя, расположенный в восточной китайской провинции Цзянсу.

Китайская государственная газета Global Times в своей статье в июне сообщила, что общая стоимость экспорта и импорта древесины и лесоматериалов в Китае в 2017 году превысила $82,193 млрд., увеличившись почти на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом. Китай импортировал 108 миллионов кубометров (около 38 миллионов тонн) древесины, причем из России 31% — это самый высокий процент из числа всех стран, из которых Китай импортировал древесину.

 

Жертвы кризиса кредитных сетей P2P вышли на протесты в КНР
Рынок недвижимости КНР погряз в гневе собственников жилья

вернуться к ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ КИТАЯ

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Выбор редактораФалуньгун, медитация, дети

Китайская медитация помогает детям учиться в школе (видео)

 Эксклюзив. Раскрыт заговор против человечества. Аудиокнигаконечная цель коммунизма,
Аудиозапись публикации с возможностью скачать файлы в формате мр3
 Фрагмент аудиокниги. Предисловие
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  65.72
 75.57
Биржевой курс
$  65.8
 75.41
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Секреты современного Китаядоллары, деньги
Тайный бизнес в Китае, как большой камень под которым кишит жизнь
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять