Дубинка рейтинга социального кредита орудует в Китае

 

отлет, аэропорт, самолет

Новости КНР. Тяжелая дубинка рейтинга социального кредита уже масштабно действует в Китае. Вовремя не оплатили штраф? Тогда забудьте о покупке билета на самолет и других возможностях перемещения.

В прошлом году 17,5 миллионов раз гражданам были заблокированы продажи авиабилетов за правонарушения «социального кредита», включая неоплаченные налоги и штрафы.

В рамках этой спорной программы жёсткого контроля за деятельностью человека правящая коммунистическая партия надеется улучшить общественное поведение. Она также заявляет, что штрафы и вознаграждения по социальным кредитам улучшат порядок в быстро меняющемся обществе.

В годовом отчете Национального общественного информационного кредитного центра говорится, что из-за неоплаченных налогов 128 человек не смогли покинуть Китай, сообщает DailyMail.

Социальный кредит — инструмент ограничения свободы

Власти КНР экспериментировали с «социальным кредитом» с 2014 года в разных частях Китая. Баллы вычитаются за нарушение закона а, в некоторых областях, за такие незначительные проступки, как выгуливание собаки без поводка.

Правозащитники говорят, что «социальный кредит» является слишком жёстким и может несправедливо навесить ярлык «ненадёжного» человека. При этом не сказав ему, что он потерял статус или как его восстановить.

В октябре пришлого года вице-президент США Майк Пенс раскритиковал систему «социального кредита» назвав её «оруэлловской системой, основанной на контроле практически всех аспектов человеческой жизни».

За «недостойное» поведение и низкий бал «социального кредита» китайские граждане будут ограничены в поездках, в ведении бизнеса и в доступе к образованию. Лозунг, повторяемый в государственных СМИ, гласит: «Когда вы потеряете доверие, вы столкнетесь с ограничениями повсюду».

Компании, занесенные в черный список, могут потерять государственные контракты или получить отказ в банковских кредитах, или им будет запрещено выпускать облигации, или импортировать товары.

Как только ваше мнение будет отличаться от «официального», при власти с тоталитарным режимом, каждый человек безосновательно может стать жертвой «социального кредита» и быть лишён так называемого доверия.

В отчете не приводятся подробности того, сколько людей живет в районах с системами «социального кредита». Очевидно, что система тотального контроля и ограничения свободы может понравиться некоторым правительствам. Ведь перераспределяя средства, иметь инструмент воздействия на людей очень выгодно.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять