Фильм Содерберга раскрыл секреты финансов и здоровых почек известных политиков

Помните «Панамское досье»? Скандал с просочившимися в 2015 году документами, которые разоблачили тайную деятельность офшорных компаний? Всего в «панамских досье» фигурировали 140 глав государств и именитых политиков, а также 240 тысяч офшорных компаний из 200 стран.

Режиссер Стивен Содерберг, вдохновлённый книгой «Мир секретности: расследование незаконных денежных сетей и глобальной элиты в панамских документах» снял фильм «Прачечная» (The Laundromat). В ленте от компании Netflix приняли участие известные  актёры, такие как Мерил Стрип, Гари Олдман, Антонио Бандерас, Джеффри Райт, Шэрон Стоун, Джеймс Кромвель, Роберт Патрик и Дэвид Швиммер.

прачечная,фильм,
Скриншот: Youtube

Вероятно такой «оскароносный» актёрский состав надеялся помочь Содербергу увеличить мощность, разоблачающую современное зло.

В фильме показаны несколько маленьких историй про обычных людей, которые пострадали от преступной деятельности компаний под управлением панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. 

Что такое подставные компании? Это виртуальные, международные компании, без офисов и сотрудников, которые, хотя и не являются незаконными, способствуют совершению незаконных действий, таких как сокрытие денег и уклонение от уплаты налогов.

блогер, секрет,

Сатирически, Гэри Олдман и Антонио Бандерас играют Юргена Моссака и Рамона Фонсека, соответственно. Это пара очаровательных, носящих галстуки, счастливчиков и гидов из юридической фирмы, которая несет их имена. Они гуляют с нами и дают комментарии на протяжении серии мини-эпизодов о людях, пострадавших от их жадности.

Главная героиня фильма «Прачечная» — пенсионерка Эллен Мартин (Мерил Стрип), которая теряет своего мужа из-за сильной приливной волны, когда катается на лодке по озеру Джордж в штате Нью-Йорк. Благодаря деятельности Mossack Fonseca она не получает полную страховую выплату. Настырная пенсионерка решила докопаться до истины и разоблачить злодеяния, скрывающиеся под подставной компанией (United Re-Insurance Group.).

Одна яркая миниатюра фильма «Прачечная»

Самая таинственная из этих правдивых историй — это история о британском бизнесмене Ниле Хейвуде (в фильме его имя Мэйвуд, которого играет Маттиас Шонартс). Он был отравлен до смерти Гу Кайлай, согласно предъявленным обвинениям судебных властей КНР.  Жена бывшего влиятельного политика Бо Силая лишила жизни Нила Хейвуда за то, что он угрожал слить данные об их финансовых операциях.

Бо Силай, Китай, компартия
Бо Силай

Однако в фильме речь пойдёт не о британском бизнесмене, а о причастности Бо Силая к другому ужасному преступлению: извлечению органов у живых китайских узников совести — особенно приверженцев мирной практики цигун Фалуньгун.

В картине показывается изъятие сердца и роговицы глаза у живых заключённых. Эта ужасающая сцена не имеет никакого отношения к остальной части сатиричного стиля освещения всех этих финансовых преступлений. Но показывает происхождение «кровавых» денег коррупционеров из высших эшелонов власти в КНР.

врачи, трансплантация

В конце ленты Мерил Стрип снимает свой маскировочный костюм и парик, расчёсывает волосы и произносит яркую речь о том, как марионетки, контролирующие глобальные финансы, остаются богатыми и безнаказанными. Героиня говорит про то что, многие теневые фирмы, такие как Mossack Fonseca, процветают на бедах людей.

Темные деньги дают власть, власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. В конце концов, мир должен знать обо всей этой подлости.

В дополнение к убийству ради органов последователей Фалуньгун, правозащитники сообщают об уйгурах, тибетцах и подпольных христианах, страдающих в китайских черных тюрьмах и скрытых трудовых лагерях.

Над ними проводят медицинские тесты, а также проверяют здоровье их роговицы, почек, печени, сердца и т. д. Зачем? Таким образом, миллиардеры с офшорными подставными компаниями — если они слишком много пьют и получают цирроз печени — могут заказать хорошую, свежую печень и заменить её себе уже на следующей неделе в Китае.

Впервые фильм «Прачечная» был показан на 76 Венецианском кинофестивале в сентябре 2019 года.

Трейлер фильма на английском языке

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять