Канада выступила против черной трансплантологии в Китае

Китай, извлечение органов, Канада, ООН, трансплантология

12 марта 2014 года на очередном заседании Совета ООН по правам человека представитель Канады по правам человека в ООН Анн-Тамара Лорре  подняла вопрос о проблеме «черной трансплантологии» в Китае, сообщив о массовом насильственном извлечении органов.

В Женеве обсуждались два отчёта специальных докладчиков на заседании сессии Совета ООН по правам человека.

«Канада по-прежнему глубоко обеспокоена положением преследуемых религиозных общин в различных частях мира, где, либо из-за правительственных ограничений, либо из-за экстремальных социальных конфликтов преследуются лица определённой веры. К ним относятся бахаи, буддисты, христиане, евреи, суфии, мусульмане и т.д.»,

— сказала представитель Канады по правам человека в ООН Анн-Тамара Лорре.

Она напомнила об убийстве Шахбаз Бхатти, совершённом 3 года назад. Он был министром Пакистана по делам меньшинств и критиковал закон о богохульстве, ущемляющий религиозные меньшинства.

Госпожа Лорре сделала беспрецедентное заявление о том, что сообщения о насильственном извлечении органов в Китае верны.

«Мы по-прежнему обеспокоены тем, что последователи Фалуньгун и верующие других религий в Китае подвергаются преследованиям, а отчёты о трансплантации органов, проводящейся без свободного и осознанного согласия донора, вызывают тревогу».

Утверждения о том, что китайский режим насильственно извлекает органы у политических заключённых, поступают с 2006 года, когда канадские адвокаты по правам человека Дэвид Мэйтас и Дэвид Килгур опубликовали свой доклад по этой теме.

Доказательства также привёл журналист Этан Гутман, рассказавший об извлечении органов у казнённых представителей религиозных меньшинств, в том числе из Синьцзяна — китайской провинции, где проживают уйгурские мусульмане.

Книга г-на Гутмана об извлечении органов в Китае «Резня: массовые убийства, извлечение органов и секретное решение Китая по проблеме диссидентов» должна выйти в августе этого года.

Заявление г-жи Лорре встретило протест представителя Китая, который категорически отверг её комментарии.

В декабре прошлого года Европейский парламент принял резолюцию, касающуюся извлечения органов в Китае. В резолюции отмечается, что китайские центры трансплантации рекламировали быструю пересадку органов, которые они могут предоставить в течение 2-4 недель.

Эксперты, в том числе Мэйтас и Килгур, говорят, что для такой оперативности требуется огромный банк потенциальных доноров, которых можно было бы убивать по заказу. Сотни тысяч последователей Фалуньгун были заключены в китайские тюрьмы, многие исчезли навсегда. Сестра канадки Мишель Чжан тоже пропала без следа.

Госпожа Чжан, проживающая сейчас в Торонто, рассказала, что её сестра Юньхэ исчезла в китайских застенках после ареста в 2002 году. Тюремные чиновники теперь отрицают, что когда-либо задерживали Юньхэ.

Власти Китая до сих пор не позволяют провести независимую проверку системы трансплантации органов и каждый раз дают разные объяснения по поводу возможного источника органов для операций по пересадке. Несколько лет назад они всё же признались, что для этого используются органы казнённых заключённых. Чиновник министерства здравоохранения Хуан Цзефу, отвечающий за пересадку органов, пообещал в 2013 году поэтапный отказ от подобной практики.

После ухода из министерства он возглавил комитет донорства и трансплантации органов и изменил свою позицию, заявив, что нынешнюю систему поиска органов у заключённых надо развивать, а не сворачивать.

Доклады о насильственном изъятии органов в Китае побудили некоторые страны, включая Израиль, Тайвань и Австралию, принять законы или нормативные акты в отношении граждан, выезжающих в Китай для пересадки органов, а также в отношении обучения китайских трансплантологов.

14.03.2014 Источник: epochtimes.ru


Популярные новости о Китае

Комментарии:

вернуться к ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ КИТАЯ

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Тайная жизнь современного Китая
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  63.87
 68.69
Биржевой курс
$  63.81
 68.35
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх