Эксперт рассказал про тайны Китая и ведение бизнеса в КНР

круглый стол, коммунизм, Москва,

В Москве 23 июля состоялась необычная встреча историков и философов в рамках Круглого стола в Доме журналиста. Обсуждались вопросы исторического прошлого и настоящего, потому обсуждение и носило название «Коммунизм — трагедия человечества в прошлом и настоящем». Авторитетные участники представили много удивительных исторических фактов не только об истории России, но и Китая.

Выступление одного из участников Круглого стола представляем ниже. Сергей Владимирович Жаворонков, русский политический деятель, историк, кандидат экономических наук. С 1997 года — сотрудник Рабочего центра экономических реформ при Правительстве России. С 1998 года — специалист, позже — старший эксперт Института экономики переходного периода.

эксперт, Жаворонков, историк,
С.В. Жаворонков, Москва, 23.07.2019

Про китайское « экономическое чудо»

«Про Китай сейчас есть такая мифология, что после Мао всё стало более-менее нормально. Вот пришёл «товарищ» Сяо и всё стало хорошо. Хотя напомню, что нападение на Вьетнам было уже при «товарище» Сяо и многие другие «веселые» события.

Тем не менее говорят о китайском экономическом чуде. В чем оно состояло. Оно состояло во-первых, с крайне низкого уровня старта. С нуля легко расти на 100%. Вы попробуйте на 100% вырасти с уровня нынешней Европы, Японии или США.

Во-вторых, это было использование иностранных инвестиций и предельно дешевой китайской рабочей силы. Люди фактически работали за еду.

Китай, рабский труд,

Для того, чтобы иностранные инвесторы в Китай шли, фактически им неформально была гарантирована экстерриториальность. Как бывало в средние века, когда особо почтенные государства, их солдаты и граждане, суду местных территорий не подлежат.

Но всё это потихонечку сворачивается. Процесс начался этот еще при предыдущем руководителе — Ху Цзиньтао. Был знаменитый суд в 2009 году над Стерном Ху — это был один из крупных менеджеров корпорации РиоТинто (Rio Tinto), который получил 10 лет лишения свободы, якобы за шпионаж.

Дальше мы наблюдаем, когда в Канаде и США возникли проблемы у Хуавэй, то китайское правительство использует тактику заложничества, арестовывая произвольных граждан Канады.

Риски ведения бизнеса в Китае

Вести бизнес в Китае рискованно еще и потому, что бизнес там тесно связан с теми или иными правящими кланами. А нынешний руководитель Си Цзиньпин — человек чрезвычайно нервный, который запретил мультфильм про Винни Пуха, потому что, он сам похож на Винни Пуха, как китайцы шутят.

Эксперт рассказал про тайны Китая и ведение бизнеса в КНР
Ведущий HBO Джон Оливер рассказывает зрителям об особенностях Китая.

Он, по масштабу репрессий против китайской номенклатуры (бывших министров, бывших мэров крупных городов, бывших членов Политбюро) [превзошел предшественников]. Ничего подобного не было со времен Мао.

Например, известен приговор бывшему мэру Чунцина и члена Политбюро Бо Силаю — пожизненное заключение. В процессе выяснилось, что «товарищ» Силай не только вёл бизнес с какими-то иностранцами, но и, когда ему что-то не нравилось, он этих иностранцев травил, на всякий случай.

Бо Силай, Китай, компартия
Бо Силай

В Китае действует смертная казнь, по, примерно, 50 статьям уголовного Кодекса. В том числе, наиболее опасными для иностранцев являются статьи — шпионаж, сотрудничество с зарубежными разведками и такая статья, как сепаратизм, под которую можно что-угодно подвести.

Именно из-за этого мы наблюдаем сейчас резкое замедление экономического роста в Китае, увеличение государственного долга Китая (который там скрыт и существует не в форме суверенного долга, а в форме долгов госкомпаний, госкорпораций и провинций). И по оценкам экономистов он составляет порядка 300% ВВП- это очень много. При этом китайское правительство не считает нужным всегда приходить на выручку тем государственным компаниям, которые объявляют дефолт.

Это я к тому, что с экономическом чудом там все не так, как рассказывают по российскому ТВ. И я советовал бы предпринимателям крайне аккуратно относиться к любой торговле с Китаем.

О правах человека в Китае

Что же касается прав человека, то там все понятно. В Китае около тысячи политзаключенных, по подсчетам исполнительного комитета Конгресса США по Китаю, который существует с начала 80-х годов.

Преследования там осуществляются практически за что угодно. В 1998-м году была попытка создать демократическую партию — сотни уголовных дел.

В 1999 году последователи Фалуньгун провели абсолютно мирную десятитысячную демонстрацию в Пекине. Опять сотни уголовных дел.

25 апреля, мирный протест,
Мирный протест сторонников Фалуньгун. 25 апреля 1999 года

Потом хартия 08 — хартия, которая подписана сотнями китайских интеллектуалов, самым известным из которых является Нобелевский лауреат Лю Сяобо. Опять уголовные дела и т. д. и т.д

Взаимоотношения России с Китаем

Я не вижу ни каких оснований для того, чтобы российские власти как-то заигрывали с Китаем, потому что торговля с Китаем для России не особо выгодна.

Мы продаем в Китай сырье. Никаких инвестиций из Китая нет. Прямые иностранные инвестиции из Китая составляют примерно 5% от общего количества. Китай не приветствует никаких иностранных инвестиций за пределы Китая, кроме как кредиты под поставку сырья в Китай.

Объемы нашей торговли стабильны на протяжении многих лет. Это где-то 12% российского экспорта в Китай, где-то 15% российского импорта из Китая. Причем импортируем мы больше, т.е мы соответственно на этом теряем.

Китайцы не откажутся покупать наш уголь, нашу нефть в тех объемах, в каких они захотят. В каких им не надо, они не купят, сколько бы мы тут не запрещали каких-то книг с критикой китайских властей ( Речь идёт о книге «9 комментариев о коммунистической партии»***)».

Смотреть видео с выступлениями экспертов

***

Свыше 300 миллионов человек сделали свой выбор, узнав о преступлениях коммунистических режимов на протяжении всей новейшей истории. Столь массовое движение людей, понявших порочность и опасность коммунистических идей, носит название «Туйдан». Началось оно с выхода в свет книги «Девять комментариев о коммунистической партии» ( сегодня она переведена на 32 языка).

Эксперт рассказал про тайны Китая и ведение бизнеса в КНР

«Девять комментариев о коммунистической партии» — уникальный исторический труд, объясняющий что такое коммунизм, и как он проникает во все сферы нашей жизни.

выход из компартии, Туйдан,
Колонна добровольцев центра выхода из компартии «Туйдан» на параде в Нью-Йорке. 2019 год

На примере истории России и Китая в книге рассказано о том, как коммунизм захватывает власть и сознание людей, сея смуту, хаос, ложь, насилие, вражду и смерть. Однако, именно книгу «Девять комментариев о коммунистической партии» пытаются сегодня запретить в России.

В 2010 году Свердловский транспортный прокурор уже пытался включить книгу в список экстремистской литературы, но дело проиграл. Спустя 9 лет ситуация повторяется. В мае 2019 года в Невском районном суде Санкт-Петербурга прошло слушание по иску прокуратуры Санкт-Петербурга в отношении книги «Девять комментариев о коммунистической партии». Судебные действия продолжаются, исторический труд под угрозой запрета в России.

Участники Круглого стола заявили об абсурдности подобных действий и подписали обращение в поддержку книги «Девять комментариев о коммунистической партии».

Для всех неравнодушных к своему будущему людей, на сайте change.org доступна петиция в поддержку исторической хроники.

 

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять