Как библиотекарь стал миллионером в Китае

экономика, финансы, Китай

Должность главного библиотекаря университета кажется скромной и малооплачиваемой, и мало кто может предположить, что на ней можно стать миллионером. Однако китаец Сяо Юаню, руководителю библиотеки в Академии искусств Гуанчжоу, это удалось. Его состояние составляло свыше 5,4 миллиона долларов.

Сяо курировал галерею при библиотеке Академии искусств Гуанчжоу. Оттуда он украл свыше 140 знаменитых пейзажей и образцов каллиграфии китайских мастеров. Сяо заменил их подделками, которые нарисовал сам. Его преступные действия продолжались в течение двух лет до 2006 года. Он сознался в этом на суде 21 июля. Приговор преступнику ещё не огласили.

Среди украденных работ были акварели известного художника XX века Ци Байши, и Чжан Дацяна, который изображал пейзажи и лотосы. Интересно, что Чжан Дацян сам считался мастером подделок.

На суде Сяо пытался оправдаться тем, что это очень распространённая практика, и картины висели в небезопасном месте. Он сказал, что в первый день своей работы заметил подделки, уже висевшие в галерее.

А когда он заменил оставшиеся оригиналы, вдруг обнаружил, что его копии кто-то заменил новыми подделками.

«Я сразу заметил это, потому что их подделки были на редкость некачественными», ― рассказал 57-летний Сяо на суде в Гуанчжоу.

Сяо сказал, что не знает, кто заменил его подделки, но и студенты, и профессора могли взять картины точно так же, как они берут книги в библиотеке.

Между 2004 и 2011 годами он продал на аукционе 125 картин и получил более 34 миллионов юаней ($5,4 миллиона). Он потратил эти деньги на покупку квартиры и других картин. Оставшиеся 18 украденных им полотен стоят больше $10 миллионов.

Сяо признал себя виновным в подделывании 143 картин и сказал, что он глубоко раскаивается в своём преступлении.

Главный библиотекарь уточнил, что перестал красть, когда картины перевезли в другую галерею. Он работал руководителем библиотеки до 2010 года. Один из сотрудников заметил подмену и обратился в полицию. Сяо Юань далеко не единственный специалист по искусству, который сумел разбогатеть, находясь на такой скромной должности.

В 2004 году руководитель по защите древностей в городе Чэндэ, провинция Хэбэй, был приговорён к смертной казни за участие в краже 152 древних артефактов. 70 из них он прятал в своём доме, а 40 успел продать. Четыре из них относились к «первой категории» — так называют самые ценные произведения искусства в стране.

Инцидент с Ли Хайтао стал крупнейшим случаем расхищения древностей в современном Китае, если не считать «культурную революцию». Тогда были уничтожены многие древние произведения искусства.

В отличие от Сяо Юаня, который занимался кражами всего несколько лет, Ли действовал в течение десятилетия, и у него было четыре соучастника.

В обоих случаях предметы искусства попали на аукционы в Гонконг, и там эксперты заподозрили неладное. Хотя Сяо Юань делал высококачественные подделки, он потерял бдительность и забыл удалить с оригиналов печать, которая указывала на принадлежность картин академии искусств Гуанчжоу. Эксперт аукциона заметил это и сообщил китайским властям. Ли Хайтао «провалился» на том же: на артефактах была печать «Запретный город».

Так закончилась эта история современного Остапа Бендера из Китая.

epochtimes.ru

Комментарии:

вернуться к ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ КИТАЯ

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Тайная жизнь современного Китая
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  59.35
 63.18
Биржевой курс
$  59.59
 63.59
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх