Килгур. Людей убивают, как лобстеров по заказу богатых клиентов

Килгур, Мэйтас, радио, извлечение органов,

На радиостанцию Baltcom в Риге пригласили для беседы двух авторов, нашумевшей своими потрясающими фактами, книги «Кровавая жатва». В студии латвийского радио Д. Килгур и Д. Мэйтас рассказали о подробностях расследования масштабного бизнеса по торговле органами в Китае. Приводим стенограмму беседы и видеозапись встречи.

Ведущий. В гостях у нас сегодня бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур, а также адвокат по международному праву в области прав человека, старший почетный юридический советник организации «Бней-Брит, Канада» Дэвид Мэйтас. А также организаторы визита канадских гостей — Анатолий Полищук и Татьяна Алексеева.

Отмечу, что канадские юристы приехали в Латвию, чтобы выступить с лекцией «Кровавая жатва —большой секрет Китая». Речь пойдёт о нелегальной трансплантации органов. Сегодня мы поговорим на эту тему с нашими гостями.

Здравствуйте! Г-н, Килгур, давайте начнём, наверное, с Вас. Тема лекции, с который Вы выступали — это нелегальная трансплантация органов и почему для Вас это стало основной сферой Вашей деятельности, сферой Вашего интереса, уже на протяжении многих лет Вы этим занимаетесь?

Килгур. Дело в том, что 250 человек ежедневно погибает в Китае для того, чтобы их органы были проданы людям, которые готовы за эти органы заплатить большие деньги. Их просто убивают, как лобстеров в ресторане и органы и какие-то другие части тела используют в таком виде.

Ведущий. Но это является политической проблемой в Китае? На Ваш взгляд, это то, что курируют политики или история из области криминала?

Килгур. Последователи Фалуньгун, уйгуры, тибетцы и христиане домашних церквей — это те, кого президент Китая ( Цзян Цзэминь) в 1999 году объявил врагами китайского государства и именно с ними происходит расправа.

Ведущий. Эти 250 человек, касаются этой группы людей?

Анатолий. Тогдашний лидер Китая, председатель компартии Китая, генеральный секретарь Цзянь Цзэминь, он уже не глава государства, но когда он покинул свой пост он еще много лет был «серым кардиналом», держал власть в своих руках. Это началось в 1999 году. Самая многочисленная группа, которая подвергается преследованию со стороны компартии — это Фалуньгун. Люди, которые выполняют упражнения в парке и следуют традиционной культуре и принципам буддизма, даосизма, конфуцианства. Эта практика была очень популярна. Помимо этой группы, также известны случаи — это христиане домашних церквей (тоже преследуются в Китае), уйгуры и могут быть даже и тибетцы.

Ведущий. Мы сформулировали вопрос на нашем сайте для радиослушателей: На сколько серьёзной проблемой является нелегальная трансплантация органов? И предлагаем нашим радиослушателям ответить на эти вопросы.

Варианты ответа:

  1. Да, это проблема глобального масштаба.

  1. Нет, это преувеличение средств массовой информации. Хватает и проблем с легальной трансплантацией.

  2. Других вопросов у вас для обсуждения что ли нет?

Ведущий. Продолжаем. Вы выделили определённые группы, понятно, что в данной ситуации здесь идёт ещё и речь, в том числе, отношения к Китаю со стороны, так называемого, западного мира. Не считаете ли Вы, что часто по отношению к Китаю есть некие стереотипы и это попытки информационной войны против этой страны?

Килгур. Никакой информационной войны нет. У той же Канады очень много экономических связей с Китаем, как и у Латвии, например. Это вопрос убийства мирных жителей, вопрос хирургов и других специалистов, которые задействованы в этой истории и получают большие деньги за это. Приводится в пример история одного хирурга, который сказал своей жене, что он провёл много операций на глаза…

Анатолий. С 2000 по 2003 год он провёл около 2 тысяч операций, непосредственно с роговицей глаз и получил в районе 100 тысяч долларов за эту работу и в какой-то момент он рассказал своей супруге об этом.

Ведущий. ...и они покинули страну и теперь они живут в США и в Канаде. Это как раз те люди, которые замешаны в этой истории. Те люди, которые обнародовали эти данные.

Анатолий. ..одни из тех людей, которые обнародовали. Я так понимаю, в какой-то момент совесть этого человека проявилась.

Мэйтас. Никакой войны нет. Они не находятся в отношениях информационной войны с Китаем. Они занимаются только исследованием, ищут доказательства, этот рассказ — это одна из улик, которая помогла им продвинуться в своём исследовании. В общем, они чисто — исследователи

Ведущий. Если говорить о тех результатах, которые на данный момент у вас есть, как устроена эта структура, как устроена нелегальная организация изъятия органов, т.е как это всё функционирует в Китае сегодня?

Мэйтас. Делится на две части. Это индивидуально, можно сказать, происходит с человеком и глобально, как работает система. В первую очередь люди проходят определённые тесты, и посредством этих исследований узнаётся тип их крови, в каком состоянии их органы, в общем, узнают информацию, необходимую для того, чтобы запустить этот механизм действия.

Анатолий. Это относится к узникам совести…

В. … т.е это политические заключённые?

Анатолий. Да. За свободомыслие, за свободу вероисповедания. Это не криминально осуждённые люди.

Ведущий. Получается, в тюрьме, если они находятся, насильно проводят эти тесты и затем, если эти органы, допустим, признаны подходящими, то уже соответствующие операции планируются.

Анатолий. Регулярно берут разные параметры, необходимые для определения подходит или не подходит тот или иной орган по запросу. Есть потенциальный клиент, у него свои параметры крови, совместимости — несовместимости, и тогда, у них есть определённая база данных заключённых, у которых уже были проведены анализы их крови, их органов, их совместимости, несовместимости. И смотрят базу данных, кто может подойти.

Ведущий. Это через официальные медицинские учреждения Китая осуществляется? Или здесь работают некие теневые группы?

Анатолий. Я так понимаю это санкционировано. В открытую это не доступно, но в то же время, это активно рекламируется. Наши гости расскажут цепочку этих организаций, которые в этом участвуют.

Мэйтас. Приезжает пациент, платит большие деньги, доктор предоставляет ему список с предложением. (Анатолий. Всё, как в супермаркете) После этого пациент находит подходящий ему образец. Этот орган ему достаётся, находится какое-то время в месте, где он может сохранится, и после этого он непосредственно попадает в госпиталь.

Татьяна. Может стоит добавить акцент на то, что орган извлекается из живого человека, когда он еще жив и речь идет о том, что если этот орган не подходит они через какое-то время могут найти ещё один орган. И это всё база доноров живых людей.

Ведущий. 250 человек, Вы упомянули эту цифру, как Вы пришли к этой цифре, как Вы подсчитали?

Килгур. В 2013 году вышла книга, которая в студии у нас сейчас находится, в 2014 вышла ещё одна книга, а в 2015 году вышло обобщение этих двух книг и соответственно какие-то выводы были сделаны. Пришли к цифре: ежегодно от 60 000 до 100 000 человек в Китае убивается и соответственно поделив на количество дней появилась эта цифра 250 человек в день.

Мэйтас. Было проведено глобальное исследование очень большого количества госпиталей, всей информации, которые эти учреждения предоставляют, их сайты, письма, пресс-релизы и всё прочее, и так госпиталь, за госпиталем пришли к этой цифре — от 50 до 60 тысяч. Стало понятно, что невозможно иметь такое большое количество доноров, если только это не заключенные люди.

Анатолий. Добавлю, рассвет это трансплантологии в Китае начался в 2000 году. До этого, количество операций было совсем не большое. Рассвет совпадает с моментом, когда тогдашний лидер компарии Цзян Цзэминь объявил войну Фалуньгун, практики совершенствования души и тела, людям, которые занимаются этой практикой. Я читал разные статьи и понял, что за эти годы, сегодня, более 600-700 центров трансплантологии по всему Китаю. Это включая военные госпитали. Армия Китая непосредственно участвует в этом.

Разрешение этому даёт судебная система. Суды дают добро можно-нельзя, и дальше работает цепочка: военные госпитали, гражданские госпитали, так называемые брокеры, которые взаимодействуют с этими системами. Поскольку в Китае партия выше судебной системы, то партия контролирует и судебную систему.

Мэйтас. В следствии того, что очень много невиновных людей погибает из-за такого положения дел, это положение дел часто сравнивают с холокостом. Конечно, очевидно, потому что Китай не является захватчиком и есть разница между этими двумя событиями, но есть и параллели в самой природе экзекуции, в том, что с людьми делают и я задаюсь вопросом, если бы нацисты выиграли вторую мировую войну, чтобы мы вообще знали о холокосте, знали ли бы от этом большее или, наоборот, меньше.

Ведущий. Насколько серьёзной проблемой является нелегальная трансплантация органов, наши радиослушатели активно голосуют. На данный момент 60% считает, что это проблема глобального масштаба, 20% — что это преувеличение СМИ и 20% — что хватает проблем и с легальной трансплантацией.

Продолжая эту тему, я хотел бы отметить то, что мы обсуждали в перерыве, это люди, приговорённые в Китае к смертной казни. Цифры официально приговорённых, они часто различаются с теми данными, которые дают правозащитники. Как я понимаю, речь в этом конкретном случае, тоже идёт о людях, приговорённых к смертной казни, они становятся донорами. Во многом без согласия.

Килгур. Китай не оглашает данные тех людей, по отношению к которым была применена смертная казнь, но известно, что речь идёт примерно о 3 тысячах в год и это никак не соотносится с 60 тысячами тех людей, которые становятся донорами и не понятно, кто вот эти другие 57 тысяч. Скорее всего это узники совести, как раз таки люди, которые без суда становятся теми, кем они становятся.

Ведущий. Вам удалось в ходе вашего исследования, расследования как-то взаимодействовать с должностными лицами Китая и вообще, разрешён ли вам въезд на территорию этой страны?

Мэйтас. Были проведены интервью у тех, кто покинул Китай, звонили в Китай, но чтобы поехать нужны были гарантии в безопасности самих исследователей и в безопасности тех людей, с которыми они будут говорить и китайская сторона сказала, что вам не надо ехать в Китай, мы сами вам всё скажем. В итоге мы не поехали. Считаем, что безопаснее говорить с теми, кто покинул Китай.

Ведущий. Кто вам сказал, что мы вам сами всё скажем? Были какие-то ответственные лица, министерства, донорские центры, т.е с кем вы конкретно вели переговоры?

Мэйтас. Китайское посольство в Канаде.

Ведущий. Ваше исследование, которое вызвало достаточно широкий резонанс в мире, в частности, ваша организация была номинирована на Нобелевскую премию, как официальный Китай реагирует на ваши инициативы, в частности, на ваше расследование?

Килгур. Конечно, Китаю не очень нравится, что происходит, но в то же время, ни одного внятного аргумента с их стороны не прозвучало, кроме того, что на обложке или внутри книги были перепутаны два города, названия перепутали. Они эту ошибку поправили, и кроме этой ошибки никаких других ошибок найдено не было.

Кроме, конечно, китайской пропаганды, которая говорит, что это всё антикитайская деятельность. Мы не являемся антикитайскими людьми, мы как раз таки ЗА Китай и всё дело в незаконно избранном правительстве Китая. Если бы там была демократия, ничего такого бы не происходило.

Мэйтас. Система здравоохранения в Китае очень резко перешла от социализма к капитализму, она не работает очень эффективно. Система здравоохранения в Китае берёт деньги у этой истории с трансплантацией, чтобы обеспечивать здравоохранение в стране. Система здравоохранения повязана на нелегальной трансплантации органов, как наркоман зависит от наркотика.

Мы не против донорства в целом, мы ЗА, просто Китай, например, жертвует мало. Речь идёт о благотворительном донорстве, если так можно выразиться. Потому что все органы, которые жертвуются в Китае в основном их продают и люди из-за этого не хотят идти на это, зная, что с ними может случится вот такая история.

А другой мир должен пытаться остановить, то что происходит в Китае, и нуждающиеся люди не должны ехать для этого в Китай, должны быть обеспечены такие условия, которые позволяют пройти операцию в вашей стране.

Слушатель. Есть ли у Вас информация, кто является потребителем этих услуг? Это, конечно, кошмар! Это люди местные в Китае, или орган уходи за рубеж? Не хотел ли гость Вашей программы сместить фокус своей деятельности на пресечении потребления из-за рубежа? Вместо того, чтобы….да, деятельность очень важная.

Килгур. Большинство органов в Китае используется. Другие многие люди, да, они едут в Китай, чтобы их получить. И вот такая историю случилась. Мужчина приехал, ему нужна была почка, ему принесли 4 образца и ни один не подошёл, он уехал домой, потом приехал снова. Ему дали еще 4 образца, и тогда один подошёл. Получается 8 человек погибли ради того, чтобы он получил себе одну почку.

Смотреть видеозапись прямого эфира радиопередачи

Источник: mixnews.lv

Комментарии:

вернуться к ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ КИТАЯ

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Выбор редакторамедитация, дети

Китайская медитация помогает детям учиться в школе (видео)

 Секреты современного Китаядоллары, деньги
Тайный бизнес в Китае, как большой камень под которым кишит жизнь
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  59.62
 69.68
Биржевой курс
$  60.33
 71.03
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх