Китайский след в инциденте с пропажей людей в Сербии

Болгария, Сербия, Китай

14 декабря в Сербии произошел инцидент, который власти тщетно пытались скрыть. 9 человек приехавших из Болгарии в Белград были схвачены органами госбезопасности Сербии. На запросы от болгарской стороны в течение 17 часов сербские власти отрицали задержание иностранных граждан. Что же скрывало руководство Сербии? Чем не угодила эта группа мирных людей сербским властям? Эксклюзивная информация от первоисточников о тайном задержании 9 иностранцев в Сербии представлена ниже.

В воскресенье 14 декабря группа людей въехала из Болгарии в Сербию и около 21 часа вошла в белградский хостел BIG, где им были забронированы места. 7 болгар и 2 россиянина были там встречены сотрудниками сербской полиции и с того момента, эти люди просто исчезли. Друзья и родные пытались звонить в хостел, там правды не сказали. На официальные запросы властей Болгарии, компетентные органы Сербии 17 часов отвечали отказом.

Информация просочилась в СМИ: по всем центральным каналам телевидения и радио, электронным СМИ Болгарии задавался один вопрос — что произошло с 7 болгарами и 2 русскими в Сербии? К концу понедельника начала вырисовываться картина задержания в Сербии. Власти этой страны признались, что задержали 9 человек из Болгарии и содержат в центре заключения для беженцев в местности Падинска скела.

Причины задержания

С 16 по 19 декабря 2014 года в Белграде собирались руководители 16 бывших стран Европы из соцлагеря и коммунистические лидеры Китая для обсуждения экономического сотрудничества. На эти дни последователи духовной китайской системы Фалуньгун из Сербии подали уведомление на проведение мирного пикета. Власти отказались согласовать митинги без объяснения причин.

Приехавшие из Болгарии люди — разных профессий и возраста, но их объединяет одно. Они все занимаются духовной системой Фалуньгун. Они узнали о запрете сербскими властями митингов за день до отъезда. Протестовать они не собирались, так как в основе Фалуньгун лежит следование принципам честности, доброты и терпения. Плакаты оставили дома. Но поездка уже была спланирована, билеты куплены, отпуск на работе взят. И поехали они посмотреть на Сербию, на старинный Белград, попробовать знаменитые сербские деликатесы и встретиться с единомышленниками для общения, раз уже поездка была спланирована.

Но не гостеприимно встретил их Белград. Полицейский воронок, допросы на ломанном английском без переводчика, в туалет под конвоем. У них изъяли документы и телефоны. Отказали даже в телефонном звонке в посольство. Спецназ прибыл и угрожал насилием, когда они отказались перемещаться по этапу без предоставления звонка и переводчика.

В центре задержания беженцев после тщательного обыска 9 человек из Болгарии поместили в зловонные камеры. Всю ночь на ногах, без еды и сна, совершенно не понимая за что тебя схватили. Просто был человек и — нет человека. Куда привезли, что будут делать? Вместо отеля в центре Белграда — оказались они в душной камере с решетками, как преступники.

камера, Сербия

Фото камеры Центра задержания в Сербии, выложенное для свободного пользования в интернете.

 

После нескольких часов сна на нарах и завтрака вместе с афганскими бежанцами, ситуация начала проясняться. Гражданам Болгарии и России предъявили обвинение в угрозе национальной безопасности Сербии. Вот так угроза — посмотреть на Белград и съесть плескавицу ( сербское нац.блюдо в виде большой котлеты). Полицейские пояснили, что болгары и русские имели желание участвовать в запрещенном митинге. Без плакатов и листовок на сербском языке трудно представить себе такой митинг.

Позже в ходе переговоров с администрацией центра задержания, начальство разобралось в абсурде задержания. К их чести, надо сказать, они даже пытались вступиться за последователей Фалуньгун перед министром внутренних дел Сербии. Возможно, и от него мало, что зависело. Судя по всему, вопрос решался на высшем уровне.

По информации от правоохранителей Сербии, очень боялась увидеть последователей Фалуньгун на улицах Белграда китайская делегация. Видимо, китайские власти сильно настаивали на содержании под стражей любой ценой мирных людей. Так сильно, что забыла сербская сторона про права человека, про имидж страны. Не говоря уже о собственных законах Сербии. Задержание прямо нарушило статьи 27, 29, 30, 31 и 39 Конституции Республики Сербии, гарантирующие право на свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения и права при аресте и содержании под стражей без судебного решения.

Первые дни была надежда, что абсурд закончится в один миг. Но он продолжался, хотя уже все понимали, от надзирателя до начальника центра задержания, что невиновных людей силой держат в заключении в угоду китайскому режиму. И срок отсидки обозначили — до конца саммита, пока не уедет китайская делигация.

Международная поддержка в освобождении пленников

9 человек из Болгарии, к которым позже добавили двух задержанных граждан Финляндии и Словакии вместо экскурсий по Белграду рассматривали сербское небо через решетку. Сидеть бы в заключении невинным людям до конца саммита, если бы не вмешались представители Болгарии и Евросоюза, а так же правозащитники. Международная правозащитная организация AMNESTY INTERNATIONAL выступила с заявлением (Индекс AI: EUR 70/019/2014 ), призывающим сербские власти освободить задержанных последователей Фалуньгун.

Эдуард Кукан, Евродепутат от Словакии и председатель парламентского комитета по стабилизации и ассоциации Сербии в Европейский Союз также призвал к освобождению болгарских последователей Фалуньгун.

«Учитывая, что Сербия страна-кандидат на членство в ЕС, мы встревожены действиями сербских властей в этом случае, и просим освободить правозащитных активистов, а также четко объяснить ситуацию «.

Под давлением международной общественности власти Сербии отступили и выпустили на свободу всех 11 задержанных последователей Фалуньгун из четырех стран. Случилось это 17 декабря около 19 часов. С полицейским кортежем отправили 9 человек на границу Сербии и Болгарии. Двух других отправили в Словакию и Финляндию.

Болгария, Сербия, Фалуньгун

Возвращение, освобожденных из плена в Сербии. Фото на границе Болгарии

 

Примечательно, как рассказывают участники событий, на границе при передаче документов и личных вещей сербские полицейские из центра задержания беженцев очень извинялись за свою страну и прощались с бывшими арестантами, как с хорошими друзьями.

На следующий день, 18 декабря состоялась пресс конференция бывших сербских пленников в государственном информационном агентстве( см. фото). Там они поделились подробностями своего 3-дневного плена в сербской тюрьме. По их мнению, этот инцидент наглядно показал всему миру, что Китай скрывает страшные тайны и боится их разглашения. Кроме этого, стало очевидно, что методы насилия, применяемые коммунистическими властями КНР, они пытаются насаждать и другим странам.

Мирная духовная система Фалуньгун (или Фалунь Дафа) попала в немилость компартии в 1999 году, хотя до этого с 1992 года в Китае широко распространялась и даже поддерживалась властями, как приносящая пользу обществу. Из-за большой популярности в народе, лидер компартии того периода Цзян Цзэминь увидел в Фалуньгун идеологического соперника. Он развязал тайные репрессии, направленные на уничтожение любыми средствами последователей Фалуньгун. Безосновательные репрессии продолжаются до сих пор, поэтому власти Китая пытаются скрыть эти факты.

Масштабные преступления с миллионами пострадавших трудно замолчать, даже с помощью больших денег. Например, в декабре 2013 года Европарламент принял резолюцию в отношении организованного властями Китая извлечения органов у узников совести, преимущественно последователей Фалуньгун, которых держат в тюрьмах за свои убеждения. Европарламент призвал страны ЕС информировать своих граждан о насильственном изъятии органов в Китае и публично осудить эти преступления.

К сожалению, Правительство Сербии пока не разобралось в этом вопросе. Или не захотело разобраться. Тот кто принимает сторону нарушителя как моральных основ, так и законов общества не является ли соучастником преступлений? Что будут стоить экономические выгоды от партнерства, если уничтожаются основы существования человеческого общества — ценность человеческой жизни и свобода волеизъявления.


Популярные новости о Китае

Комментарии:

вернуться к ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ КИТАЯ

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Тайная жизнь современного Китая
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  64.15
 68.47
Биржевой курс
$  63.81
 68.11
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх