Дрожать от страха

Китай, древность, страх, легенда

Во время правления в Китае императора У-ди (156–87 до н. э.) западной династии Хань (206 до н. э.–23 н. э.) жил человек по имени И Цзун. Он был известен своей порядочностью и праведностью.

Его сестра, благодаря своим превосходным медицинским навыкам, пользовалась благосклонностью матери императора. Позднее мать императора представила императору И Цзуна. Чуть позже И Цзун стал уездным судьёй.

И Цзун был очень строг в применении законов. Он непредвзято и без сожалений предавал правосудию любого, кто нарушал закон. Из-за того, что И Цзун в больших масштабах искоренил коррупцию среди местной знати и влиятельных людей, его очень ценил император. Поэтому И Цзун успешно продвигался по службе.

Когда его назначили губернатором китайской провинции Наньян, И Цзун узнал, что местный чиновник Нин был очень порочным, и никто не смел пойти против него.

После того, как И Цзун узнал о всех ужасных вещах, которые сделал Нин, И Цзун немедленно отдал его под суд и казнил.

Другие коррумпированные чиновники сбежали. Те, кто остались, а также простые люди в Наньяне боялись нарушить закон. Они всё время следили за своими словами и поступками, чтобы не делать ничего противозаконного.

В Наньяне не осталось коррумпированных чиновников, общественное сознание повысилось, и люди в Наньяне стали жить мирно.

Позже И Цзуна назначили главой Динсяна. В то время там было много столкновений ханьской армии с сюнну, и Динсян стал полем боя. Некоторые чиновники брали взятки, народ очень сильно страдал. Как следствие, весь регион был в хаосе.

После вступления в должность И Цзун допросил более 200 заключённых и арестовал столько же или больше их родственников и друзей, которые предлагали взятки, чтобы избавить совершивших тяжкие преступления от наказания. В результате в один день казнили более 400 преступников.

С тех пор каждый раз, когда упоминали имя И Цзун, преступники сильно пугались и начинали дрожать от страха.

История об И Цзуне была записана в «Шицзи»*. Выражение不寒而慄 (bù hán ér lì — бу хань эр ли), которое означает «не холодно, а дрожать», появилось из этого рассказа. Позднее оно стало идиомой, которая означает «дрожать от страха».

* Примечание:

«Шицзи» (史記), или «Исторические записки», написанные выдающимся китайским историком Сыма Цянем, состоят из 130 томов и охватывают более 2000 лет китайской истории, от Жёлтого императора (2600 до н. э.) до правления императора У-ди династии Хань (87 до н. э.). Рассказ об И Цзуне включён в биографии государственных чиновников, том 122.

 Вернуться на страницу Китайские идиомы

Оригинал статьи:  Великая Эпоха

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Тайная жизнь современного Китая
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  57.52
 62.10
Биржевой курс
$  57.36
 61.98
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх