Человек губит свое будущее, нарушая закон и беря взятки

древний Китай, традиции, истории

Честность и справедливость издревле почитались в Китае. Мудрецы говорили: «Станешь богаче и счастливее, если будешь справедливым и честным чиновником».

В древние времена в провинции Чжэцзян жил человек по фамилии Сюй. Он занимал пост помощника судьи округа Синьюй. Однажды его начальник приказал ему заслушать дело в округе Лулин провинции Цзянси. Когда он добрался до места, находившегося приблизительно в десяти милях от округа Лулин, уже сгустились сумерки. Хотя он и намеревался остаться на ночь в гостинице, но один богатый пожилой человек, фамилия которого совершенно случайно тоже была Сюй, пригласил его к себе домой, где к нему проявили большое гостеприимство, угостили бараниной, которую хозяин лично приготовил, и сладким вином. Помощник судьи думал, что такое отношение к нему старика было из-за того, что у них у обоих была одинаковая фамилия.

Перед тем как пойти спать старик спокойно сказал ему:

«С тех пор, как я здесь живу, у меня никогда не было никаких отношений с местными властями. Вчера же вечером во сне я увидел, как высокопоставленный чиновник проходил мимо дверей моего дома. Сопровождавший его человек держал в руках плакат с надписью «Сюй шилан» (шилан – в Древнем Китае официальный пост на уровне заместителя министра). Вот смотрите, Вы сейчас здесь, и вас тоже зовут Сюй. Вы, несомненно, получите повышение по службе и в будущем станете шиланом, станете обладателем богатств и высокого ранга. Я надеюсь, что настанет время, и мои потомки окажутся под Вашей опекой».

В ранней юности помощник судьи Сюй успешно сдал высшие государственные экзамены. Он был самоуверен, обладал выдающимися талантами, и перед ним открывались хорошие перспективы. Когда старик обратился к нему с просьбой, Сюй был рад выполнить её. Он также договорился встретиться с ним на обратном пути после того, как закончит свои официальные дела в округе Лулин. На следующий день он продолжил своё путешествие.

Спустя месяц, закончив все дела в округе Лулин, по пути домой он заехал к старику. Старик Сюй поприветствовал его, но уже с меньшей любезностью и уважением, чем прежде. Прямо перед тем, как помощник судьи должен был уехать, старик сказал ему очень серьезно:

«Может быть, Вы что-то сделали не так, когда были в округе Лулин? Позавчера мне приснился сон, в котором “золотой человек” сказал мне, что Вы взяли взятку в размере 500 тысяч серебряных монет, нарушили закон, а потом солгали и подставили кого-то. В результате этого, Ваш статус не будет таким уж высоким, и жизнь будет короткой. Почему же Вы не повели себя с достоинством?»

Услышав эти слова, помощник судьи Сюй испугался, ему было слишком стыдно, и он не мог ничего ответить. Вернувшись домой, он получил уведомление о том, что должен ехать в округ Линьань за новым назначением. Вскоре после вступления в новую должность, в одной из гостиниц его настигла смерть.

Отец Сюя был посредником у торговцев рисом. Он следовал за своим сыном повсюду, куда того посылали на работу, и часто учил его совершать противозаконные поступки.

Сюй взял взятку у богатого человека, совершившего убийство, и всё подстроил так, что обвинённым за убийство, совершенное богатым человеком, был объявлен его служащий, которого приговорили к смертной казни. Именно за это Сюй и был наказан Небесами.

Когда Сюй умер, его отец еще был жив. Добытое нечестным путем богатство отца Сюя быстро кончилось. В бедности и презрении доживал он последние годы своей жизни.

Философ и писатель времен династии Южной Сун Лу Цзуцянь говорил:

«Чиновники должны быть честными, осторожными и усердными. Имея эти три качества, больше ни о чём не стоит волноваться».

Известный генерал времен династии Южной Сун Юэ Фэй сказал: «Если гражданские чиновники не будут жадны к деньгам, а военные офицеры не будут бояться смерти, то в Поднебесной будет царить мир и спокойствие».

Невозможно избежать ответственности за нарушение небесных принципов. Рано или поздно человек, который совершает зло, получит возмездие.

Эта история основана на рассказах, изложенных в шестом томе книги династии Южной Сун («Ицзяньчжи»).

Лу Вэнь. Великая Эпоха

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Выбор редакторамедитация, дети

Китайская медитация помогает детям учиться в школе (видео)

 Секреты современного Китаядоллары, деньги
Тайный бизнес в Китае, как большой камень под которым кишит жизнь
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  59.04
 69.59
Биржевой курс
$  59.07
 69.37
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх