Мудрость древних китайцев

Китай, традиции, культура

Существует древняя китайская поговорка: «Каждая мысль человека известна Небу и Земле; они позаботятся о том, чтобы добро вознаграждалось добром, а зло было наказано».

В древнем Китае считалось, что люди должны быть вознаграждены за добрые мысли и получить наказание за злые. На самом деле, всё сводится к важности этой мысли. В китайской традиционной культуре, в трудах конфуцианства, буддизма и даосизма было много рассуждений о том, что все мудрецы и пожилые люди с древних времен считают честность и искренность в поведении основными добродетелями.

Автор считает, что древние китайцы были правы в те времена, и что описанные здесь принципы должны соблюдаться сегодня, также как и в прошлом.

Древние люди в Китае уважали Небо и Землю и подходили к поведению других людей с большой серьёзностью в случае, если они не соответствовали требованиям и шли против Неба и Земли, ведя себя неправильно, даже если это было неосознанно. Они всегда вели себя осмотрительно и поддерживали сознание в чистоте и спокойствии, даже когда никого не было рядом, стремясь никогда не совершать ничего против своей совести.

Однако были также люди, которые думали, что если совершат плохие дела тайно, никто не узнает. Но всё равно, такие люди никогда не смогут избежать наказания за свои поступки.

Было много таких историй в древних книгах Китая. Ниже приведены только несколько из них.

zakatМошенничество ради денег, жизнь в аду

boathouse_kЗлодеяния приносят горе, добро в корне меняет ситуацию

lightningУдар молнией – наказание за деньги, добытые нечестным путём

 


Ши Ся не присвоил себе найденные деньги и был вознаграждён огромным богатством

Во время правления Цзяцзин (1522-1566 гг.) династии Мин, в городе Уцзян провинции Цзянсу жил человек по имени Ши Ся. Он и его жена зарабатывали на жизнь разведением шелкопряда и имели две машины, ткущие шелк.

Однажды Ши Ся возвращался с рынка после продажи шёлка и нашёл мешок, набитый  серебряными монетами. Он подумал:

«Если серебро принадлежит тому, кто владеет таким же мелким бизнесом как я, то всей семье будет нанесён ущерб, и им грозит разорение».

Таким образом он терпеливо ждал, когда владелец придёт искать своё потерянное серебро. Он ждал долго, сильно проголодавшись и ощущая большую усталость, пока, наконец, не увидел владельца, с тревогой ищущего потерянное добро.

Владелец был молодым человеком. Уточнив подробности в отношении пропажи, Ши Ся  возвратил серебро владельцу. Молодой человек был очень благодарен ему и настаивал на том, чтобы в знак благодарности Ши Ся взял половину серебра, но Ши Ся отказался. Молодой человек пытался дать ему фрукты и пригласить на обед. Ши Ся отказался от всего этого и уехал, не назвав даже своего имени.

Вернувшись домой, он рассказал об этом жене. Его жена сказала: «Ты хорошо поступил». Сколько людей в современном обществе могли бы так поступить. В прошлом люди не рассматривали находку серебра как удачу, а чувствовали умиротворение и спокойствие только после того, как пропажа была возвращена владельцу.

После этого дела Ши Ся пошли очень хорошо, и он получил хорошую прибыль.

В какой-то год ему не удалось достать листьев тутового дерева для шелкопряда, и он был очень озабочен. Он решил вместе с десятью другими жителями пересечь близлежащее озеро и там найти листья, которые были ему так нужны. Наступил вечер, они остановили лодку у небольшой пристани и хотели приготовить ужин. Ши Ся пошёл на берег поискать кого-нибудь, кто дал бы ему огня для розжига и случайно набрёл на дом молодого человека, который несколько лет назад потерял серебро.

Молодого человека звали Чжу Энь. Они очень обрадовались, увидев друг друга, и хорошо поговорили. Ши Ся рассказал ему о том, что в его родном городе не хватает листьев тутового дерева, и что они должны были пересечь озеро, чтобы найти их на горе Дунтин.

Чжу Энь сказал:

«У меня много тутовых деревьев в саду, и они выросли за последнее время очень хорошо. Там более, чем достаточно, так что листьев хватит для обеих наших семей. Они словно выросли для вас, мой брат. Разве это не предопределённость?»

Ши Ся сказал:

«То, что я пришёл к вам в дом сегодня также предначертано судьбой». 

Мужчины стали считать друг друга братьями. У Ши Ся был маленький мальчик, а у Чжу Энь – маленькая девочка, так что они договорились также о будущем браке и стали считать друг друга родственниками.

Чжу Энь и его жена были вне себя от радости и решили приготовить еду в честь приезда Ши Ся и оставить его ночевать. Они собирались убить курицу, когда Ши Ся вернулся после того, как отнёс огонь людям на лодке. Он немедленно остановил их:

«Я очень благодарен вам за вашу доброту, но нет никакой необходимости в том, чтобы убивать жизнь!»

Позже Чжу Энь постелил кровать для Ши Ся, положив дверь на два стула. В тот вечер Ши Ся услышал, что куры внезапно сильно закричали. Он встал и быстро вышел на улицу, чтобы посмотреть, что случилось. Именно тогда он услышал очень громкий стук внутри дома, что-то тяжелое упало на его кровать. Чжу Энь услышал грохот и поспешил посмотреть, что случилось. Он увидел, что дверь разлетелась на куски, и стул лежит на боку.

Потрясённый, он сказал:

«Упала балка, которая находилась над кроватью! Мой брат, ты не хотел, чтобы я убивал курицу, теперь она спасла твою жизнь, чтобы отплатить тебе за твоё милосердие».

На следующий день Чжу Энь отправил Ши Ся домой на лодке, полной тутовых листьев, которые так были ему нужны. Позже они узнали, что лодка самого Ши Ся, на борту которой было десять человек, попала в шторм и опрокинулась. Только один человек остался в живых и сумел вернуться с ужасными новостями. Ши Ся сказал Чжу Энь:

«Если бы ты любезно не предоставил мне ночлег, я бы тоже погиб».

Чжу Энь сказал:

«Это случилось потому, что ты был вознаграждён за добрые дела!»

После этого случая Ши Ся и его супруга стали больше помогать другим и старались делать добрые дела. Один из их соседей был достаточно богат, но его интересовала только прибыль, поэтому он нёс потери каждый год. Ши Ся же, за доброту и щедрость, накопил значительные ценности в течение десяти лет и стал самым богатым человеком в городе.

Его дети и внуки также были очень добродетельны, это передавалось из поколения в поколение. Все «совпадения», с которыми столкнулся Ши Ся, не были случайными; все они были устроены Богами.

Есть такая поговорка: «Семья, которая накапливает добродетель, всегда будет иметь процветание в будущем». Ши Ся был вознаграждён добром за добрые дела; его неудача превратилась в благословение, и, в конце концов, он приобрёл настоящее  богатство.

Существует стихотворение, подчёркивающее эту мысль:

«Может показаться не таким уж большим делом возвратить деньги; Небо уже знает его добродетели. Добрые дела всегда вознаграждаются добром, каждая мысль известна высшим существам». 

Цзинюань

Оригинал статьи http://ru.minghui.org/articles/2013/8/6/61913.html

 Следующая история Мошенничество ради денег, жизнь в аду

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Выбор редакторамедитация, дети

Китайская медитация помогает детям учиться в школе (видео)

 Секреты современного Китаядоллары, деньги
Тайный бизнес в Китае, как большой камень под которым кишит жизнь
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  57.62
 68.75
Биржевой курс
$  58.08
 69.34
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх