Прекрасная наложница и коварный генерал, сломившие расцвет эпохи династии Тан

Китай, древность, история

Эта страница истории древнего Китая выделяется из многих других ярких и значимых моментов в жизни Поднебесной цивилизации. Драматичные события этого периода истории ознаменовали собой процесс завершения периода процветания Китая — периода династии Тан. Одна из самых красивых женщин древнего Китая и военачальник согдийско-тюркского происхождения, в стремлении получить власть, сломили расцвет эпохи династии Тан.

Сюань-цзун (правил в 712-756 гг.) пользуется самой заслуженной славой и, безусловно, является одним из самых почитаемых императоров Тан, — именно он восстановил мужское начало династии, и именно его правление совпало с периодом некоторой эйфории, охватившей, по крайней мере, тех, кто жил в столице и располагал средствами. Во время его правления расцвели многие сферы жизни китайского общества: и экономика, и культура, и внутренняя политика. Однако, на земле ничто хорошее не длится вечно. Судьба, определенно, отвела Сюань-цзуну слишком долгую жизнь. Такую долгую, что в конце концов он позволил себе отвлечься от контроля за функционированием государства — то есть того, что должно было оставаться его главным занятием.

Однако, по мнению моралистов, еще тогда, когда он был созревающим и повсеместно уважаемым императором, он стал легкой добычей одной очень молодой и очень красивой «ценной наложницы». Именно таков был статус, которым обладала в гареме эта женщина — госпожа Ян-гуйфэй. Будучи по природе очаровательной и наивной, в гареме она быстро освоила науку интриги, столь необходимую для выживания в придворной среде. Чуть позже ее родственник Ян Гочжун стал крайне влиятельным чиновником при дворе императора, что вызвало рост коррупции в государстве.

Китай, история, древность

Начав с безрассудных развлечений и причудливых махинаций, Ян-гуйфэй затем начала серьезно беспокоиться по поводу своей будущей участи и, в конце концов, за спиной императора установила близкие отношения с одним вспыльчивым генералом. Этот персонаж, Ань Лушань, был сыном степей, согдийско-тюркского происхождения, возведенным в звание главнокомандующего северных армий. Он отвечал за безопасность особенно уязвимой границы к северу от современного Пекина. Доходило до абсурда, когда услужливый Ань Лушань, грузный и неповоротливый, нарядившись младенцем, разыгрывал при дворе сцену «усыновления» его наложницей Ян. В ответ генерал получал всё больше и больше власти и полномочий.

С этого момента все составляющие и действующие лица драмы заняли свои места: взбалмошная красавица, которая не видела дальше конца своего веера, сибаритствующий император и честолюбивый военачальник, уверенный в своей доблести и могуществе. История эта закончилась плохо, как и должно было случиться: Ань Лу-шань, уверенный в том, что пришло время взять власть в свои руки, организовал мятеж и придал долину реки Хуанхэ огню и мечу.

Во время мятежа солдаты казнили родственника прекрасной наложницы — министра Ян Гочжуна. На Ян-гуйфэй была возложена вина за невзгоды и беды империи. Император Сюань-цзун, находясь в плену у собственной стражи, согласился, что необходимо избавится от коварной наложницы Ян. Позже история ее жизни и смерти была описана в поэме Бо Цзюйи «Вечная печаль». Император Сюань-цзун бежал на юг страны, покрыв себя позором, оплакивая свою приятную жизнь и утрату своих прекрасных лошадей, обученных танцевать.

Через несколько лет, уже отдав престол своему сыну, который подавил мятежные настроения и вернул себе трон, Сюань-цзун возвратился в столицу Чанъань и продолжил праздную дворцовую жизнь. Коварный генерал закончил свой путь, убитый собственными слугами в 757 году. И хотя бунт был подавлен, императорская власть была восстановлена, эпоха расцвета китайского общества при династии Тан закончилась и начался упадок.

Читать другие Истории древнего Китая


Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Тайная жизнь современного Китая
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  63.30
 67.21
Биржевой курс
$  62.48
 65.98
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх