Любое слово поддержки протестам в Гонконге жестко блокируют в КНР

Новости Китая. Сегодня, чтобы люди не узнали о демократических протестах в Гонконге, коммунистическая партия Китая (КПК) контролирует не только онлайн комментарии. Она также стала ограничивать поездки граждан и чиновников в этот специальный административный район КНР. Китайских блогеров задерживает полиция за написание постов на тему протестов в Гонконге. 

Китай, интернет, блогер

Уволен за то, что не заблокировал комментарий про протесты в Гонконге

По словам сотрудника компании в центральной провинции Хэнань, которая следит за онлайн-контентом, один из его коллег был уволен в августе за то, что не заблокировал комментарий, опубликованный в Сети в поддержку демократического движения Гонконга. Правительство оштрафовало компанию на 5000 юаней (около 700 долларов) за неадекватный «надзор», сообщает Bitter Winter — журнал о свободе вероисповедания и правах человека в Китае.

«Государство контролирует всё, что вы говорите и делаете. Пока ваш мобильный телефон подключен к Интернету, вас будут контролировать, как только вы упомянули какое-нибудь деликатное слово», — сказал сотрудник Bitter Winter. 

Он добавил, что в течение многих лет любые комментарии, в которых упоминаются 4 июня («резня» на Тяньаньмэнь в 1989 году), независимость Тайваня, Синьцзяна или Гонконга, Мао Цзэдун и Си Цзиньпин — попадают под контроль правительства. Как только комментарий, связанный с одной из этих тем, публикуется, он немедленно удаляется.

«Вы можете говорить только хорошие слова о КПК в интернете, плохие комментарии не допускаются», — сказал сотрудник. Если кто-то делает несогласный комментарий, он блокируется, и человек получает предупреждение. В серьезных случаях интернет-полиция примет соответствующие меры и будет отслеживать или арестует человека, разместившего замечание.

блогер, Интернет, Китай

Задержан за комментарий онлайн

В августе г-н Сян из юго-восточной провинции Фуцзянь обошел « Великий фаервол Китая » и разместил в Твиттере изображение с надписью «Любовь, свобода, поддержка Гонконга». Он также включил фотографию задней части своего удостоверения личности. Сян сказал, что хочет, чтобы жители Гонконга знали, что люди в материковом Китае не боятся их поддерживать. Он выразил надежду, что протестующие в Гонконге продолжат свою борьбу и сохранят уверенность, потому что «Гонконг — это надежда Китая».

протесты в Гонконге,

Из-за своих комментариев и фотографий г-н Сян попал под внимание местной полиции и был вызван в полицейский участок через два дня после публикации в Твиттере. Полиция допросила его о том, «вступал ли он в сговор с иностранными силами и принимал ли деньги из Соединенных Штатов».

Хотя г-н Сян знал, что его поддержка Гонконга доставит ему неприятности, необоснованное обвинение всё ещё злило его. Он был освобождён после подписания заявления «не публиковать неправильные замечания и комментарии, наносящие ущерб национальным интересам».

Кроме того, в августе, общаясь с другом на Weibo, китайском веб-сайте микроблогов, г-н Ли, житель северной провинции Шаньси, заявил, что поддерживает акции протеста в Гонконге. 

«При диктатуре компартии нет никаких прав человека», — также написал он. Пока он переписывался со своим другом, восемь полицейских с оружием внезапно ворвались и забрали его. Он был задержан на пять дней за «ссору и провокации».

После задержания полиция часто вызывает его, интересуясь его деятельностью. Что еще хуже, работодатель г-на Ли уволил его после давления со стороны полиции.

Личные поездки официальных лиц ограничены

КПК также стала запрещать людям путешествовать в Гонконг, Тайвань и другие «чувствительные» регионы. Государственные чиновники были подвергнуты особенно строгому контролю.

2 сентября правительство округа, находящееся под юрисдикцией Фучжоу, столицы юго-восточной провинции Цзянси, издало постановление, требующее, чтобы весь округ провел специальную «работу по сбору» документов для личных поездок за границу или за пределы материкового Китая.

Всем руководящим сотрудникам правительственных подразделений, государственных предприятий, государственных рабочих подразделений и местных автономных организаций было приказано отказаться от своих паспортов, а также проездных билетов на Тайвань, в Гонконг и Макао. Нарушители подлежат наказанию.

16 сентября некоторые школы и детские сады в этом районе также получили срочные уведомления, требуя от сотрудников передать свои паспорта и проездные билеты Гонконг-Макао.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять