Ради исполнения приказа, мэр устроил «апокалипсис» в городе

смог, экология

На что готовы пойти рьяные чиновники в КНР, ради исполнения приказа сверху? Эта лишь одна из историй, которая наглядно раскрывает реалии современного Китая. Сотрудники министерства по охране окружающей среды Китая встретились 25 февраля с мэром городского округа Линьи, Чжан Шупином, чтобы обсудить экологические проблемы города. Чиновники были решительно настроены провести «войну с загрязнением», рассказывает новостной сайт Peng Pai.

Спустя три дня после встречи мэр отдал распоряжение снизить производственный план 412 предприятиям и закрыть 57 предприятий. В основном угольные электростанции, сталелитейные заводы и фабрики по производству стекла.

На следующий день, после отданного приказа, мэр продолжил решительно действовать. Он буквально «перекрыл кислород» указанным 57 предприятиям – взял и отключил подачу электроэнергии. Стекольная фабрика оказалась отрезанной от электроэнергии в момент, когда в печах находилось около 2000 тонн расплавленного стекла и олова.

Последствия

В первую очередь от радикальных мер Чжана пострадало производственное оборудование. Для его восстановления потребуется извлечь много тонн остывшего стекла. На это уйдет примерно пять месяцев. При этом будет практически полностью разрушена печь. Об этом сообщил рабочий со стекольной фабрики.

Пострадала также и угольная электростанция. Из-за резкого отключения электроэнергии их печь также была повреждена. Ущерб от этого составил около 10 миллионов юаней (1,6 миллиона долларов).

Жертвами политики мэра так же оказались и рабочие. 60 тысяч человек остались без работы. Из-за возросшей безработицы резко увеличился рост преступности. По данным полиции Линьи, в день совершается не меньше 10 ограблений.

Закрытие предприятий может привести к финансовому кризису в городе.

Оправданы ли такие жертвы?

Действия мэра Чжан Шупина уничтожили производственное оборудование, десятки тысяч человек лишились работы и город стоит на пороге финансового краха. А уровень загрязнения воздуха в Линьи действительно понизился. С января по май концентрация вредных для здоровья твердых частиц PM2,5 снизился на 24,3%.

Почему Чжан пошёл на такие радикальные меры? Возможно, недавний доклад министра окружающей среды Чэнь Цзинина, даёт некоторые объяснение. В докладе говорится, что в 2014 году за нарушение экологических нормативов было задержано свыше 8400 человек. Было закрыто более 3000 компаний, еще столько же небольших фабрик и 3700 строительных объектов.

Если бы мэр не пошёл на столь крайние меры, он так же мог бы быть наказан за невыполнение требований вышестоящих чиновников. Методы китайских властей как правило по-ленински радикальны: приказы отдаются нижестоящим органам, которые обязаны выполнить их, невзирая на эффективность и на последствия.

Жители городского округа Линьи в китайской провинции Шаньдун теперь в полной мере ощутят последствия и эффективность кампании за чистоту воздуха по рецепту китайской компартии.

Комментарии:

вернуться к ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ КИТАЯ

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Тайная жизнь современного Китая
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  59.35
 63.18
Биржевой курс
$  59.57
 63.75
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх