Международные бренды готовые всегда угодить Китаю

Чтобы сохранить доступ к китайскому рынку, многие международные бренды готовы угодить Китаю. В случае недоразумения они быстро приносили публичные извинения или вносили поправки на своих веб-страницах.

Вероятно, многие уже заметили, какое влияние оказывает Китай на многие международные корпорации.

Но за последние несколько лет правительство Китая и социальные сети Китая жёстко осудили многие бренды разных типов, от модных и роскошных до гостиничных групп и даже компаний по производству медицинского оборудования. Эти компании всё чаще извиняются, некоторые из них даже подобострастно унижаются ради выгоды перед второй экономикой мира.

До этого лета для Китая двумя наиболее распространенными политическими горячими точками в отношении международных компаний были Тайвань и Тибет. Теперь к этому списку присоединился Гонконг. В июне, когда в Гонконге начались массовые протесты, любая активность брендов в отношении политического будущего этого города стала больной темой для Пекина. 

протестное движение, протесты в Гонконге,

Официально Тибет является автономным регионом Китая, Гонконг — полуавтономным особым административным регионом, а Тайвань — де-факто независимой страной. Но Пекин претендует на полное подчинение всех этих территорий. Даже малейшее предположение о том, что регионы должны иметь большую автономию от Пекина или в случае Тайваня — рассматривается, как де-факто независимая территория, квалифицируется большим преступлением со стороны Пекина и многих китайских националистов. 

Ниже приведён список мировых компаний, извиняющихся перед властями Китая:

Dior, французская компания по продаже предметов роскоши.

Поступок: сотрудник Dior, выступавший с презентацией в Китае, показал карту Китая, на которой не было Тайваня.

Извинение: 17 октября 2019 года: «Dior… строго поддерживает суверенитет и территориальную целостность Китая».

NBA, Американская баскетбольная лига

Поступок: твит генерального директора «Хьюстон Рокетс» Дэрила Мори, поддерживающего протесты в Гонконге

Извинение:  6 октября 2019 года: «Мы крайне разочарованы неуместными замечаниями генерального директора Houston Rockets Дэрила Морея. Он, несомненно, сильно обидел чувства китайских фанатов».

Swarovski, австрийская ювелирная компания

Поступок: На веб-сайте Гонконг указан, как страна.

Извинение: 13 августа 2019 года: «Swarovski всегда решительно поддерживал суверенитет и территориальную целостность Китая».

Valentino, итальянский дом моды

Поступок: На своем веб-сайте перечислены Гонконг и Тайвань, как отдельные регионы от Китая.

Извинение: 13 августа 2019 года: «Мы решительно уважаем и поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Китая».

Calvin Klein, американский модный бренд

Поступок: Перечислены Гонконг и Тайвань, как отдельные страны или регионы на своем веб-сайте.

Извинение: 13 августа 2019 года: «Кельвин Кляйн полностью уважает и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Китая».

Coach, американский бренд предметов роскоши

Поступок: на его веб-сайте Гонконг и Тайвань перечислены как регионы, отдельные от Китая; продажа футболки с надписью «Гонконг» без указания страны после нее, а «Тайвань» с надписью «Тайбэй».

Извинение: 12 августа 2019 года: « Coach последовательно уважает и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Китая».

Fresh, американский бренд красоты

Поступок: на его веб-сайте Гонконг зарегистрирован, как отдельный регион.

Извинение: 12 августа 2019 года: «Fresh… решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Китая».

ASICS, японский бренд обуви

Поступок: на его веб-сайте Гонконг и Тайвань перечислены как страны.

Извинение: 12 августа 2019 года: «Гонконг и Тайвань являются неотъемлемой частью территории Китая».

Givenchy, французский модный дом

Поступок: продавал футболки с надписью «Гонконг», на которых не указана страна, а «Тайвань» указан после «Тайбэй».

Извинение: 12 августа 2019 года: «Givenchy постоянно уважает суверенитет Китая».

Versace, итальянский модный дом

Поступок: продавал футболки, на которых не написано «Китай» после «Гонконг».

Извинение: 11 августа 2019 года: «Версаче подтверждает, что мы горячо любим Китай и решительно уважаем территориальную целостность и национальный суверенитет Китая».

Coco, тайваньский бренд молочного чая

Поступок: чек об оплате, в одном из отделений компании в Гонконге, включал сообщение о поддержке протестующих.

Извинение: 9 августа 2019 года: «Гонконг является неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. Здесь нет места для неопределенности».

— Тайваньский чай с молоком Yifang Fruit Tea

Поступок: некоторые сотрудники из его отделений в Гонконге присоединились к забастовкам в городе.

Извинение: 5 августа 2019 года: «Мы решительно поддерживаем принцип « одна страна, две системы» и решительно противостоим насильственным ударам».

McDonald’s, американская сеть ресторанов быстрого питания

Поступок: показывали рекламу на Тайване, которая включала двухсекундный клип студенческого удостоверения, на котором изображался Тайвань, как страна.

Извинение: 19 января 2019 года: «Мы всегда поддерживали политику единого Китая и продолжаем поддерживать территориальный суверенитет Китая».

85 ° C Bakery Café, тайваньская сеть пекарен

Поступок: президент Тайваня Цай Инвэнь во время своей поездки в США посетила сеть тайваньского кафе-пекарни в Лос-Анджелесе.

Извинение: 15 августа 2018 года: «Эта компания твердо поддерживает Консенсус 1992 года» (соглашение о том, что существует только «один Китай», которое Цай Инвэнь не одобрила).

GAP, американский модный бренд

Поступок: продали футболку с изображением Китая, который не включал Тайвань.

Извинение: 14 мая 2018 года: «Gap Inc. уважает суверенитет и территориальную целостность Китая».

Mercedes-Benz

Mercedes-Benz, немецкий автопроизводитель

Поступок: цитирует Далай-ламу в Instagram.

Извинение: 6 февраля 2018 года: «Сегодня утром мы опубликовали очень некорректное сообщение в международных социальных сетях».

Medtronic, американский производитель медицинского оборудования

Поступок: Перечислен Тайвань отдельно от Китая на его сайте.

Извинение: 15 января 2018 года: «Medtronic полностью понимает позицию китайского правительства по соответствующим территориальным вопросам и искренне извиняется».

Marriott International, американская гостиничная группа

Поступок № 1: Тибет, Гонконг, Макао и Тайвань перечислены в качестве отдельных стран в вопроснике для клиентов.

Поступок № 2: аккаунту компании в Твиттере для его программы лояльности «понравилась» публикация «Друзья Тибета», которая выступает за независимость региона.

Извинения: «Marriott International уважает суверенитет и территориальную целостность Китая. Мы не поддерживаем сепаратистские группы, которые подрывают суверенитет и территориальную целостность Китая ».

Компания также уволила менеджера по социальным сетям в Небраске, который отвечал за деятельность в Твиттере.

13 января 2018 года президент компании добавил: «Нашему официальному аккаунту [Twitter] ошибочно «понравился» твит, поддерживающий независимость Тибета, и ввел общественность в заблуждение».

В своих извинениях Marriott пошел ещё дальше.

17 января компания выпустила «план исправления из восьми пунктов», обещающий более строго следовать законам Китая. Управляющий директор азиатско-тихоокеанского офиса Marriott также сказал китайским государственным СМИ China Daily: «Это огромная ошибка, возможно, одна из самых больших в моей карьере».

Zara, испанский модный бренд

Поступок: перечислил Тайвань, как страну на своем сайте.

Извинение: 12 января 2018 года: «Веб-сайт нашей компании неправильно назвал Тайвань «страной ». Мы выражаем наши искренние извинения за это».

Delta, американская авиакомпания

Поступок: Тайвань и Тибет перечислены, как отдельные страны на своем веб-сайте.

Извинение: 12 января 2018 года: «Это была непреднамеренная ошибка без каких-либо деловых или политических намерений, и мы глубоко извиняемся за эту ошибку. Являясь одним из наших важнейших рынков, мы полностью привержены Китаю и нашим китайским клиентам».

Audi, немецкий автопроизводитель

Поступок: использовал карту Китая, исключив Тайвань и части Тибета и Синьцзяна на презентации в своей штаб-квартире в Германии.

Извинение: 15 марта 2017 года: «Неправильная географическая карта была включена в презентацию речи. Это ранит чувства китайцев. Это была серьезная ошибка, за которую Audi хочет искренне извиниться».

Существуют ещё более ранние примеры того, как международные компании приносят свои извинения Китаю, начиная с 2000 года. Однако, «проступки» известных брендов до 2017 года не так часто были связаны с территориальными претензиями Пекина, и извинения не всегда были унижающими.

Например, Dolce & Gabbana и Audi, в последние годы извинялись за расистскую или сексистскую рекламу в Китае. Хотя это гораздо менее специфичная для Китая корпоративная оплошность и извинение, чем наступление на территориальную целостность.

Самоцензура мировых брендов

Наконец, существует ещё один тип корпоративных маневров для обеспечения доступа на китайский рынок: самоцензура. Иногда трудно сказать, делает ли это компании из-за прямых приказов китайских чиновников. Или просто, потому что пытаются избежать осуждения с политической окраской от китайских националистов.

бренд, Китай,

Восемь международных авиакомпаний — Air Canada, Lufthansa, British Airways, Qantas, Air France, Malaysia Airlines, Japan Airlines и ANA — все были вынуждены к июлю 2018 года изменить то, как они перечисляли такие места, как Тайвань и Гонконг, на своих сайтах, чтобы не подразумевать, что они отделены от Китая. В мае 2018 года администрация Трампа назвала это, как «оруэлловская чушь».

Несколько примеров самоцензуры, связанной с Гонконгом:

Tiffany and Co. удалила объявление, в котором у модели была рука над одним глазом, что является символом протестов в Гонконге.

Google подверг цензуре ролевую игру, связанную с Гонконгом.

Cathay Pacific предупредила сотрудников не участвовать в акциях протеста в Гонконге, и якобы уволила сотрудницу за публикации в Facebook о протестах.

Солнечные очки Ray-Ban «незаметно изменили описание своего веб-сайта «Тайвань» и «Гонконг» на «Китай Тайвань» и «Китай Гонконг»» в феврале этого года, сообщает Business Insider .

Согласно сообщению, швейцарская компания Global Blue , занимающаяся возвратом налоговых платежей за туристические покупки, уволила сотрудника за то, что он назвал Тайвань «независимой страной».

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять