На какие американские товары нацелены новые пошлины Китая

В пятницу 23 августа 2019 года Китай объявил, что введет новые пошлины на американские товары на сумму 75 млрд. долларов в дополнение к возобновлению пошлин на американские автомобили. Фондовый рынок отреагировал падением котировок.

товар, торговля, Китай, Россия, свинина

Государственный совет Китая заявил, что решил ввести пошлины в размере от 5% до 10% либо 1 сентября, либо 15 декабря. Китайские власти также добавили 25% пошлин на автомобили США и 5% на автозапчасти и комплектующие, что вступит в силу с 15 декабря этого года.

Электроника, включая мобильные телефоны и чипы, является категорией товаров с наибольшей частью американского импорта в Китай, сообщает CNBC. Фондовый рынок быстро отреагировал на негативные новости с полей сражения в торговой войне. Акции Apple упали на 4%. Акции VanEck Vectors Semiconductor ETF (SMH) упали на 3,5%, в то время как Nvidia и Broadcom упали примерно на 4,5%.

Машиностроение — еще одна крупная категория китайского импорта, которая сократила цену акций компании Caterpillar на 3%.

биржа, акции

После объявления о введении Киатем пошлин на товары из США президент Дональд Трамп рассказал в серии твиттов, что американским производителям надо искать альтернативы своей деятельности в Китае. Это привело к падению рынков. Индекс S&P500 снизился более чем на 2%.

Тонкости торговой войны в свете личных отношений президентов

В одном из твиттов, которые прогремели на рынке , президент США задал вопрос своим более чем 60 миллионам читателей, сравнивая Си с главой Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом.

«Мой единственный вопрос: кто наш главный враг, Джей Пауэлл или Председатель Си?» — писал Трамп.

На первый взгляд, комментарий Трампа направлен не к коммунистическому лидеру, а с критикой председателя американского Центрального банка.

Трамп, Си Цзиньпин

Но это говорит и о том, что личные отношения президента США с Си Цзиньпинем, которые Трамп назвал лучшим путем к заключению крупной торговой сделки, объединяющей две крупнейшие экономики мира, находятся на низком уровне.

Президент США в своем посте в Twitter в декабре 2018 года хорошо отзывался о лидере КНР.

«Он и я — единственные два человека, которые могут привести к массивным и очень позитивным изменениям в торговле и далеко за ее пределами между нашими двумя великими нациями».

Еще в этом месяце президент продолжал называть Си Цзиньпина своим другом.

«Президент Си — хороший человек, он мой друг», — сказал Трамп во время митинга в Огайо.

Часто Трамп отмечает, что он не обвиняет Китай в несправедливых торговых отношениях между двумя странами.

«И опять же, я не виню президента Си. Я обвиняю наших прошлых лидеров в том, что они позволили этому случиться », — заявил Трамп журналистам в июле.

В некоторой степени Си Цзиньпин ответил взаимностью. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге в России в июне 2019 года, Си назвал Трампа своим «другом» и сказал, что «трудно представить себе полный отрыв Соединенных Штатов от Китая или Китая от Соединенных Штатов», согласно информации Reuters.

Сегодня отношения Трампа и Си Цзиньпина, похоже, сталкиваются с серьезными испытаниями, поскольку торговая война между двумя странами обострилась.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять