На материке — праздник компартии, в Гонконге — день траура

Новости Китая. Тысячи человек, одетые в чёрное, 1 октября 2019 года бросили вызов полицейскому запрету и прошли маршем в центре Гонконга. В то время, когда компартия на материке отмечала своё 70-летнее правление, протестующие в Гонконге призывали коммунистическую партию Китая «вернуть власть народу», сообщает Daily Mail.

протесты в Гонконге,

1 октября полуавтономная китайская территория находилась под жёстким контролем безопасности. По меньшей мере 11 станций метро были закрыты и десятки полицейских охраняли правительственные учреждения. Не смотря на это тысячи других протестующих собрались на митинги в разных местах страны.

В Гонконге протестующие объявили 1 октября, как «Национальный день траура»»

Сегодня мы хотим сказать коммунистической партии, что народу Гонконга нечего праздновать», — сказал активист Ли Чук-Ян (Lee Cheuk-yan).

«Мы скорбим о том, что за 70 лет правления коммунистической партии демократические права людей в Гонконге и Китае не соблюдались. Мы будем продолжать бороться.»

протестное движение, протесты в Гонконге,

Плакаты в городе призывали отметить годовщину 1 октября, как «День траура».

40-летний Боб Вонг, одетый в черную футболку и темные джинсы, сказал, что его одежда выражает «траур» по поводу «смерти будущего Гонконга».

67-летняя Ивонн Нг (Yvonne Ng), также одетая в чёрное, возмущалась арестом многих молодых людей в ходе многомесячных протестов.

«Мы не празднуем Национальный день», — сказала она, прогуливаясь по торговому району Козуэй-Бей.

Популярный форум онлайн-чата LIHKG, используемый протестующими, был недоступен на мобильных телефонах. Полагают, что он был взломан, чтобы предотвратить общение протестующих в Гонконге.

Утро вторника 1 октября 2019 года отметилось небольшими столкновениями между пропекински настроенными участниками и сторонниками демократии. Для их разгона полиция использовала перцовый баллончик.

В свою очередь главный секретарь Гонконга Мэтью Чеунг, представлявший лидера города Кэрри Лэм, высказался в поддержку структуры «одна страна, две системы».

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять