На Тайвань не впустят лиц причастных к репрессиям Фалуньгун в КНР

Миграционные власти Тайваня заявили, что китайским чиновникам, вовлеченным в преследование сторонников медитативной системы Фалуньгун, будет запрещен въезд на остров. Это происходит на фоне растущих призывов к странам ввести санкции против нарушителей прав человека в Китае.

Высокопоставленный чиновник в министерстве миграции Тайваня Ge Guangwei во время заседания парламентского комитета 2 октября 2019 года заявил, что миграционные законы острова запрещают въезд китайским чиновникам, которые «ранее преследовали Фалуньгун, или тем, кто нарушил правила или законы на Тайване».

Заявление тайваньского чиновника было сделано в ответ на вопрос законодателя Ван Тин-ю из правящей Демократической прогрессивной партии Тайваня, который спросил:

«При какой ситуации Национальное иммиграционное агентство не допускает людей, связанных с коммунистическим правительством Китая или китайскими военными?»

стена Леннона, Тайвань,

Чиновник сказал, что те же самые ограничения будут также применяться к китайским студентам или туристам на Тайване, которые повреждают «стену Леннона», с записками и постерами в поддержку протестному демократическому движению в Гонконге.

В соответствии с тайваньским законодательством любому лицу с материкового Китая, совершившему серьёзные преступления или имеющему судимость за границей, будет отказано в выдаче разрешения на въезд.

Ограничение также распространяется на материковых китайцев, которые «участвовали в насилии или действовали против добрых нравов».

Тайвань депортировал туриста из материкового Китая 8 октября после того, как он преднамеренно сорвал сообщения о поддержке продолжающихся в Гонконге протестов предыдущим утром. Полиция Тайваня обвинила его в нанесении ущерба имуществу.

«Будучи очень важной демократической страной в Азии, мы должны сделать всё возможное, чтобы поддержать функцию в защиту людей, демократии и свободы», — сказал законодатель Ван Тин-ю.

Тем временем последователи Фалуньгун на Тайване приветствовали это движение, заявив, что оно дало сильное послание нарушителям религиозной свободы в Китае, что их действия не останутся безнаказанными.

История цигун Фалуньгун в Китае

Фалуньгун — традиционная медитативная система (цигун), состоящая из медленных упражнений и морального учения, основанного на правдивости, сострадании и терпении, приобрел популярность в материковом Китае в 1990-х годах.

упражнения Фалуньгун, цигун,
Выполнение упражнений Фалуньгун в парке утром. Китай. 90-е годы

К концу десятилетия, согласно официальным оценкам, в Китае Фалуньгун занимались от 70 до 100 миллионов человек. Считая популярность этой практики угрозой идеологическому контролю, компартия Китая в 1999 году начала незаконное преследование сторонников, направленное на искоренение этой системы.

Широкая кампания привела к тому, что волны последователей Фалуньгун были задержаны, им промывали мозги, пытали и даже убивали за их убеждения.

Фалуньгун, преследование в Китае,

Тереза ​​Чу, адвокат по правам человека и представитель рабочей группы юристов-правозащитников Фалуньгун из Тайваня, приветствовала заявление правительства. Она добавила, что в июне представила тайваньскому Совету по делам материковой части Китая список из более чем 100 000 китайских чиновников, вовлечённых в преследование Фалуньгун.

Среди лиц, включенных в список:

— представители различных государственных органов Китая, такие как сотрудники отдела пропаганды;

— врачи, занимающиеся насильственным извлечением органов у незаконно заключенных последователей Фалуньгун;

— судьи и тюремные охранники.

врачи, трансплантация

Чу сказала, что влияние преследования распространилось и за пределы Китая. Например, в некоторых странах зарубежные пропекинские СМИ распространили пропаганду, очерняющую Фалуньгун.

Кроме того, Чу сообщила об организованных нападениях туристами из материкового Китая на сторонников Фалуньгун во время проведения ими мероприятий

Чу выразила надежду, что правительство Тайваня сможет запретить въезд каждому человеку из списка и тем самым продемонстрировать, что «демократический Тайвань не приветствует нарушения прав человека».

«Защита прав человека последователей Фалуньгун является краеугольным камнем страны, в которой существует демократия и верховенство закона», — сказала она.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять