Народный трибунал заслушал свидетелей масштабного преступного бизнеса в КНР

 

Независимый народный трибунал в Лондоне заслушал доказательства массовых убийств узников совести ради их органов в Китае.

С 6 по 7 апреля два десятка свидетелей дали показания в трибунале по обвинению в санкционированном государством извлечении органов у преследуемых в Китае групп. В их число входят последователи духовной практики Фалуньгун и уйгурское этническое меньшинство.

В качестве свидетелей выступили исследователи, медицинские работники, журналисты и непосредственные очевидцы, которым удалось бежать от преследования.

Народный трибунал заслушал свидетелей масштабного преступного бизнеса в КНР
Фото: theepochtimes.com

Первые слушания, во время которых независимый народный трибунал начал изучать доказательства, утверждающие, что китайское государство преследует ни в чём не повинных узников совести и принудительно извлекает у них органы для пересадки и получения прибыли, состоялись 8 декабря 2018 года. Они длились 3 дня, сообщает издание The Epoch Times.

В конце слушания было принято предварительное решение в котором говорится, что извлечение органов у узников совести в Китае происходит в значительных масштабах.

Члены народного трибунала

Группа, которой поручено провести первый в мире независимый анализ принудительного извлечения органов в Китае, состоит из семи экспертов.

Председателем выступает Джеффри Найс (Geoffrey Nice), прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии, который ранее возглавлял судебное преследование бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в Международном уголовном трибунале.

Народный трибунал заслушал свидетелей масштабного преступного бизнеса в КНР
Фото: endtransplantabuse.org

По словам адвоката Хамида Саби, трибунал пригласил также и представителей китайского режима, в том числе высших должностных лиц здравоохранения и сотрудников китайского посольства в Лондоне, принять участие в слушаниях. Ответа адвокат не получил.

Органы, в основном получены от последователей Фалуньгун

В 2016 году правозащитник Этан Гутман в соавторстве с канадским адвокатом по правам человека Дэвидом Мэйтасом и бывшим госсекретарем Канады (Азиатско-Тихоокеанский регион) Дэвидом Килгуром подготовил подробный отчёт. В нём обнародовано огромное расхождение между официальными данными по трансплантации в Китае и количеством проведенных в больницах трансплантаций.

Килгур, Мэйтас, Гутман
Д.Килгур, Д.Мэйтас и Э. Гутман. Фото: Simon Gross/Epoch Times

В отчёте приводятся данные от 712 больниц, которые проводят трансплантации печени и почек. Согласно отчёту ежегодно в Китае проводится от 60 000 до 100 000 трансплантаций. Это намного превышает официально зарегистрированное число — от 10 000 до 20 000 в год.

В докладе отмечается, что дефицит восполнен органами, которые были принудительно извлечены у узников совести в Китае, в основном у последователей медитативной системы Фалуньгун (также известной как Фалунь Дафа). Уйгуры, тибетские буддисты и некоторые домашние христиане также стали жертвами.

«Доказательства неопровержимы, что эта ужасная торговля органами происходит и растёт в Китае», — сказал Килгур, который дал показания в суде 7 апреля 2019 года.

врачи, трансплантация

«Не было серьезных попыток [со стороны китайского режима] опровергнуть то, что мы говорим», — добавил он.

Несколько сторонников Фалуньгун дали показания в ходе декабрьских и апрельских слушаний, рассказывая о своём опыте задержания за веру.

Помимо личных сообщений о пытках, которым они подверглись в китайских трудовых лагерях и тюрьмах, все говорили о прохождении физического осмотра во время содержания под стражей.

Подозрительные официальные данные

Два научных сотрудника провели беспрецедентное исследование официальных данных о добровольной донорской трансплантации в Китае. 7 апреля они сообщили Трибуналу, что, согласно их анализу, официальные данные странным образом совпали с основным математическим уравнением, позволяющим предположить, что оно было сфабриковано. 

«Мы обнаружили много аномалий, которые трудно объяснить, не делая вывод, что данными манипулировали вручную», — сказал Мэтью Робертсон, соавтор исследования и докторант в Австралийском национальном университете.

Исследование Мэтью Робертсона, Раймонда Л. Хинда в настоящее время находится на рассмотрении в научном журнале и было выпущено в виде препринта (предпубликации).

Трибунал должен огласить своё окончательное решение 17 июня 2019 года. В нём должны определить, были ли совершены международные преступления и продолжают ли они совершаться в отношении насильственного извлечения органов в Китае.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять