НАТО нервирует сближение Турции с Китаем и Россией

 

Турция

Турция начинает выбирать новых стратегических партнеров и новые направления развития внешней политики, что не нравится руководителям НАТО, а также США. Главные опасения вызывает сближение позиций Турции, Китая и России, сообщает The New York Times.

Турция, являясь членом НАТО, начинает выбирать новых стратегических партнеров и новые направления развития внешней политики, что вызывает определенную обеспокоенность руководства альянса, а также США. Наибольшие опасения стран Запада вызывает сближение правительства Реджепа Тайипа Эрдогана с Китаем и Россией. Об этом в редакторской колонке пишет The New York Times.

Среди «тревожных аспектов поведения Турции» NYT выделяет планы правительства приобрести у Китая системы воздушной обороны, что включает в себя радары и ракеты дальнего действия типа «земля-воздух». Сумма сделки, по данным издания, составляет 3,4 миллиарда долларов.

Если такое соглашение между странами будет достигнуто, то это, по мнению автора статьи, будет противоречить интересам американских и европейских союзников по альянсу, поскольку Турция отказывается покупать аналогичные системы у них, объясняя это тем, что правительство не поддерживает позицию НАТО по сирийскому вопросу.

Более того, как пишет The New York Times, министр обороны Турции ранее заявлял, что интеграция национальной системы обороны с системой обороны НАТО вообще не планируется. По версии издания, это происходит из-за того, что две оборонных системы – НАТО и КНР – несовместимы. Опасения НАТО вызывает то, что китайская система может содержать рискованное программное обеспечение, и члены Конгресса выступают против этого.

И если Турция откажется связать свои системы с системами НАТО, «они ослабят защищенность своей территории, но в то же время ослабят и НАТО», — убежден Иво Даалдер, бывший представитель США в НАТО.

Также опасения НАТО и США, говорит автор материала, вызывают планы Турции подписать с Россией соглашение о строительстве газопровода в обход Украины. Правительство Эрдогана, не обращая внимания на западные санкции, использует разрыв между Россией и Западом, чтобы получить поставки энергоносителей по льготным ценам. Россия также планирует построить первую в Турции атомную электростанцию.

Ранее, пишет NYT, опросы общественного мнения в Турции показали, что жители страны не рассматривали террористическую группировку «Исламское государство» в качестве приоритетной угрозы безопасности страны. В течение многих месяцев, западные союзники оказывали давление на Турцию, чтобы закрыть его пористую границу, которая позволила тысячям джихадистов проникнуть в Сирию, чтобы присоединиться к Исламскому государству. Всё это, с точки зрения издания, отдаляет позиции Турции от альянса еще больше.
РИА Новости

 

Анализ показаний, переданных луноходом, удивил ученых
КНР планирует усилить свое влияние в Арктике

вернуться к ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ КИТАЯ

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Выбор редактораФалуньгун, медитация, дети

Китайская медитация помогает детям учиться в школе (видео)

 Эксклюзив. Раскрыт заговор против человечества. Аудиокнигаконечная цель коммунизма,
Аудиозапись публикации с возможностью скачать файлы в формате мр3
 Фрагмент аудиокниги «Конечная цель коммунизма». Предисловие
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  66.47
 77.75
Биржевой курс
$  66.32
 78.09
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Секреты современного Китаядоллары, деньги
Тайный бизнес в Китае, как большой камень под которым кишит жизнь
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять