Необычные особенности европейского турне Си Цзиньпина

 

Необычные особенности европейского турне Си Цзиньпина

24 марта 2019 года в рамках европейского турне президент Китая Си Цзиньпин посетил крошечное Средиземноморское княжество — Монако. Похоже эта европейская страна не обеспокоена тем, что привлекая китайские инвестиции, она, возможно, будет зависеть от мнения компартии Китая.

Появление Си вместе с принцем Монако Альбером и принцессой Шарлин ознаменовало первый государственный визит китайского президента в княжество. Дворец заявил, что Монако заинтересовано в расширении торгово-экономического сотрудничества с Китаем и в «укреплении имиджа Китая в княжестве», сообщает DailyMail.

В прошлом году Монако заключило соглашение с китайской технологической компанией Huawei на развитие своей телекоммуникационной сети 5G. Это сложный и неоднозначный вопрос для нескольких европейских стран.

Правительство США заявляет, что сеть 5G Huawei может предоставить китайским службам безопасности бэкдор, чтобы шпионить за потребителями. США советует европейским партнерам избегать этого. Huawei говорит, что страх необоснован.

Беспрецедентные меры безопасности

Монако установило исключительную безопасность для китайских посетителей: весь «Роше» — скала, монументальная основа Монако — был фактически закрыт на весь день.

«Это первый раз, когда я видел такое… магазины закрыты, окна закрыты, на улице никого нет», — сказал Марк Бонэйфед, владелец ресторана Le Castelroc перед дворцом. Он также отметил, что не видел такой строгой безопасности, даже когда Альбер похоронил своего отца или во время проведения королевской свадьбы с Шарлин.

Во время визита Си все полеты над воздушным пространством Монако были запрещены, а также любое плавание в его водах или швартовки в гавани, заполненной яхтами.

Близлежащий французский город Ницца, где ночевал Си, также был оцеплен. Английская набережная, которая является главной достопримечательностью Ницци, была закрыта для движения в течение всех выходных.

Ближайшие планы

Сегодня, 25 марта, Си планирует подписать энергетические и другие контракты с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Во вторник в Париже глава КНР встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Китая. Однако многие европейские лидеры обеспокоены недобросовестной конкуренцией со стороны китайских компаний, которые получают финансовую поддержку правительства.

Италия сближается с Китаем

На днях Италия присоединилась к китайской инициативе «Один пояс, один путь». Не смотря на фанфары, сопровождающие церемонии подписания, в правящей коалиции Италии было явное несогласие по поводу присоединения страны к проекту.

Маттео Сальвини, итальянский вице-премьер и министр внутренних дел, который возглавляет правую партийную лигу Италии открыто указал, что свободного рынка в Китае не существует.

Президент Франции также подверг критике действия Италии.

Франция ещё не решила, позволить ли Huawei строить свои сети 5G. Вероятно, это станет предметом обсуждения во время визита китайского лидера.

Вопросы о нарушении прав человека в Китае

В прошлом, во время посещения китайскими лидерами Европы, проблемы прав человека в Китае обсуждались более серьёзно. В этот раз в офисе Макрона заявляют, что французский лидер выразит обеспокоенность лишь по поводу репрессий Китая против мусульманских уйгуров в Синьцзяне.

мусульмане, Китай, религия

О самых масштабных репрессиях последователей медитативной системы Фалуньгун, речь вряд ли зайдёт. Это преследование развязал в 1999 году бывший генсек компартии Цзян Цзэминь, пытаясь уничтожить стремление китайцев к традиционным нравственным принципам, воплощенным в Фалуньгун. Его политический клан и сегодня поддерживает репрессивную машину, не взирая на скрытое противостояние с нынешним лидером КНР Си Цзиньпином.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять