О чем договорились Россия и КНР на ПМЭФ-2019

Уровень сотрудничества и доверия между Китаем и Россией вновь находится в центре внимания, поскольку китайский лидер Си Цзиньпин прибыл в Россию с трехдневным визитом. В это время в РФ проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019).

5 июня Си прибыл в Кремль с восьмым визитом в Россию с тех пор, как возглавил Коммунистическую партию Китая (КПК) в 2012 году, сообщает The Epoch Times.

сотрудничество, общение

На фоне растущей торговой напряженности с Соединенными Штатами Си особенно стремился наладить экономические связи с российским президентом.

«Мы будем развивать наше всестороннее партнерство и стратегическое сотрудничество в эту новую эру и поднимать наши двусторонние отношения на новый и более высокий уровень», — заявил Си.

Российский президент также хорошо отозвался об их отношениях, заявив, что они «поддерживают тесные контакты» и регулярно «общаются в кулуарах международных событий».

Соглашения между Россией и Китаем

По сообщению российского информационного агентства ТАСС , в ходе визита Си было подписано около 30 межправительственных и коммерческих соглашений между двумя странами. Одно из них было связано с российским производителем природного газа « Новатэк» , который подписал соглашение о сжиженном природном газе (СПГ) с китайской государственной нефтяной компанией Sinopec .

Так же, китайский интернет-гигант Alibaba подписал соглашение с тремя российскими компаниями — Российским фондом прямых инвестиций (RDIF), оператором мобильной связи МегаФон и интернет-компанией Mail.ru — о создании совместного предприятия по электронной торговле в России, сообщает ТАСС .

Два лидера также приняли участие в запуске китайского автомобильного завода на юге Москвы.

Крупнейший оператор мобильной связи страны — МТС 6 июня 2019 года подписал соглашение с Huawei о развитии российской сети 5G.Соглашение подписано, несмотря на предупреждения западных правительств о рисках безопасности, связанных с китайским технологическим гигантом Huawei.

Всё ли так гладко?

Некоторые аналитики считают, что китайско-российские отношения не такие радужные, как описывают главы двух государств.

Главный редактор Шэннон Тицци (Shannon Tiezzi) в своём онлайн журнале The Diplomat 6 июня опубликовала анализ ситуации. В статье объясняется, что  минимальное использование таких слов, как «экономика» и «торговля», в публичных заявлениях двух лидеров свидетельствует о том, что обе стороны расходятся во взглядах на торговое сотрудничество.

По словам Тицци, Си дал «молчаливое признание», что отношения Китая с Россией самые слабые, когда речь идет об экономических связях.

«В конечном счете, потенциал для торговли между Китаем и Россией по-прежнему ограничен жестким политическим вмешательством обеих сторон в экономические дела», — заключила Тицци.

Майкл Коллинз, заместитель помощника директора Центра миссий Восточной Азии и Тихого океана в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ), также считает, что Россия и Китай «не союзники». Об этом он рассказал, выступая на панельной дискуссии в Вашингтонском Центре стратегических и международных отношений в марте.

«Отношения между Россией и Китаем — это скорее … стратегическая солидарность и удобство, а не взаимные интересы», — 

Но было ясно, что Пекин стремился экономически опереться на Россию, поскольку торговые переговоры с её крупнейшим торговым партнером, Соединенными Штатами, ухудшились. Торговая война США и Китая не стихает, а наоборот набирает обороты в последнее время.

Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня 2019 года в городе на Неве.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять