Почему Прага отказалась брататься с Пекином

Прага, город, Чехия

Пекин и Прага не станут городами-побратимами. Городской совет Праги отклонил соответствующий проект соглашения, инициированный китайской стороной.

По сообщению «Пражского ежедневника», данное соглашение обязывало Прагу признать «единство Китая и его политики». Чешские власти отвергли такую формулировку, которая по сути требует признать Тайвань неотделимой частью КНР.

Согласно проекту, страны должны были взаимодействовать в сфере торговли, туризма и культуры. Развитие «побратимских» отношений планировалось обеими странами на предстоящие 5 лет.

В последнее время чешско-китайские связи в торгово-экономической области активно развиваются. Китай увеличивает свои инвестиции в экономику Чешской республики. Благодаря прямому авиа сообщению между двумя столицами, вырос и поток китайских туристов в Чехию.

В 1949 году после поражения в гражданской войне правительство Гоминьдан, стоящее во главе Китайской Республики, переместилось на остров Тайвань, оставив в руках компартии Китая материковую часть страны. Китайская Республика, основанная еще в 1911 году, пошла по пути демократического развития, и сегодня занимает так называемый «Тайваньский регион» со столицей Тайбэй. Однако коммунистические власти КНР считают остров своей провинцией и настаивает на его официальном присоединении к Китайской Народной Республике.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять