Профессор права предъявил иск зоопарку за сканирование лица

Новости Китая. Профессор бросает вызов парку дикой природы в Китае из-за использования технологии распознавания лиц. Сегодня это первый человек, который обратился с таким вопросом в суд в стране, где наблюдение стало уже обычным явлением, сообщает The Epoch Times.

сканер, сканирование,

Го Бин (Guo Bing), профессор юридических исследований в Чжэцзянском научно-техническом университете, подал иск к сафари-парку Ханчжоу 28 октября 2019 года. Причиной послужило то, что руководство парка обязало владельцев годового пропуска зарегистрировать свои лица для входа в сафари-парк, согласно иску.

Свой годовой пропуск Го приобрёл в апреле за 1360 юаней (около $194). Пропуск и отпечаток его пальца на входе позволяли ему в течение 12 месяцев посещать парк неограниченно количество раз с ещё одним взрослым человеком и ребёнком.

17 октября Го получил сообщение из сафари-парка Ханчжоу о том, что они модернизировали свою систему пропусков, заменив существующую систему отпечатков пальцев распознаванием лиц. Те, кто отказывается регистрировать свои лица, больше не могут входить в парк.

зоопарк Китая,

 

«В тот момент, когда я увидел текст, мой профессиональный инстинкт сказал мне, что этим сафари-парк Ханчжоу нарушает закон», — сказал Го Qianjiang Evening News 3 ноября местной газете.

Мужчина попросил вернуть ему деньги, но парк ответил, что сможет вернуть оставшуюся сумму только после того, как заберет плату за вход с предыдущих посещений по обычным ценам.

После чего Го подал гражданский иск, обвиняя парк в нарушении его прав потребителей и требуя компенсации за свою карточку. Статья 29 китайского закона «О защите прав потребителей» гласит, что организация (фирма или предприятие) должна получить согласие потребителя перед сбором личной информации потребителей и без нарушения соглашения между двумя сторонами.

«К зоопарку у меня есть вопросы, касающиеся безопасности и конфиденциальности сбора данных о лицах людей. Кто будет нести ответственность за утечку информации? », — сказал он Qianjiang Evening News.

Народный суд Фуян в Ханчжоу, столице прибрежной провинции Чжэцзян, принял дело 1 ноября 2019 года.

Го сказал, что на следующий день представители парка позвонили ему с предложением зарегистрироваться для получения годового пропуска, используя только своё удостоверение личности. Но он отказался.

«Это было только устное обещание, что если они сделают это несколько раз и после этого откажут мне во въезде? «Когда все входят, сканируя свои лица, и я единственное исключение… я тоже не буду чувствовать себя комфортно».

Парк утверждал, что новая система входа была мерой для интеграции с проектом City Brain в Ханчжоу, который был запущен китайским гигантом электронной коммерции Alibaba в 2016 году. Согласно веб-сайту Alibaba, система видео-поиска City Brain может определять местонахождение определенных объектов и идентифицировать пешехода с точностью до 96 процентов.

камера, наблюдение, слежка

Некоторые критики аплодировали Го за то, что он рискнул бросить вызов технологии распознавания лиц.

Чжан Сяоган (Zhang Xiaogang), член Канадской политической группы «Федерация за демократический Китай», выразил обеспокоенность тем, как развивается технология распознавания лиц в Китае.

«Глядя на общую тенденцию, коммунистическая партия Китая могла только усилить свое стремление к распознаванию лиц», — сказал он телеканалу NTD. 

«Общей темой для авторитарного режима является то, что он контролирует всё … они используют эти передовые технологии для усиления своего контроля».

В Гонконге протестующие пошли по другому пути. Технология распознавания лиц там направлена против населения, которое вышло на протесты. Там появилась кепка, которая позволяет избежать распознавания лица. Насколько эффективно это поможет укрыться от навязчивого контроля властей пока не известно.

Средство против технологии распознавания лиц из Гонконга

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять