Решатся ли власти жестко подавлять протестное движение (видео)

Протестное движение в Гонконге может столкнуться с жестким подавлением. Уроки 1989 года, когда танками было задушено стремление людей к демократичным переменам, говорят о возможности и такого варианта.

протестное движение, протесты в Гонконге,

Чэнь Даосян командует военным гарнизоном НОАК в Гонконге. Недвано он заявил, что армия не будет терпеть беспорядки и будет «защищать национальный суверенитет, стабильность и процветание Гонконга». Тысячи китайцев , которые потеряли своих близких на площади Тяньаньмень в 1989 году, помнят как яростно армия «защищала» суверенитет.

протесты, Китай, 1989
Протест на площади Тяньаньмень в 1989 году.

Для усиления эффекта от такой «гарантии стабильности» было выложено видео с кадрами тренировки армейского подразделения по подавлению демонстрантов. Тут тебе и водометы и дубинки, а самых свободолюбивых встретят танки.

 

Тревожные предположения подтверждает и Bloomberg, которое сослалось на чиновников США. По их информации, возле границ Гонконга отмечена повышенная концентрация войсковых подразделений.

Эксперты не уверены, решится ли официальный Пекин применять жесткую силу против жителей Гонконга. Ведь по соглашению 1997 года эта территория перестала быть подвластной Англии, но должна была сохранить свободу прессы и независимость судов.

Протесты в Гонконге набирают силу

Протесты в Гонконге вызвало ожидаемое принятие законопроекта в местном законодательном органе, который подразумевает выдачу в континентальный Китай подозреваемых в преступлениях или правонарушениях. А там суды уже контролируются компартией КНР.

Огромное негодование у населения Гонконга вызвало нападение боевиков в масках на демонстрантов, которые возвращались в метро из центра города. Озвучены подозрения, что бандиты принадлежат триаде (преступное сообщество). Некоторые СМИ говорят о связях преступного клана с чиновниками КНР. Согласитесь, очень сомнительно, что «братки» по своей воле решили пойти против оппозиционеров?

триада,Гонконг, протесты,
Члены преступного сообщества на улицах Гонконга нападают на протестующих.

После избиения гонконгцев в метро, некоторые жители прибегли к необычным способам уберечься от избиения бандитами. Кто-то написал на своем головном уборе :
«Я аполитичный, я законопослушный, я еду домой. Не бейте меня».

По приблизительным оценкам, численность военного гарнизона китайской армии возле Гонконга оценивается в 10 тысяч человек. Это серьёзная сила. Осмелятся ли власти Китая применять эту силу, как в 1989 году, остаётся вопросом. Ведь тогда серьёзно пострадает престиж КНР в мире, как и финансовая ситуация, учитывая важную роль Гонконга в экономике КНР.

Тренировка армии в подавлении протестов

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять