Систему социального кредита в КНР распространят на зарубежные компании

Система социального кредита Китая может быть использована против компаний в международных торговых спорах. Власти КНР хотят контролировать зарубежные компании через присвоение им социального рейтинга, сообщается в специальном докладе торговой палаты ЕС.

Иностранные компании были предупреждены о том, что система социального кредитования Китая может стать оружием, которое будет использоваться против них в международных торговых спорах, сообщает South China Morning Post.

Китай, суд

Отчет торговой палаты ЕС в Китае (The European Union Chamber of Commerce in China), опубликованный 28 августа 2019 года предупредил, что данные, собранные в рамках системы, могут быть использованы для составления черного списка компаний. Один из участников исследования добавил, что компании не должны “наивно” относиться к его возможному использованию.

Система социального кредита Китая для западных корпораций

Эта система будет использовать технологии для мониторинга и оценки поведения как предприятий, так и отдельных лиц с использованием системы поощрений и наказаний для их стимулирования. Нововведение должно быть полностью внедрено к концу следующего 2020 года.

В докладе предупреждается, что система корпоративного социального кредитования будет охватывать все аспекты бизнеса компании в Китае. Их поведение в ряде областей – таких, как налоги, таможня, охрана окружающей среды и качество продукции – будут оценивать так же, как и их соответствие требованиям коммунистического правительства.

Компании с более высокими баллами будут иметь более низкие налоговые ставки, лучшие условия кредитования, более легкий доступ к рынкам и больше возможностей для государственных закупок. Более низкие баллы могут привести к санкциям и занесению в черный список.

Китайские власти предпринимают и ряд других шагов по усилению своего контроля над иностранными компаниями.

камера, наблюдение, слежка

Влияние на зарубежные компании в Китае

Министерство торговли заявило, что оно опубликует список “ненадежных иностранных организаций”, которые, как считается, нанесли ущерб китайским интересам. Вероятно, такой шаг еще больше усилит напряженность в усиливающемся торговом конфликте страны с США.

Государственная администрация по регулированию рынка готовит аналогичный список «организаций, которым сильно не доверяют». Черновой вариант уже был разослан компаниям для комментариев перед публикацией в следующем месяце.

Торговая палата заявила, что эти черные списки будут использовать данные, собранные в рамках системы социального кредитования, и предоставят правительству дополнительные рычаги влияния на бизнес.

В отчёте отмечается, что компании могут быть внесены в черный список по многим причинам — некоторые из них не имеющие отношения к торговле.

военные, форма, Китай

Бьорн Конрад (Björn Conrad), исполнительный директор и соучредитель независимой исследовательской фирмы Sinolytics, которая работала над отчётом, после публикации отчёта заявил на пресс-конференции, что социально-кредитная система станет мощным оружием, если её использовать против отдельных компаний.

“Это очень мощный инструмент регулирования. Если правительство примет такое решение, то оно может быть использовано таким образом. У нас пока нет доказательств этого. Но это возможно.”

Многонациональным компаниям в Китае уже предоставлено около 30 различных нормативных рейтингов и отчетов о соответствии, большинство из которых уже реализовано.

В целом, международные компании могут рассчитывать на соответствие примерно 300 требованиям новой системы.

В отчете содержится призыв к компаниям ЕС определить риски и работать с регулирующими органами, чтобы не допустить утечки информации о чувствительных технологиях или личной информации во время передачи данных властям.

В отчете также отмечается, что система уже начала мониторинг поведения китайских компаний за рубежом — особенно тех, которые участвуют в инициативе «Один пояс — один путь».

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять