Социальный кредит — опасный вид тотального контроля общества

Эксперты предупреждают, что система социального кредитования Китая может привести к беспрецедентному контролю над жизнью граждан со стороны властей. С помощью системы определения «желательного и нежелательного поведения» в чёрный список могут попасть как безответственные владельцы собак, так и инакомыслящие, сообщает Daily Mail.

Эта активно развивающаяся инициатива породила опасения, что авторитарное государство ужесточает контроль над уже контролируемой общественностью. Этим обеспечивается процветание только тем, кто строго придерживается ценностей коммунистической партии.

камера, наблюдение, слежка

«Это новый тип тоталитарного контроля общества, который позволяет чиновникам проводить беспрецедентный контроль в течение каждой минуты жизни каждого», —

предупредил писатель-диссидент Е Ду (Ye Du).

 Государственный совет Китая хочет развернуть систему по всей стране к 2020 году

Эксперты говорят, что единой системы не существует. В городах и деревнях существуют разные критерии для оценки хорошего или плохого поведения, а также различные стимулы и наказания.

У тех, кому присвоен «хороший кредит» в Пекине больше шансов получить государственную работу или ценное место в государственном детском саду для своего малыша. Но в маленьком городе Циньхуандао наградой за хорошее поведение является лишь «свидетельство образцового гражданина» и бесплатный ежегодный медицинский осмотр.

Шазеда Ахмед (Shazeda Ahmed), аспирант из Беркли, который изучает систему социального кредитования в Китае, считает, что в настоящее время существует только «мешанина местных пилотных проектов без каких-либо четких определений того, как будет выглядеть общенациональная система».

Не существует четких правил относительно того, какие наказания применяются для тех, кто нарушает систему социальных кредитов, и нет простого способа проверить индивидуальный рейтинг.

«Основная проблема нынешних экспериментов в области социального кредитования в Китае заключается в том, что большинство людей не получают уведомления до того, как их помещают в черный список», — сказал Чжу Лицзя, профессор государственного управления Китайской академии управления.

«Существует также много путаницы в том, что может попасть в черный список».

Китайские чиновники изо всех сил пытаются объяснить, что система социального кредитования не будет нарушать законные права граждан или ограничивать доступ к общественным услугам, таким как школы или больницы.

Однако правозащитники предупреждают, что в сочетании с китайской системой массовой слежки, система социальных кредитов может стать смертоносным оружием для подавления инакомыслия.

«Эта система будет только усугублять неравенство и сдерживать критические голоса», — сказал Патрик Пун (Patrick Poon), исследователь Amnesty International.

Это также вызывает обеспокоенность по поводу конфиденциальности, поскольку не всегда ясно, какие данные собираются о лицах и компаниях или как долго они хранятся.

По данным поставщика данных IHS Markit, в 2016 году в Китае было около 176 миллионов камер видеонаблюдения, которые контролировали улицы, здания и общественные места — по сравнению с 50 миллионами в Соединенных Штатах.

Ожидается, что к 2022 году эта цифра достигнет 2,76 миллиарда — огромная цифра даже для страны с населением 1,4 миллиарда человек.

По данным Национального общественного информационного кредитного центра, в 2018 году власти заблокировали миллионам людей с плохим социальным кредитом доступ к пользованию авиа- и железнодорожными перевозками.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять