Справочник цен должностей чиновников опубликован в Китае

экономика, финансы, Китай

Журналист китайского издания «Наньфан чжоумо» Чу Чжаосинь в своём блоге опубликовал статью с заголовком «Справочник цен на должности в чиновничьих кругах Китая». Все данные, по словам автора, взяты из открытых источников.

Китайский журналист рассказал о процветающей в КНР торговле должностями и о расценках на разные государственные посты. Оказалось, что дороже всего стоят должности в руководстве деревнями. В статье сообщается, что до нынешнего 2015 года на рынке должностей в Китае величина стоимости не имела прямой связи с высотой покупаемой должности, и дороже всего стоили должности деревенских чиновников.

Например, когда Хэ Эрчжу в 2011 году был выбран на должность главы деревни Хунсы в провинции Шаньси, он заплатил за это 7,68 миллиона юаней ($1,2 млн). Если не знать китайскую специфику, то может показаться, что Хэ сделал глупость и просто выбросил деньги на ветер. Но, по данным следствия, вложения деревенского головы окупились с лихвой. За 4 года он сумел незаконно получить на сделках с землёй 8,92 миллиона юаней, а также использовать не по назначению 51,96 миллиона юаней государственных средств, выделенных на компенсацию крестьянам, земли которых власти изъяли под коммерческую застройку.

Бывший председатель парткома уезда Луши провинции Хэнань по имени Ду Баогань за время своего председательства распродал должности на общую сумму более 270 тысяч юаней ($42,8 тыс.). Одна должность в среднем стоила около 10 тысяч юаней.

Расценки в деревнях могут быть и невысокими. Так бывший председатель парткома уезда Сысянь провинции Аньхой Янь Циньсин продал должность начальника небольшого посёлка Цаогоу всего за 5 тысяч юаней, а за должность уездного начальника управления по защите окружающей среды он получил около 10 тысяч юаней.

В статье говорится, что примерно в 2007 году цены на должности в руководстве уровня городов и уездов резко выросли. Так, в период с 2007 по 2009 году бывший председатель парткома уезда Мяньчи провинции Хэнань продавал должности поселковых председателей и начальников в среднем за 100 тысяч юаней ($15,8 тыс.).

Примерно в 2010 году на рынке должностей цены снова поднялись. Например, цены на руководящие должности в уезде Сяо провинции Аньхуэй в 2012 году уже перевалили за 200 тысяч юаней.

Но на этом рост цен не остановился. В 2015 году многие должности в правительстве города и уезда стоят уже больше миллиона юаней. В сентябре в городе Наньчун провинции Сычуань под следствие попали 16 чиновников, которые купили свои должности в среднем за 1,04 миллиона юаней.

Автор статьи рассказывает, что после недавней девальвации юаня величина должности примерно стала пропорциональной величине суммы взятки, и есть немало примеров, когда недостаточная сумма взятки заканчивалась для кандидата на должность неудачей.

Один деревенский депутат из провинции Хунань упал в обморок, когда узнал, что он не прошёл в депутаты провинциального комитета Всекитайского собрания народных представителей, несмотря на то, что заплатил за будущее депутатство более 600 тысяч юаней ($95 тыс.).

Армейские должности в Китае не дешевле гражданских. Бывший заместитель председателя Центрального военного совета Китая генерал Сюй Цайхоу и бывший вице-председатель Центрального военного совета КНР Го Босюн устраивали настоящие аукционы на вакантные должности в армии. Кто предлагал больше денег, тот и получал заветный пост.

В марте этого года бывший начальник отдела военного строительства военной академии КНР Ян Чуньчан в интервью китайским журналистам рассказал случай, когда за должность командующего крупного военного гарнизона один кандидат предложил генералу Цайхоу 10 миллионов юаней, а второй — 20 миллионов. В итоге должность занял второй.

Повышение в воинском звании также стоит немалых денег. Например, звание генерал-майора можно «заслужить» за 5–10 миллионов юаней, а генерал-лейтенанта — за 1–3 миллиона юаней, говорится в статье китайского журналиста.

Торговля должностями чиновников настолько широко распространена в Китае, что это уже является, как любят говорить китайцы, «всем известной тайной». Китайские СМИ также периодически публикуют информацию об этом.

27 августа китайское издание «Новая столица» опубликовала статью о попавших под следствие «тиграх» (высокопоставленных чиновниках). В статье также были приведены расценки на должности в отделах, находившихся в ведении этих «тигров». Согласно этой статье, ключевые должности в управлении китайскими провинциями стоят от 5 миллионов юаней. Должности заместителя председателя горкома компартии Китая и вице-мэра города стоят в среднем 1,2 миллиона юаней.

Источник: epochtimes.ru

Комментарии:

вернуться к ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ КИТАЯ

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Тайная жизнь современного Китая
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  57.02
 61.96
Биржевой курс
$  56.79
 61.63
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх