Тайны психбольниц Китая раскрыл бывший психиатр

психиатр, психбольница, Китай

Фото: Courtesy of Ma Jinchun

Китайский психиатр Ма Цзиньчунь работал в психиатрической больнице в КНР. В августе 2014 года он встретил пожилого диссидента Цяо Чжунлина. Эта встреча изменила всю жизнь китайского врача.

Компартия Китая объявила Цяо психически ненормальным. В КНР это распространённая практика отношения к диссидентам. Цяо Чжунлина (на фото слева) поместили в психиатрический центр № 1 при  бюро гражданских дел  в Шанхае. Китайские психиатрические больницы иногда называют «анкан», что буквально переводится как «мир и спокойствие». Для властей эти учреждения очень удобны, потому что они легко могут изолировать любого человека без суда и дискредитировать его.

История одного китайского заключенного в психбольницу

Во время «культурной революции» в 60-е годы прошлого века Цяо подвергался гонениям властей, потому что его объявили сторонником правых сил. В 1980 году он попал в тюрьму на три года за «контрреволюционные взгляды». В 1989 во время студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь  Цяо стал известным диссидентом.

Последние 5,5 года Цяо провёл в психиатрических больницах. Сейчас находится в шанхайском спецзаведении и страдает от нервного расстройства, вызванного насильственным введением препаратов.

В Китае в порядке вещей, когда политических заключённых в психбольницах пытают, избивают, насильственно вводят инъекции вредных препаратов. Узнав историю жизни Цяо и став свидетелем ужасов в китайских «психушках», Ма решил, что не может сидеть сложа руки.

«Его состояние очень плохое. Из-за психотропных веществ, введённых Цяо Чжунлину, его руки и рот постоянно трясутся, ― говорит Ма, ― он страдает от потери памяти, у него высокий уровень холестерина  и другие недуги ».

Ма попытался поговорить с ответственным сотрудником психбольницы, чтобы Цяо снизили дозу лекарств, но получил ответ:

«Любой, кто осмеливается не согласиться с решением компартии, сам психически ненормальный».

Психиатр искал способ  помочь Цяо, но каждый раз его пресекало начальство. Администрация психбольницы предупредила, что ему не стоит вмешиваться в «политические» дела. Разочарованный своим бессилием перед системой врач Ма решил уехать из КНР.

Разочарование в коррумпированной коммунистической системе

Ма Цзиньчунь (на фото справа) родился в 1970 году. Он уже имел диплом юриста, но в 2000 году решил стать врачом-психиатром. В юриспруденции он занимался делами, связанными с медициной, что также повлияло на его решение уйти в психиатрию. За пять лет работы юристом он разочаровался в китайской правовой системе, где из-за коррупции и лазеек в законе решения почти всегда выносятся в пользу тех, кто имеет больше денег и политические связи.

«В Китае не действуют законы, ― рассказал Ма Цзиньчунь, ― там всё решают связи. Успешный адвокат тратит 80% времени на налаживание контактов и 20% ― на работу над судебными делами».

Ма особенно потряс случай его коллеги Гао Чжишэна. Гао ― адвокат, родившийся в бедной семье, успешно защищал самых бесправных клиентов. Министерство юстиции Китая внесло его в десятку лучших адвокатов Китая. Но когда Гао взялся за защиту последователей Фалуньгун, компартия восприняла это как личный вызов. Фалуньгун ― медитативная практика, последователей которой преследует коммунистическая партия. На Гао Чжишэна давили, чтобы он отказался от этих дел. Когда он не согласился, его похитили и подвергли истязаниям. За девять лет, проведённых в «чёрных» тюрьмах и секретных центрах заключения, он испытал на себе пытки, которые обычно применяют к последователям Фалуньгун, тем, кого он пытался защитить.

Разоблачения фактов преследования с помощью психбольниц

Перед отъездом за рубеж юрист и медик Ма Цзиньчунь собрал информацию о деле несчастного Цяо Чжунлина, включая медицинские записи. Он тайно снял на мобильный телефон рассказ Цяо о том, что тот пережил. Теперь, находясь в безопасности, Ма может рассказать миру о том, какие тайны скрывают китайские психбольницы и что на самом деле там происходит.

Случай с преследованием диссидента Цяо не единственный, который удалось выяснить психиатру. Ма также говорил с заключённым из Шанхая Цай Гомином. Того отправили на 16 лет в психиатрическую больницу лишь за то, что он обратился к властям с просьбой поменять работу. Цай работал в столовой больницы и не страдал от каких-либо психических заболеваний, но его всё равно заставили принимать психотропные препараты.

med_igla

Еще один случай, раскрывающий тайны психбольниц Китая. 62-летний Вэй Си ― другой пациент психиатрического шанхайского госпиталя. Его упрятали на 14 лет в «психушку» за то, что он подал иск на чиновников, пытающихся выселить его из дома. Крупные строительные проекты в Китае нередко сопровождаются выселением жителей нужной территории без выплаты полноценной компенсации. А если пострадавший от произвола житель идёт с протестом к властям, то скорее он окажется в психиатрической больнице, чем его права защитят.

Источник: epochtimes.ru


вернуться к ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ КИТАЯ

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Выбор редакторамедитация, дети

Китайская медитация помогает детям учиться в школе (видео)

 Секреты современного Китаядоллары, деньги
Тайный бизнес в Китае, как большой камень под которым кишит жизнь
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$ 59.23
 69.80
Биржевой курс
$ 58.96
 69.39
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPressНаверх