Украшения радуют нас, но приносят боль заключенным в Китае

украшения, праздник,

Всем нравятся праздники, особенно новогодние, когда настроение приподнятое, улицы и дома украшены светящимися украшениями. К сожалению,созданию этой уютной атмосферы в большой степени способствовал рабский труд в Китае.

Как бы неприятно это не звучало, многие праздничные украшения: гирлянды, игрушки, подарочные пакеты и другие, часто производятся заключенными в тюрьмах или других местах лишения свободы в Китае. Там они подвергаются жестоким наказаниям, если не выполняют дневную норму, пишет издание Washington Post.

Многие тюрьмы и центры содержания под стражей в Китае на самом деле являются заводами, где производятся различные товары в огромном количестве. Это незаконные учреждения вне зоны досягаемости правозащитных юристов, журналистов, ООН, неправительственных организаций. Не говоря уже о родственниках этих заключенных.

В 2013 году китайские власти решили закрыть систему трудовых лагерей. Однако, есть данные, что вместо ликвидации трудовые лагеря были преобразованы в центры «промывания мозгов» китайских узников совести, наиболее массовая группа которых состоит из последователей цигун Фалуньгун.

По данным правозащитников, от 200 000 и 2 миллионов последователей Фалуньгун содержатся в системе центров задержания и трудовых лагерях в Китае. Там их принуждают к рабскому труду, используя до 20 часов в день. Тех, кто отказывается — избивают, пытают и лишают пищи и сна. В этих местах производится широкая гамма товаров: новогодние украшения, игрушки, палочки для еды, тапочки, одежда, и многие другие, что продаются в магазинах по всему миру.

труд, сделано в Китае

Ниже приводим перевод опубликованной в «Вашингтон Пост» статьи Чэнь Гуанчэна, известного китайского правозащитного активиста и автора книги «Босой адвокат: слепой борется за справедливость и свободу в Китае». Сегодня он работает преподавателем в Католическом университете Америки и является старшим научным сотрудником в области прав человека в Witherspoon Institute.

Washington Post, 21 декабря 2016 года, Чэнь Гуанчэн

После того, как я провел более четырех лет в тюрьмах и центрах содержания под стражей, и после того, как я разговаривал со многими друзьями, коллегами и правозащитными активистами, которые были в подобной ситуации, к сожалению, я хорошо знаком с тем, что происходит в этих, так называемых, исправительных учреждениях в Китае.

Что касается рождественских огней, от заключенных требуется производить 200-300 гирлянд в день. Заключенные вынуждены работать от 10 до 15 часов в день, а иногда и до поздней ночи. С самого начала рабочая нагрузка намного превышает нормальную; давление для исполнения дневной нормы настолько сильное, что люди пропускают возможность сходить в туалет.

Те, кто достаточно смел, чтобы не подчиняться приказам исполнения незаконного труда, подвергаются различным видам пыток, как «объятия цепей» (руки и ноги скованы вместе, тело свернуто в ползущее положение) или «висящие кандалы» (обе руки подняты высоко и прикованы к карнизу окна) или «сидеть на корточках в туалете» (обе руки привязаны к железным кольцам на полу) или «лишение еды», «сидение с избиением» и другие пытки. Разнообразие их огромно. Наказание может длиться несколько дней или недель. Начавшись, пытки не заканчиваются легко.

тюрьма, пытки, Китай,

Иллюстрация метода истязаний в тюрьмах Китая

Более того, тюремные начальники могут поручить доверенным «рабочим единицам», как их называют заключенные, чтобы они вытащили непокорных заключенных во двор, там с них стаскивают брюки и придавливают к земле голову и конечности. Потом, перед всеми, «рабочая единица» будет бить жертву по оголенной спине кожаным ремнем или резиновой дубинкой. При каждом ударе жертва сжимается и корчится от боли.

тюрьма, пытки, Китай,

Иллюстрация метода истязаний в тюрьмах Китая


Подобные события, как правило, заканчивается двумя способами. В одном варианте, провинившийся не в состоянии выдержать боль, и, пока плачет и кричат, умоляя о пощаде соглашается сотрудничать. В другом случае, мучитель сам устаёт, так как избиение требует физических усилий. Это вариант, в котором насильники начинают искать еще более эффективные способы, чтобы причинять боль.

пытки, тюрьма

Иллюстрация метода истязаний в тюрьмах Китая


По большей части, находящиеся в центрах для содержания под стражей в Китае не прошли через суд – они только подозреваются. Китайское и международное право являются чрезвычайно ясными — такие задержанные не являются преступниками и не могут принуждаться к выполнению работ. Законы, регулирующие тюрьмы, также ясные, а именно, каждый труд должен соответствовать строгим правилам по продолжительности, отдыху, условиям, и т.д.

Но в материковом Китае сегодня, заключенных, в большинстве центров содержания под стражей принуждают к труду, а рабочие условия в тюрьмах могут быть квалифицированы как незаконные, по всем критериям. Это питает теневую экономику, где товары производятся принудительным трудом и размещаются в «реальной» экономике и за границей, обогащая и стимулируя всю цепь чиновников тюремной системы поддерживать существующее положение насилия, секретности и отрицания.

Некоторые люди мне говорили: «Ну, так это же Китай», как будто мы просто должны признать, что происходящее там не имеет никакого отношения к нашей удобной, свободной жизни здесь, в Америке. Америка, которую я знаю, лучше этого.

Если наша радость невольно подпитывается страданиями других людей, значит есть проблема в нашей системе, которая должна быть решена . Когда наши покупки со скидкой для праздников — конечный продукт в сети из коррумпированных тюремных начальников, чиновников и партийных секретарей, которые продают иностранным корпорациям, которые, в свою очередь, не задают неудобных вопросов, опасаясь упустить хорошую сделку, мы должны принять меры. Мы должны требовать больше от наших представителей в правительстве и от компаний, чьи товары мы покупаем. К счастью, в США, где мы можем говорить открыто, у нас есть силы, чтобы сделать мир лучшим местом для всех.

Никто из нас не хочет, чтобы праздничная радость была омрачена потом и болью заключенных, занятых рабским трудом на другом конце мира. Я умоляю всех читателей с совестью — отказаться от покупки товаров, которые производятся в странах, где правят диктаторские режимы.

Комментарии:

вернуться к ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ КИТАЯ

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Тайная жизнь современного Китая
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  57.16
 62.09
Биржевой курс
$  57.04
 62.37
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Хотите узнать больше о Китае?
 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Объявления
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх