Уникальный китайский фарфор

 

Китайский фарфор был ценным объектом владения на протяжении всей истории. В прошлом фарфор из Китая был основным экспортным товаром этой страны. Изделия из китайского фарфора являются действительно ценными среди мировых коллекционеров.

редкая китайская чаша

Удивительно, но самая большая частная коллекция китайского фарфора находится не в Китае, а в Европе. Известная как коллекция Meiyintang, она состоит из почти 2000 фарфоровых изделий. Коллекция находилась под контролем швейцарского бизнесмена Стивена Зуэллига (Stephen Zuellig) и наследников его покойного брата Гилберта (Gilbert Zuellig) .

Коллекция китайского фарфора Meiyintang

«Мейинтан» в переводе с мандаринского означает «Зал среди розовых клумб». Стивеном и его братом Гилбертом коллекция создавалась в течение 50 лет. Поскольку братья родились в Маниле (столица Филиппин), они были глубоко увлечены культурой Востока.

Братья начали собирать китайский фарфор во второй половине 1950-х годов. И в течение следующих нескольких десятилетий им удалось приобрести около 2000 изделий из самого ценного древнего китайского фарфора в мире.

древний Китай, традиции, истории

После того, как исследователь Регина Крал опубликовала научную презентацию о коллекции, Meiyintang вскоре завоевал авторитет среди специалистов и коллекционеров китайской керамики. Коллекция экспонировалась в некоторых крупнейших музеях мира, в том числе в Британском музее в Лондоне, Музее Гиме в Париже, Sporting d’Hiver в Монте-Карло и других.

Гильберт Зуеллиг (1918-2009) специализировался на ранней глиняной посуде, керамических изделиях и керамике периода неолита и ранних династий Хань, Тан и Сун. Часть коллекции Гилберта, состоящая из более чем 1600 экземпляров, в 2003 году была передана в Фонд Meiyintang.

Позже, по долгосрочному соглашению, шедевры были предоставлены в Музей Ритберга в Цюрихе. Здесь одни доступны для публики. В течение 2011-2012 годов небольшая часть коллекции Meiyintang была продана в Гонконге компанией Sotheby’s. Аукцион вызвал огромный интерес со стороны китайских покупателей.

Стивен, на год старше своего брата, был сосредоточен на более позднем фарфоре — эпоха династий Юань, Мин и Цин, а также архаичных изделий из бронзы. Изделия этой части коллекции на январь 2017 года находилась в руках владельца. Шедевры выставлялись в подземной галерее дома хозяина. Стивен умер 8 января 2017 года за четыре месяца до своего 100-летия.

Китайский фарфор — дорогое искусство

Производство китайского фарфора — очень трудоёмкий и длительный процесс.

В древние времена право первым купить лучший фарфор было у императорской семьи.

Сегодня антикварный китайский фарфор очень востребован коллекционерами искусства. Например, ваза эпохи императора Цяньлуна (середина 18-го столетия) была продана за $ 84 миллиона — на сегодняшний день это рекордная цена за древнекитайское искусство.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять