В китайскую тюрьму к правозащитнику из Тайваня не пускают жену

 

тюрьма, город, Пекин, Китай

Власти КНР запретили жене тайваньского правозащитника, заключенного в тюрьму в Китае, посещать его в течение трёх месяцев из-за предполагаемого ненадлежащего поведения, сообщает издание DailyMail.

Муж Ли, Ли Мин Чэ, отбывает пятилетний тюремный срок в тюрьме Чишань в провинции Хунань. Он был осуждён китайским судом в ноябре 2017 года по обвинению в подрыве государственной власти. Правозащитник содержался под стражей без связи с внешним миром более восьми месяцев с момента его ареста в Макао 19 марта 2017 года.

Ли Мин Чэ тайваньский активист движения за демократию. Он проводил онлайн политические лекции и оказывал помощь семьям заключённых диссидентов в Китае, куда часто ездил.

Он исчез, попав в руки спецслужб, вскоре после въезда в Китай в марте 2017 года, где планировал встретиться с другом.

Арест Ли рассматривается как признак того, что правящая Коммунистическая партия Китая стремится распространить свою нетерпимость к критике даже за пределами своих границ. Партия не допускает никаких вызовов своей власти и претендует на суверенитет Тайваня. Китайская республика (Тайвань) — исторически отдельное демократическое государство, образованное в 1911 году, значительно раньше КНР. Коммунистический Китай и демократический Тайвань разделились в период гражданской войны в 1949 году. Однако авторитарный Китай считает Тайвань своей провинцией.

Пекин обещает использовать военную силу, чтобы получить контроль над Тайванем. Власти КНР усилили давление на правительство острова после избрания президента Цай Иньвэня, чья Демократическая прогрессивная партия выступает за формальную независимость Тайваня.

 

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять