Власти КНР сознались в похищении главы Интерпола

 

Интерпол, Лион, штаб-квартира

Пропавший глава Интерпола обнаружен в Китае. Мэн Хунвей задержан и находится под следствием в КНР, сообщило издание «South China Morning Post», ссылаясь на свои источники.

В воскресенье 07 октября 2018 года вечером власти КНР официально подтвердили задержание главы Интерпола Мэн Хунвея. По информации китайских властей руководителя международной организации подозревают в нарушении закона.

Пекин не предоставил никакой дополнительной информации о задержании Мэн Хунвея и расследовании правительства. Аналитики считают этот факт взрывоопасным. По их мнению такое поведение властей КНР может поставить под угрозу дипломатические отношения. Похищение высокопоставленного чиновника таким образом показывает, что ставки были очень высокими. Мэн Хунвей также является заместителем министра общественной безопасности Китая.

Национальная надзорная комиссия Китая (ННК) заявила в необычайно коротком заявлении, что Мэн подозревается в нарушении неуказанного государственного законодательства.

Загадочное исчезновение главы Интерпола

64-летний Мэн Хунвей пропал без вести  на прошлой неделе. Его жена, проживающая в Лионе (Франция), сообщила, что не слышала от него вестей с 25 сентября. Об этом ранее заявило французское министерство внутренних дел.

В Лионе жена начальника Интерпола Грейс Мэн говорила с прессой незадолго до того, как Пекин опубликовал свое заявление. Она умоляла национальное правительство вмешаться, заявив, что жизнь ее мужа находится в опасности, сообщает агентство Франс Пресс.

Грейс Мэн сказала, что последнее сообщение в социальных сетях, которое она получила от мужа, пришло 25 сентября. Он написал «жди моего звонка», а затем смайлик ножа.

«Этот вопрос к международному сообществу», — сказала Грейс Мэн на пресс-конференции журналистам.

След привел в Китай

Источник сообщил «South China Morning Post», что в пятницу Мэна «забрали» для допроса дисциплинарными органами, как только он приземлился в Китае.

В заявлении ННК не упоминалось, подозревался ли Мэн в нарушении каких-либо правил компартии, хотя антикоррупционное агентство в таких случаях ссылается на свои данные.

По состоянию на воскресенье, в последний день китайского национального праздника, Министерство общественной безопасности КНР еще не прокомментировало этот вопрос.

Интерпол в субботу направил официальный запрос в Пекин для получения информации о местонахождении своего руководителя. В то же время французская полиция заявила, что проводит собственное расследование исчезновения Мэн Хунвея.

Жена и дети Мэна были помещены под охрану после получения угроз, сообщило Министерство внутренних дел Франции в субботу.

Последствия для Китая

По мнению аналитиков, исчезновение Мэн Хунвея нанесет ущерб не только усилиям Китая по заключению соглашений о сотрудничестве с другими странами по правовым и правоохранительным вопросам. Теперь шансы на назначение должностных лиц из Китая на руководящие должности в глобальных организациях снизились до минимума.

«Я почти уверен, что они ожидали чрезвычайного ответа со стороны международного сообщества, прежде чем принимать такое решение», — считает политический обозреватель из Пекина Чжан Лифань.

«Я думаю, что должно произойти что-то срочное. Вот почему [власти] решили предпринять такие немедленные действия, рискуя потерять лицо на международной арене».

«Если бы Мэн был замешан не более чем в обычном коррупционном деле, то властям не было бы необходимости устраивать всё таким образом».

Функции и должности Мэн Хунвея

Мэн Хунвей был назначен президентом Интерпола в 2016 году и должен был служить до 2020 года. В 2004 году он был назначен заместителем министра общественной безопасности Китая под руководством, теперь уже осужденного, Чжоу Юнкана.

Мэн Хунвей осуществлял надзор за работой в области контроля над наркотиками, борьбы с терроризмом, пограничного контроля, иммиграции и международного сотрудничества. Также он выполнял функции генерального директора береговой охраны Китая.

Несмотря на свой статус вице-министра, в апреле 2018 года он потерял свою должность в партийном комитете Министерства общественной безопасности, что вызвало спекуляции по поводу его политического будущего. Он был единственным ведущим должностным лицом в министерстве, не имеющим места в комитете.

Интерпол заявил, что исполняющим обязанности президента станет Ким Чен Ян из Южной Кореи.

 

 

Загрязнение воздуха в КНР ежегодно убивает более миллиона человек
Продовольственный кризис в Китае становится реальностью

вернуться к ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ КИТАЯ

Настоящий ресурс может содержать материалы категории 18+

 Выбор редактораФалуньгун, медитация, дети

Китайская медитация помогает детям учиться в школе (видео)

 Эксклюзив. Раскрыт заговор против человечества. Аудиокнигаконечная цель коммунизма,
Аудиозапись публикации с возможностью скачать файлы в формате мр3
 Фрагмент аудиокниги. Предисловие
 Курсы валют сегодня
Курс ЦБ
$  65.72
 75.57
Биржевой курс
$  65.73
 75.33
 У природы нет плохой погоды

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

 Истории древнего Китая

китайские идиомы, Китай, истории, легенды,

 Секреты современного Китаядоллары, деньги
Тайный бизнес в Китае, как большой камень под которым кишит жизнь
Свежие записи
Современный Китай: коротко о главном © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять