Власти Тайваня сделали яркое заявление об угрозе демократии

Правительство Тайваня осудило диктатуру Китая в 70-ю годовщину основания КНР, заявив, что страна представляет собой угрозу миру, и пытается найти оправдания своей военной экспансии.

Тайбэй, Тайвань, столица, небоскреб

В 1949 году Чан Кайши — глава правительства Китайской республики, вместе со своими соратниками — членами партии Гоминьдан и еще с около 2 миллионами жителей бежали на Тайвань, проиграв коммунистам гражданскую войну. 

Китай провозглашает демократический Тайвань своей священной территорией и никогда не отказывался от применения силы для установления контроля Пекином, сообщает Daily Mail.

Президент Си Цзиньпин, выступая на массовом военном параде в Пекине, посвященном семидесятилетию правления коммунистической партии, заявил, что Китай будет содействовать мирному развитию отношений с Тайванем и «будет продолжать стремиться к полному воссоединению родины».

Совет по делам материковой части Тайваня, отвечая на парад и комментарии Си, заявил, что Тайвань никогда не примет принцип «одна страна, две системы». Это модель существует в Гонконге и Макао. Пекин считает её, в конечном итоге, лучшим способом завоевать Тайвань.

«Коммунистическая партия Китая в течение 70 лет сохраняла свою однопартийную диктатуру, концепцию управления, которая нарушает ценности демократии, свободы и прав человека, создавая риски и проблемы для развития материкового Китая», — говорится в заявлении.

«Его крики о борьбе за единство, великое омоложение и объединение являются лишь предлогом для военной экспансии, серьезно угрожающей миру в регионе, мировой демократии и цивилизации».

Тайвань был демократическим на протяжении долгих лет, и Китай должен использовать этот момент, чтобы задуматься и продвигать демократию, добавил Совет.

«Путь выживания и развития материкового Китая не привязан к одному человеку и одной партии», — сказали в Совете.

Китайские власти также были возмущены выражением поддержки со стороны Тайваня народным протестам в Гонконге.

«Мы страна демократии и свободы и будем оказывать поддержку любому в мире, кто стремится к демократии и свободе», — заявила президента Тайваня Цай Иньвэнь журналистам 1 октября 2019 года.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять