10 декабря — День прав человека, но не в Китае

Есть в году дни, которые наполнены большим смыслом и имеют важное значение, поскольку посвящены чему-то очень особенному. Так обстоит дело и с датой 10 декабря — это День прав человека.

правосудие, правда,

В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла всеобщую декларацию прав человека, а в 1950-м году впервые начали отмечать этот день.

Люди, живущие в демократических государствах, имеем права, охраняемые государством, и их личность защищена законом. Если человек сам не нарушает законов, то живёт защищённо в рамках тех устоев, к которым привык. А если он нарушит закон , то будет судим гуманной системой и честно вынесенным приговором.

Но так происходит не всегда и не везде. Есть страны, где отсутствует справедливость и гуманность, где законодательной системой не защищены многие слои населения, где нарушаются права человека, где небольшая группа людей держит своей властью всех остальных, распространяя свой контроль повсюду, решая всё силой и обманом. Люди становятся бесправными, становятся жертвами насилия тех, кто управляет в их мире.

День прав человека и Китай

Вы вероятно слышали, что в Китае преследуются узники совести, большую часть которых составляют приверженцы практики Фалуньгун, а также уйгуры, тибетцы и другие национальные меньшинства — все те, кто живёт по принципам духовной философии, идущей в разрез с философией коммунизма. Их заключают в тюрьмы, трудовые лагеря и центры промывания мозгов, где подвергают пыткам, принудительному труду, насильственному извлечению органов.

тайны преступлений, преступление,

Правовая система Китая, включающая судебные органы и другие правительственные учреждения, превратилась в органы, где нет места для любого инакомыслия. А потому широкомасштабные протесты — редкое явление в Китае.

Чистые листы бумаги, выразившие гнев по поводу ограничений, введённых в связи с COVID-19, стали символом неповиновения на акциях протеста в Китае 27 ноября. Ограничения в связи с политикой «нулевого COVID», навязанной коммунистической партией Китая, привели к гибели 10 человек (в том числе троих детей) при пожаре в многоэтажном доме города Урумчи, столицы Синьцзяна. Ограничения на передвижение не позволили пожарным быстро прибыть на место происшествия.

На саммите G-20, состоявшегося 14 ноября 2022 года на острове Бали, представитель китайской делегации оттолкнул и оттеснил к выходу американскую журналистку, задавшую вопрос о нарушении прав человека в Китае. Китайские власти преследуют любого, кто пытается встать на защиту людей, подвергающихся преследованиям в Китае. Их цель — заставить замолчать диссидентов, журналистов и любого, кто собирается пролить свет на нарушения прав человека в Китае.

адвокат, Гао Чжишень, Китай
Адвокат Гао Чжишень, которого долгие годы преследуют власти за его деятельность по защите уязвимых групп в Китае.

В настоящее время Китай является крупнейшим в мире виновником транснациональных репрессий. Миллионы китайцев, а также национальных и духовных меньшинств из Китая, скрывающихся в других странах, подвергаются запугиванию, шпионажу, угрозам, физическим нападениям и незаконной экстрадиции. У экстрадированных изымают паспорта, чтобы они не могли покинуть Китай.
Китайские власти используют угрозы  в отношении родственников объекта преследования, включая детей, супругов, родителей.

10 декабря - День прав человека, но не в Китае

Неправительственная организация по защите прав человека Safeguard Defenders в предоставленном отчёте подчёркивает, что китайская полиция применяет «наказания трёх поколений», в соответствии с которым три поколения семьи политического заключённого могут быть посажены в тюрьму или казнены, даже если они лично не совершили преступления.

И сейчас, спустя более 70 лет после принятия Всеобщей декларации прав человека, она всё ещё является в большей степени мечтой, чем реальностью. Мы не должны быть безразличны к чужому горю. Мир держится на добрых людях – это известный факт. И они, эти добрые люди, сделают всё возможное, чтобы когда-нибудь всё вокруг засверкало праведностью, потому что всюду будут править нравственность и добродетели.

Автор: Сообщество «За права человека»