38-летняя журналистка находится на грани смерти в тюрьме Китая

38-летняя журналистка, рассказавшая правду об уханьском вирусе, находится на грани смерти в тюрьме Китая. Член семьи заключенной в тюрьму гражданской журналистки в Китае предупредил, что она может не пережить зиму из-за 16-месячной голодовки и последующего принудительного кормления.

38-летняя журналистка находится на грани смерти в тюрьме Китая

Чжан Чжань, 38-летний бывший адвокат. Она была приговорена в декабре 2020 года к 4 годам тюремного заключения за сообщение о ранних стадиях вспышки вируса в Ухане. По словам её семьи, сейчас она находится на грани смерти.

На грани жизни и смерти

Её брат из Шанхая Чжан Цзюй недавно опубликовал в интернете более десятка твитов о сестре. Он сказал, что Чжан, которая участвовала в продолжительной голодовке, теперь весит менее 40 килограммов и отчаянно нуждается медицинской помощи.

Мать Чжан также подтвердила тяжёлое состояние своей дочери, после того, как увидела её по видеосвязи.

«Ей хуже, чем раньше», — сказала мать Чжан Чжань. «Её нужно было поддерживать при ходьбе. Она с трудом поднимала голову во время разговора. Это чрезвычайно опасно, если ей не разрешат уехать на лечение».

«Спасите Чжан Чжань»

Сообщения брата Чжан вызвали бурную поддержку со стороны китайских адвокатов, диссидентов и правозащитных групп. Многие разместили в Твиттере изображения, на которых они держат таблички на китайском языке: «Спасите Чжан Чжань» или «Освободите Чжан Чжань».

1 ноября 2021 года европейский правозащитник Лин Шэнлян сказал The Epoch Times, что надеется, что Чжан «останется в живых и станет свидетелем абсурда нашего времени».

Лин отметил, что её четырехлетний срок свидетельствует о том, что китайский коммунистический режим продолжает скрывать свои преступления в борьбе с пандемией.

режим, фильм,

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch также призвали к немедленному освобождению Чжан.

Госдепартамент США заявил 8 ноября 2021 года, что он «глубоко обеспокоен» ухудшением здоровья гражданской журналистки Чжан Чжань.

«Согласно многочисленным сообщениям, в которых цитируются комментарии её родственников, г-жа Чжан близка к смерти», — заявил репортерам пресс-секретарь Государственного департамента Нед Прайс (Ned Price) во время брифинга.

Он сказал: «Мы неоднократно выражали нашу серьёзную озабоченность произвольным характером её задержания и жестокого обращения во время него. Мы вновь обращаемся к КНР с призывом к её немедленному и безоговорочному освобождению, а также с призывом к Пекину уважать свободную прессу и право людей свободно выражать своё мнение».

Осуждена за правду

Чжан, родом из Шанхая. Она отправилась в Ухань в феврале 2020 года, чтобы осветить сцены, разворачивающиеся в эпицентре пандемии, поставив под сомнение то, как власти справляются со вспышкой коронавируса.

Вооружившись смартфоном, Чжан в течение трёх месяцев проводила интервью с жителями Ухани и посещала больницы, временные карантинные центры и Уханьский институт вирусологии.

журналистка
11 апреля 2020 года, Ухань, Китай

В мае полиция Шанхая забрала её из номера в отеле, перевела обратно в Шанхай и держала под стражей. Позже ей было предъявлено обвинение в том, что она «устраивала ссоры и провоцировала неприятности». Такое всеобъемлющее обвинение, обычно используется коммунистической партией Китая для подавления инакомыслия.

8 декабря её адвокат Чжан Кеке сообщила, что узница отказалась признать себя виновной. Чжан в течение 5 месяцев голодала в знак протеста против выдвинутых против неё обвинений. По словам адвоката, к женщине применяли принудительное кормление, заковывали в кандалы.

тюрьма, пытки, Китай,

28 декабря 2020 года она предстала перед судом в инвалидной коляске, была признана виновной и приговорена к четырем годам лишения свободы.

Чжан является одним из нескольких осведомителей и гражданских журналистов, которые забили тревогу по поводу серьезности вспышки вируса в Ухане и в результате были наказаны режимом. В рамках громкого дела китайский врач Ли Вэньлян получил выговор от полиции в начале 2020 года за предупреждение о вирусе, похожем на атипичную пневмонию, в частной чат-группе. Позже он умер от вируса.

Лента новостей