Адвокат: Ватикан заключает сделку с дьяволом

крест, новости, Китай

Святой Престол готов уступить китайскому режиму в вопросе о порядке назначения епископов в КНР. Китай и Ватикан близки к заключению двустороннего соглашения. Возможно это подтолкнёт к возобновлению дипломатических отношений между странами, разорванных в 1951 году.

С целью отделить китайских католиков от Ватикана, в 1958 году коммунистическое правительство КНР образовало своё религиозное объединение — Католическую Патриотическую Ассоциацию (КПА). Она сама стала назначать всех епископов католической церкви в КНР. Это позволило партийному руководству установить полный государственный контроль над католическими приходами.

По каким этическим нормам назначаются епископы КПА можно лишь догадываться. К примеру, как минимум два таких епископа имеют сожительниц и детей вне брака.

До настоящего времени Ватикан не признавал епископов, назначенных КПА. Так же, на основании Канонического кодекса Католической церкви, общины, которые не подчиняются Ватикану, признавались раскольническими.

Епископы, которые были назначены Святым Престолом, но не признанные КПА до сих пор в Китае подвергаются гонениям со стороны государства.

Реакция на соглашение

Событие вызвало широкую критику руководства Ватикана в лице Папы Франциска.

Так 12 февраля этого года группа влиятельных католиков из Гонконга опубликовала открытое письмо к Ватикану. В нём они выразили разочарование и негодование от предстоящего заключения двустороннего соглашения. Участники инициативной группы боятся усиления контроля гос.властями за религиозной жизнью Китая. Ранее Си Цзиньпин заявил, что религия должна быть адаптирована к реалиям социалистического общества.

Чэнь Гуанчэн, слепой китайский адвокат по правам человека написал статью «Ватикан заключает сделку с дьяволом». В ней он осуждает моральное предательство Святого Престола по отношению к католикам всего мира, сообщает издание The Epoch Times.

«Соглашение Ватикана эквивалентно продаже Божьего дома дьяволу», — сказал Чэнь в интервью на радио «Свободная Азия» 20 февраля.

Правозащитник считает, что Ватикан, при поддержке папы Франциска, продался коммунистическому режиму и совершил сделку, в которой выиграет только КПК.

«Заключив сделку с дьяволом, чем, по сути, и является коммунистическая партия Китая, Ватикан лишь унизит себя и опорочит Божий храм, который он якобы представляет», — сказал Чэнь.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять