Австралия поняла, что попала в капкан китайских денег и теряет независимость

Власти Австралии начинают понимать, что попали в капкан доступных китайских денег и теряют свою  независимость. Китай с пугающей скоростью скупает австралийские земли, инфраструктуру и предприятия, намереваясь распространить власть и влияние за пределы своей страны.

Австралия,

КНР владеет аэропортом в Западной Австралии, девятью миллионами гектаров австралийской земли, несколькими угольными шахтами и ветряными электростанциями и даже портом Дарвина — ключевым стратегическим активом.

Китай также является крупнейшим иностранным владельцем австралийской воды. В школы и университеты Китай поставил одобренных коммунистической партией преподавателей мандаринского наречия китайского языка

На прошлой неделе появились «тревожные» истории о том, что Китай пытался внедрить шпиона в качестве федерального депутата, который также подозревается в проведении крупных кибератак на парламент.

Эксперты предупреждают, что Китай «не прекратит» вмешиваться в австралийскую политику. Его, спонсируемые государством компании, сосредотачивают свое внимание на большем количестве австралийских предприятий. Daily Mail Australia представил, какие из ценных ресурсов Австралии уже потеряны. Рассмотрим их подробнее ниже:

Аэропорт Мерредин и порт Дарвин

В 1993 году крупнейшая китайская государственная авиакомпания China Southern Airlines, заплатила правительству Западной Австралии 1 доллар за аренду аэропорта Мерредин на 100 лет для использования в качестве учебного заведения для своих пилотов.

Не смотря на то, что это сельский аэропорт, эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что воздушное пространство Австралии контролируется иностранным правительством.

Местные пилоты говорят, что до сих пор им не отказывали в приземлении, но теоретически China Southern может это сделать в любой момент.

В ноябре 2015 года правительство Северной территории — регион Австралии, приняло решение сдать в аренду порт Дарвина китайской компании Landbridge на 99 лет. Один из ключевых активов острова-материка из-за недостатка федеральных средств отчаянно нуждался в инвестициях. Общая сумма сделки составила 506 миллионов австралийских долларов (около 370 млн.долларов США).

Земельные участки в Австралии

Китай является вторым по величине иностранным владельцем земли в Австралии, где китайские компании контролируют 2,3% территории страны.

Инвесторы из Соединенного Королевства владеют более 2,6%, а покупатели из США — третьи с 0,7%, согласно Регистру иностранного владения 2018 года.

Ранее в этом году одного из крупнейших китайских землевладельцев в Австралии обвинили в незаконной очистке 120га земель на севере Западной Австралии. Местные жители говорят, что уничтожена важная флора, в том числе кабаны. Расследование продолжается.

Приобретение австралийских компаний китайскими инвесторами

По данным KPMG (сеть аудиторских компаний), за последнее десятилетие Китай вложил в Австралию более 150 миллиардов долларов, инвестировав или приобретя австралийские компании.

Только на прошлой неделе китайская молочная компания объявила о приобретении ряда популярных австралийских молочных брендов в рамках сделки на 600 миллионов долларов.

Крупнейший китайский производитель молочной продукции Mengniu Dairy приобрёл австралийскую молочную компанию Lion Dairy & Drinks, базирующуюся в Мельбурне , которая продает продукты Big M, Dairy Farmers и Dare. Немногим ранее Mengniu Dairy приобрела ещё одну австралийскую компанию Bellamy, которая производит детские смести.

В 2017 году китайский производитель ветряных турбин Goldwind купил у Stockyard Hill Wind Farm из подразделения Origin Energy 149 ветровых турбин в 35 км. к западу от Балларата за 110 миллионов долларов.

В следующем году китайский Goldwind начал строительство ещё одной ветряной электростанции из 48 турбин в центральной части Тасмании. В апреле того же года одна из крупнейших строительных китайских компаний Powerchina приобрела 80 % ветропарка.

Тем временем в Новом Южном Уэльсе угольные шахты в регионе Хантер были закуплены государственной китайской фирмой.

В 2017 году акционеры Rio Tinto поддержали продажу австралийских угольных активов китайской Yancoal Australia за 3,5 миллиарда долларов.

Тим Мюррей из исследовательской фирмы J Capital сказал ABC :

«В долгосрочной перспективе Китай всегда был заинтересован в приобретении энергетических активов за пределами страны».

«У них есть общее представление о том, «почему бы не использовать чужие ресурсы, прежде чем мы используем свои собственные»».

Вода в Австралии

Китай является крупнейшим иностранным акционером в сферу использования австралийской воды. Ему принадлежат 1,89% воды на рынке.

Не смотря на то, что инвесторам не разрешается экспортировать воду, экономист по водным ресурсам считает, что правительство должно внимательно следить за тем, чтобы никто не злоупотреблял своей рыночной властью, накапливая воду, чтобы поднять цену.

Федеральный министр сельского хозяйства Дэвид Литлпруд считает, что не о чем беспокоиться. «В настоящее время небольшой процент воды принадлежит иностранным интересам, и большая часть этой воды принадлежит одному объекту — станции Cubbie», — сказал он.

Cubbie — предприятие принадлежащее в основном китайским инвесторам. Водохранилища станции Cubbie простираются более чем на 28 км вдоль реки Culgoa в бассейне Муррей-Дарлинг — и станция может использовать до 500 000 мегалитров в год.

Cubbie станция включает в себя также как сельскохозяйственные так и не несельскохозяйственные земли.

Школы в Австралии

В последние годы по всему миру открылись десятки спонсируемых государством школ, преподающих китайский язык, в том числе несколько в Австралии.

Так называемые классные комнаты Конфуция и институты Конфуция в университетах являются для Китая основным способом распространения «мягкой силы» по всему миру.

Преподаватели проверяются правительством Китая и получают работу только в том случае, если они показывают «хорошее политическое качество» и любовь к «Родине».

Это означает, что они полностью преданы коммунистической партии Китая и никогда не выступают против неё.

В августе Новый Южный Уэльс объявил о прекращении программы в конце этого года из-за опасений «неуместного иностранного влияния». Министерство иностранных дел Китая обвинило Новый Южный Уэльс в политизации «нормальной программы обмена».

Программа в 13 государственных школах штата будет заменена другой инициативой «Мандарин» в следующем году.

Несколько частных школ объявили, что они пересматривают классы Конфуция.

Австралия занимает третье место в мире по числу программ Конфуция, после США и Великобритании,

Причина происходящего в Австралии

Журналист и сотрудник Института Лоуи Питер Хартчер считает, что правительство не смогло подавить вмешательство Китая, потому что оно было слишком сфокусировано на торговле и инвестициях. Выступая в четверг в Центре независимых исследований в Сиднее, Хартчер сказал, что Австралия только что признала, что Китай представляет угрозу.

Г-н Хартчер считает, что решение правительства Тернбулла запретить китайскую мобильную сеть Huawei в австралийской сети 5G, а также новые законы об иностранном вмешательстве, ознаменовали изменение политики, чтобы относиться к Китаю с большей осторожностью.

Отвечая на вопрос Daily Mail Australia, почему он считает, что меры не были приняты раньше, он обвинил привлекательность китайских денег.

«Это потому, что мы так много работаем с Китаем», — сказал он.

Захват компартией Китая сфер влияния по всему миру

Масштабы экономической и в итоге политической экспансии Китая поражают воображение. Не только Австралия попала в сети доступных китайских инвестиций. Через технологии развёртывания систем связи нового поколения 5G, Институты Конфуция, покупку отдельных предприятий, выдачу кабальных кредитов компартия Китая держит в своём подчинении многие регионы мира. Для примера приводим интерактивную карту, составленную специалистами Международного центра киберполитики ( Австралийский институт стратегической политики).

Австралия, китайские деньги,

Смотреть интерактивную карту

Международный центр Киберполитики является одним из крупнейших в мире по концентрации аналитики киберугроз и технологий. В центре работают 12 многоязычных аналитиков, а также многие другие стипендиаты и гости, которые работают в сфере кибер-технологий и геополитики. Центр публикует материалы по ряду тем, в том числе по проблемам традиционной кибер-безопасности , кибер-шпионажу , краже IP-адресов и иностранным вмешательствам, внедрению 5G.

О планах компартии Китая по захвату влияния в мире, рассказал аналитический труд опубликованный на нашем сайте — Конечная цель коммунизма.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять