Австралия вслед за США объявила бойкот Олимпиаде в Пекине

Австралия объявила бойкот Олимпиаде 2022 года. Официальные представители Австралии не будут присутствовать на предстоящих зимних Олимпийских играх в Пекине. С таким заявлением выступил 8 декабря 2021 года премьер-министр страны Скотт Моррисон в Канберре. Днём ранее США заявили о таком же решении.

Австралия, бойкот Олимпиаде,

Моррисон указал на противодействие Пекина законодательству Австралии об иностранном вмешательстве и правилам для иностранных инвестиций. Австралийские власти занимают “очень твердую позицию” в защите национальных интересов страны, пояснил премьер-министр.

Он также сказал, что китайский режим «очень критически относится» к усилиям Австралии по укреплению своих национальных сил обороны. В том числе посредством трехстороннего пакта о безопасности AUKUS с Великобританией и Америкой. Это соглашение позволит Австралии приобрести атомные подводные лодки.

Премьер-министр также указал на нарушения китайским режимом прав человека в Синьцзянском регионе Китая.

Моррисон сказал, что китайский режим «постоянно» отказывается встречаться с австралийскими официальными лицами для решения проблем.

«Неудивительно, что официальные лица правительства Австралии не поедут в Китай на эти игры», — сказал он.

Моррисон ясно дал понять, что дипломатический бойкот не распространяется на спортсменов, которые всё ещё могут участвовать в Играх.

Канберра уже направила сообщение в Пекин, что решила не посылать базирующихся в Австралии официальных лиц или политиков на зимние Олимпийские игры в Пекине. Также австралийцы отказались подписать «олимпийское перемирие».

спорт, Зимние Олимпийские игры

Тем не менее, федеральное правительство всё ещё рассматривает возможность участия в мероприятиях посла Австралии в Китае Грэма Флетчера и других сотрудников посольства.

Официальные лица Австралии говорят про бойкот Олимпиаде в Пекине

Либеральный сенатор Эрик Абец, член Межпарламентского альянса по Китаю, сказал, что шаг правительства был «правильным», но призвал к «полному дипломатическому бойкоту».

«[Это] является решительным сигналом протеста против многочисленных и вопиющих нарушений прав человека диктатурой коммунистической партии Китая», — сказал он изданию The Epoch Times.

Олимпиада в Пекине

«Игры будут тщательно спланированной демонстрацией политической пропаганды, и мы не можем допустить, чтобы официальное представительство австралийского правительства дополняло её».

Столица Брисбен, австралийского штата Квинсленд, примет у себя Олимпийские игры в 2032 году. Премьер-министр штата Анастейша Палащук сделала краткое заявление, подтверждающее, что она не будет присутствовать в феврале на ОИ в Пекине.

«Присутствие представителей правительства на зимних Олимпийских играх в Пекине является делом федерального правительства», — выступила она с заявлением.

8 декабря стало известно, что и Канада также не направит своих официальных представителей на зимние ОИ 2022 года в Пекине, заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо.

Лента новостей