Азбука Морзе не помогла китайским блогерам рассказать правду

Интернет в Китае известен своей тотальной цензурой, и даже азбука Морзе не смогла помочь блогерам поделиться информацией в сети. Китайские пользователи социальных сетей заметили, что цензоры удалили их статьи, критикующие ситуацию в стране со вспышкой коронавируса КОВИД-19. Тогда блогеры воссоздали их закодировав азбукой Морзе. Но даже и в такой форме, «чувствительные» для коммунистического режима статьи, также исчезли.

азбука Морзе

Одна удалённая статья о ситуации в Ухане, которая вызвала особый протест, была напечатана снова. Она повторно публиковалась десятками пользователей социальных сетей на 10 языках, чтобы проверить уровни цензуры.

Статью закодировали азбукой Морзе, написали на древнекитайском языке. Её даже напечатали на клингоне — вымышленном языке из научно-фантастического сериала «Звёздный путь» (Star Trek).

Однако, не смотря на все вышеперечисленные усилия, все они также исчезли.

Китайские власти также пресекли действия гражданских журналистов, освещающих последствия пандемии.

В феврале Китай изгнал 13 американских журналистов из New York Times, Washington Post и Wall Street Journal, которые были среди иностранных изданий, широко освещавших вопрос о коронавирусе в Китае.

Коммунистическая партия всегда строго контролировала свободу выражения мнений в Китае. С каждым годом пространство для независимых дискуссий сокращается.

цензура, Китай, СМИ

Китай столкнулся с международной критикой после того, как власти города Ухань сделали выговоры информаторам, которые пытались заблаговременно поднять тревогу по поводу нового вируса. КНР обвиняют в том, что сокрытие информации могло спровоцировать пандемию, которая охватила весь мир и забрала жизни у тысяч людей.