Боятся ли жители России китайской экспансии, выявил опрос

Агентство Regnum провело опрос жителей России на тему дружбы нашей страны с Китаем. Опасаются ли россияне китайской экспансии? Какие перспективы видят обычные люди в отношениях с соседней страной под управлением коммунистической партии.

Две страны, и такая разная ситуация в них. Роcсия с её самой большой в мире территорией и довольно слабой экономикой. И Китай — самая многочисленная держава с бурной экономикой и управлением, имеющим амбициозные планы доминирования в мире.

зуьочистки, Китай, здоровье

Представляем результаты опроса 9 тысяч россиян по китайскому вопросу ИА Regnum.

Информированность о Китае

Хорошо знакомы с ситуацией в КНР — 9,4%

Более-менее в курсе — 29,2%

Что-то известно, но не определенно -28,7%

Не очень в курсе событий в КНР — 19,5%

Ничего не известно о событиях, связанных с КНР — 13,2%

Китай, карта

Личное отношение к Китаю ( в %)

Очень хорошо, как к братской стране — 7,8

В основном положительно, с надеждой и любопытством 34,6

Противоречивое отношение 31,1

В основном отрицательно, с опаской 17,3

Очень плохо, как к недружественной стране — 4,4

Вообще Китай не интересует — 4,9

Самый большой негатив в отношении Китая (25% по группе) продемонстрировали россияне возрастом от 18 до 40 лет.

В разделении по уровню дохода явно выраженное соотношение перевеса в сторону одобрения со стороны обеспеченных граждан РФ. Лучшее отношение к КНР продемонстрировали респонденты со средним доходом (48%) и высоким (45%), а самые низкие показатели у людей с низким (41%) и очень низким заработком (35%). При этом, во всех слоях позитивное отношение превосходит негативное.

оружие, Китай, танец

Пугает ли россиян китайская экспансия

При том, что большинство опрашиваемых положительно относятся к КНР, в целом большая часть респондентов выражает опасения в отношении экспансии китайцев. Задавался вопрос: «Магазины России ломятся от китайских товаров, достопримечательности — от китайских туристов. Из России в Китай вывозится лес-кругляк, газ и вода…. А вы китайской экспансии боитесь?»

Ответы распределились следующим образом( в %):

Очень боюсь — 29,9

Скорее опасаюсь, но не сильно — 38,1

Трудно сказать, всё слишком непонятно — 15,2

Не очень боюсь — 10,2

Совсем нет поводов для волнений — 6,5

Опасения китайской экспансии усиливаются с увеличением возраста, начиная от 57% у школьников и достигая пика в 72% у людей пенсионного возраста. Особенно боятся экспансии Китая респонденты со среднеспециальным (69%) и высшим образованием (70%), то есть высообразованные профессиональные кадры, которые составляют опору для экономики России.

Насколько объективны приведённые данные опроса из выборки 9000 человек сложно судить. Так или иначе в некоторой степени они показывают тенденцию развития отношений двух правительств и двух народов.

Китайская экспансия и опасения известного телеведущего

Подтверждают опасения в отношении усиления влияния Китая на Россию и известные люди. Знаковым выражением мыслей многих россиян можно сопоставить и мнение одного из популярных журналистов. Владимир Познер недавно высказал свое отношение к Китаю в интервью изданию «Жеральдин». Популярный телеведущий поделился своими опасениями:

«Я Китая боюсь. Я считаю, что Китай имеет очень серьезные планы в смысле завоевания, необязательно военным путем, больших территорий, в том числе Сибири.

Я считаю, что мы никогда не будем близки с Китаем, потому что это абсолютно другая культура, другая история, другой взгляд на то, каким должен быть мир.

Китай сегодня тоталитарная страна, где нет никаких свобод решительно. Я ее опасаюсь.

Они очень умелые, очень терпеливые, они очень долго могут ждать и они очень опасные, на мой взгляд. Все, что я говорю, это на мой взгляд.

Наш поворот в эту сторону в какой-то степени вынужденный, в какой-то степени это такая игра чуть-чуть: вот смотрите, мы не будем с вами, мы будем с ними. Но те прекрасно понимают, что с ними мы не будем, потому что они не будут с нами. Они нами воспользуются и потом выкинут. Поэтому я очень опасаюсь китайцев и надеюсь, наше руководство понимает, с кем они имеют дело.

С китайцами очень опасно».

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять